bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

О пользе для отечества руководителей широкого профиля и водородной энергетики.

В связи с катастрофой на СШГЭС в СМИ поднимается вопрос: почему энергетикой руководят «менеджёры широкого профиля», не имеющие никакого отношения к энергетике? Многие менеджёры широкого профиля яростно бросились в защиту того же Чубайса, как представителя своей корпорации. Доказывают, что есть такая профессия – руководить всем, чем придётся! От театра до космической индустрии.
.
Справедливости ради надо сказать, что руководителей широкого профиля начали в изобилии продуцировать ещё в СССР в постсталинскую эпоху. Даже инкубаторы для них были - «высшая партшкола» назывались. Диплом которой приравнивался к кандидатской диссертации. Как туда попадали? Естественно, не с улицы. Только по направлениям обкомов. Направления давались обычно энергичным молодым карьеристам из комсомольских функционеров. Хорошо ориентирующихся, когда лизнуть, а когда гавкнуть. Других достоинств обычно не требовалось. Даже знания практически не тестировали. Считалось, что это для руководителя широкого профиля не важно. Есть же специалисты… Выпускники этой школы обычно отличались нахрапистой некомпетенцией и беспощадным карьеризмом.

На одной из электростанций, где мне довелось начинать свою трудовую биографию, был один такой руководитель широкого профиля в должности замдиректора по общим вопросам. Его как-то удалось навязать обкому КПСС руководству энергосистемы. (После него этого больше обкому никогда не удавалось. Как ни старались.)

.
Так вот, этот руководитель широкого профиля говорил на собрании, ставя себя в пример: «Партия (Не "Единая Россия"-прим. автора) посылала меня пасти оленей – я пас оленей! Партия послала меня поднимать энергетику – я поднимаю энергетику! Партия пошлёт меня делать аборты – я буду делать аборты!»


Причём говорил это с пафосом, на полном серьёзе. Да и вообще чувство юмора ему было чуждо.
А вообще то он был мужик не злобный. Поэтому и продержался в должности довольно долго. Был он персонажем местных анекдотов и объектом издевательств со стороны слесарей и оперативников. Причём, он даже и не понимал, что над ним издеваются в силу своей безграмотности в энергетике, которую он был поставлен партией поднимать.


Типа: "Хочешь повеселится? Щас Васил Кузмича спросим: Василь Кузмич! Как нам организовать устранение аварии в случае отказа привода клапана регулятора уровня в конденсаторе?"

Васлиль Кузмич с удовольствием, играя голосом, отвечал: "Пришёл я как-то на щит во время аварии. Все куда-то бегут, кричат. А куда бегут - не понятно. Нет! Так работать нельзя! Ты вначале собери собрание. Обсудите всё основательно, раздай поручение каждому. Занесите всё в протокол. И пусть каждый не торопясь, но поспешая, идёт выполнять своё поручение. А потом опять собери собрание и спроси с каждого: как он выполнил своё поручение? И награди отличившихся. Но также накажи нерадивых. Вот так нас учит работать Партия!" - указательный палец вверх.
А слушатели делают вид, что записывают в блокноты.


Все остальные рекомендации Василия Кузьмича по энергетике были такого же плана.
Или ещё: "Василий Кузьмич! Твои рекомендации неверны! Ты вредитель! Я бы при Сталине тебя расстрелял!"
Ох как он взвивался! "Да я! Да при Сталине таких как ты! Да я всю жизнь за Родину! За партию!" Ну и т.д.
Весело было.

За менеджёра широкого профиля Чубайса вступился и Ясин. Принявшийся доказывать, что если научить человека манипулировать людьми, то он заруководит чем хочешь и с равным успехом. Ну, там где ходит Ясин, руководителей широкого профиля из партшкол много ошивается. Возможно, и сам Ясин оттуда же. Так что не удивительно…

Действительно, если найти такого гения, чтобы видел людей насквозь и был на голову умнее любого из самых умных его подчинённых, то может быть у него и получилось бы руководить конкретным объектом без специальных знаний. Но лично я таких ни разу не встречал. Но слышал про одного такого. Звали его Иосиф Виссарионович. Была у него какая-то грузинская фамилия – точно не помню. Так вот он обладал необходимыми качествами. Во первых, он был трудоголиком. А во вторых обладал феноменальной абсолютной памятью. Просто магнитофонной. Вообще ничего не забывал. Людей с такой памятью в мире в каждый отрезок времени не более десятка. Так что для пополнения специальных знаний ему было достаточно раз послушать специалиста. Кроме того, он был очень умён и проницателен. Поэтому, хотя он и подбирал себе подчинённых, уступавших ему во всём, но уровень этих подчинённых был так высок, что уже полвека после его смерти таких во власти не наблюдается. Все его последователи явно не дотягивали до его уровня. И при этом тоже подбирали подчинённых ещё глупее себя. Потом эти подчинённые сами становились руководителями. По естественным причинам. И они тоже подбирали себе подчинённых, руководствуя теми же принципами. И такая селекция продолжалась несколько поколений.


Вот у того Иосифа Виссарионовича получалось руководить и авиацией, и армией и вообще всем. И то, к его руководству у людей разное отношение. Некоторые категорически не приемлют его методы и его самого.

А если нет такого человека, то любой руководитель широкого профиля станет игрушкой в руках подчинённых, преследующих свои корыстные интересы. Которым этот самый руководитель ничего не сможет возразить просто из недостатка специальных знаний. Даже если он при этом и не глупее подчинённых. (Что тоже не всегда бывает).

Как то один из академиков показал президенту одной страны самоделку на тему водородной энергетики. Что-то там вертелось и светилось. Молодой и энергичный президент (Медведев) тут же распорядился выделить необходимые средства для развития и внедрения в народное хозяйство водородной энергетики. Хитрый академик малость недообъяснил прогрессивному президенту, что у водорода есть несколько фундаментальных особенностей, препятствующих его внедрению в жизнь.
1. Водород самый лёгкий элемент в природе. Следовательно равный его вес занимает самый большой объём.
2. Водород очень взрывоопасен. Ещё одно название водорода – гремучий газ. Горит водород без видимого пламени. И может загореться от солнечного света.
3. Чтобы запастись водородом в достаточных для движения автомобиля количествах, надо сжать его до жидкого состояния. То есть, примерно до 800 атмосфер. Но и в этом случае он при меньшем собственном удельном весе (Даже без баллона высокого давления) будет занимать в четыре раза больший объём, чем равное по запасам энергии количество бензина.
Вопрос: вы бы хотели ездить на авто с баллоном жидкого водорода под давлением в 800 атмосфер, размером в пол салона?
А если ДТП?

Продолжим анализ:
4. Есть способ запастись водородом, растворив его в порошкообразных гидратах некоторых металлов. Проблема взрывобезопасности будет частично снята. Но вес и объём бака с топливом будет сравним с весом всего автомобиля. А заправка бака топливом и извлечение топлива превратится в сложнейшую техническую проблему. Это не говоря про цену. (Впрочем, про неё лучше и не говорить, чтобы не расстраиваться.) Других методов запасения водорода современная наука не знает.
5. Водород надо переработать в полезную энергию. Электрическую. Для этого лучше всего подходят топливные элементы. КПД их может достигать 70%. Но это на водород – кислородном цикле. Если заменить кислород воздухом, то КПД падает ниже КПД дизеля. Вы бы хотели в водородном авто возить ещё и баллон кислорода в 8 раз большего веса, чем водородный баллон? А если обойтись воздухом, то в чём смысл водородного двигателя? Какая экономия?
6. Топливный элемент требует узкого интервала температур для своей работы. Короче, зимой работать не будет. Или придётся греть его всю ночь с использованием того же водорода. Вот экономию получите!
7. Мембрана топливного элемента очень быстро выходит из строя и очень дорога.
8. Но это ещё не главное. Водород в свободном виде в природе не встречается. В отличие от газа и нефти. Его производят из воды путём электролиза. Причём, энергии для электролиза потребуется много больше, чем удастся получить из добытого водорода. Где брать энергию для электролиза? Из нефти? Из угля? Вот будет вам экономия и защита окружающей среды от вредных выбросов!
.
Хитрый академик про это не объяснил президенту. А президент этой самой страны не имел достаточно технического кругозора, чтобы просечь самому. И сгоряча, под впечатлением, выделил деньги. А холуи поддакнули.


Наверное, денег на водородную энергетику надо было сколько-то выделить. Но надо понимать, что водородная энергетика – цель не близкая. И по существу недостижимая ДО массового промышленного внедрения термоядерной энергетики. (Нужна энергия для электролиза). Да и после освоения промышленного термояда, предстоит преодолеть много фундаментальных и технических проблем до внедрения водорода в жизнь.
Так что прорыва, которого так жаждал молодой президент, не получится. И существует реальная опасность, что выделенные деньги просто пойдут на прокрутку и распил. Как это сейчас происходит с деньгами РосНано по чутким руководством того же Чубайса.


Кстати, руководители широкого профиля советской генерации доруководились до полного исчезновения объекта их руководства – СССР. Но сами руководители, в отличие от объекта своего руководства, ни куда не делись. Так и руководят. (Теперь уже их прямые потомки)

Я уже писал, почему Россия не Китай:
В Китае в какого руководителя не плюнешь, попадёшь в бывшего инженера. Который получил дополнительное управленческое образование уже после продолжительной работы в народном хозяйстве.
А у нас? У нас все менеджёры-юристы-экономисты широчайшего профиля от школьной парты. Часто по наследству в нескольких поколениях. Которые даже боятся поговорить с работягой без охраны.
Других во власти нет.



Как бы с нынешним объектом их руководства не произошло то же самое, что и с предыдущим…
Tags: Авторское, Технологии, Чубайсовщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments