bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Почему гнила советская плановая экономика?

Первопричина была в том, что экономика выросладо таких величин, что мозгов плановиков уже не хватало для управления ей.
Да и желания не было.
Вместо того, чтобы сбросить балласт ввиде кафе, колхозов, парикмахерских и т.п. и отпустить их в свободное рыночное плавание, сосредоточившись на том,что уже дозрело до национализации - промышленности и добыче ископаемых, власти СССР из идеологических соображений решили оставить в госсобственности всю экономику.
Но придать экономике как бы свойство саморегулирования в качестве замены рынка и частной собственности. Что должно было по замыслу избавить власть от ручного управления экономикой.

Это предполагалось сделать путём внедрения разных нормативов и коэфициентов. Которые должны были работать автоматически.
Не знаю, что  хотели получить, но получилось следующее:
Госплановские институты разработали сотни тысяч разных нормативов. Потом к ним вводили поравочные коэфиценты. Потом к ним поправки к поправочным коэфициентам. И так много лет.

Разработчики уходили по возрасту. Вместо них приходили другие. Которые разрабатывали свои коэфициенты и поправки к ним.
Всё это привело к тому, что никто не разбирался вэтих коэфициентах и нормативах. И как они функционируют во взаимодействии.
И окончательно потеряли контроль за экономикой.

Доходило до абсурда. В некоторых регионах производство водки числилось планово-убыточной отраслью и дотировалась из бюджета.

У нас от ветхости сломались входные двери в обл. театре. Так пришлось год переписываться и торчать в командировках в Москве, чтобы разрешили отремонтировать. Причём пребывание командировочных в столице надо было согласовывать в нескольких инстанциях. И они не должны быть дольше 3х дней и не чаще 3х раз в гододному человеку.

Причём, обосновывать надо было не ремонт дверей, а их реконструкцию. С расчётами. Напишешь "ремонт" - денег не выделят. Причём просителям из чиновного садизма этого никто не объяснял. Гоняли по кругу от одного чинаря к другому. Пока не подкормили кого надо балыками, икрой и крабами и он просветил. (Это ещё надо было знать, кого подкормить. Пока узнали, столько добра в пустую извели!)

У нас посадили на 4 года директора завода за то, что выплатил премию за сверхурочную работу по устранению аварийной ситуации. Объяснили так: корысть директора состояла в том, что он решил покрыть своё плохое управление, приведшее к аварии, дополнительными тратами народных денег.

По телеку выступал прокурор с ответами на вопросы. Ему какая то бабка задала вопрос: если ей работяги выкопали колодец и она им заплатила 500 рублей, являются ли эти деньги нетрудовым доходом сих работяг?
Прокурор ей авторитетно объяснил: что если зарплата была произведена в соответсвии с утверждёнными едиными нормами времени и расценками (ЕНиРами) и согласованы с профсоюзами, и есть соответсвующая документация, то это не является нетрудовым доходом. В противном случае это нетрудовой доход, а ты, бабка, пособница в этом правонарушении.

Периодически то в одном месте, то в другом возникали перебои с жизненно важными товарами для населения. Для расшивания узких мест приходилось возвращаться к ручному управлению. Снимали с каждого региона по немногу, скажем, мыла, и везли шахтёрам на кузбассе.
И т.п.

Было ясно,что экономика страны зашла в безнадёжный тупик.

Вот для чего и понадобилась революция начала 90х со всеми её издержками для населения.
Tags: Авторское, Недавняя история, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments