bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

О пользе альтернативной энергетики для экономики.

Как то по телевизору показали Чубайса на приёме у Медведева. Не знаю, что они говорили без телекамер, а по телевизору показали, как Медведев ориентирует Чубайса на развитие альтернативной энергетики. В частности на солнечные батареи. Чубайс дипломатично говорит, что он как тот пионер, всегда готов. И так же дипломатично говорит, что, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, в южном регионе солнечная энергетика имеет перспективы.

Южный регион, это что: Краснодарский край? А других южных регионов в России не много.

Давайте разберём.

Я трачу на электроэнергию много. Согласно счетам, потребляю примерно 50 киловатт.час в сутки. Другие тратят меньше. Но и они в условиях технического прогресса будут тратить всё больше. Поэтому примем цифру 50 киловатт.час в сутки за основу. Мощность солнца в Сочи примерно 1000 ватт/квадратный метр в полдень летом. КПД солнечных батарей примерно 10%. Так как солнце не светит круглые сутки, то реально взять с квадратного метра не более 0,5кВт.час/сутки. Для моих нужд надо занять площадью солнечных батарей примерно 50/0,5=100 квадратных метров. То есть, СОТКУ сочинской земли. Вы всё ещё уверены в перспективности солнечной энергетики в южном регионе России?

Тогда продолжим. Для ремонта и обслуживания солнечных панелей надо проход и проезд между ними. То есть, потребуется минимум ещё 100 квадратных метров. То есть, для среднего потребителя придётся занять ДВЕ СОТКИ сочинской земли не мандаринами, а солнечными батареями. Как вам такая перспектива? Это мы рассчитали лето. А зима? В несколько раз больше. Короче, займёте батареями весь свой участок.

Но это ещё не всё. Автомобильный свинцовый Аккумулятор в 100 ампер часов запасает примерно 10вольт*100ампер.часов/1000=1 киловатт.час. Надо для меня по крайней мере 50 таких аккумуляторов. Так как график солнечной активности не совпадает с графиком потребления электроэнергии. И приходится её запасать. Сходите, посмотрите, сколько стоит ОДИН такой автомобильный аккумулятор!
Но и это ещё не всё. Солнечные батареи будут покрываться пылью. Их площадь 200 квадратных метров. Вы служили в армии? Вам приходилось мыть 200 квадратных метров полов одному? Ах, не служили… Ну хотя бы свои домашние 50 квадратных метров вы мыли? Ну и как ощущения? Хотелось бы вам помыть ежедневно дополнительно ещё 200 квадратных метров? А зимой?

Это ещё мы не учли цену солнечных батарей и их долговечность. (Они требуют замены каждые 5 лет.)

Ну, может, Чубайс доведёт цену одного квадратного метра этих батарей до цены газетной бумаги – Нанотех, всё таки! Это вам не хер собачий! Госкорпорация!

И даже в этом случае, подумайте, броситесь ли вы застилать солнечными батареями свой участок в Сочи? Или даже не в Сочи, а где ни будь в более дешёвом месте южного федерального округа.
.

Но ведь есть ещё ветровая энергетика! Про неё то мы и забыли. Вот где экологическая чистота!

Ну да, чистота. Только шумят оне оченно сильно. В инфразвуке. Одна радость, что не слышно. Но хоть и не слышно, но частота в 7 герц совпадает с частотой колебаний внутренних органов человека. При очень сильном звуке могут войти в резонанс и оторваться. А при менее сильном ваши внутренние органы будут просто вибрировать. Годами. Вы этого хотите?
А частота в 11 герц совпадает с электрическими частотами мозга. Начинаются всякие галлюцинации. Призраки будут сбегаться к вам по ночам. Вы любите призраков?
А куры, когда их облучали инфразвуком, стали нести угловатые яйца. Вы бы хотели, чтобы ваши яйца приобрели угловатую форму?

Ну, ладно, у вас яиц, предположим, нет. А у вашего мужа?

Поэтому, последнее время ветровики в просвещённой Европе строят в море. Считается, что морских тварей инфразвук не щекотит. Во всяком случае, жалоб от них пока не поступало.

Причём, все соображения о несовпадении графика ветровой энергии и графика потребности в электроэнергии сохраняют актуальность и для ветровиков. А, соответственно и расчёты в потребности в аккумуляторных батареях.

Можно, конечно, ставить ветровики в тундре. Всё равно там никто не живёт. Но никто не ставит. Некому. Потому, что там никто не живёт. А если и поставит кто, то в значительную часть времени ветровики будут тратить всю выработанную энергию на борьбу с оледенением собственных лопастей. Север, всё таки. Ну-ка прикиньте-ка, сколько аккумуляторов потребуется для того, чтобы запасти энергию на месяц, когда будет продолжаться оледенение? Да ещё добавьте энергии на подогрев аккумуляторов на всё зимнее время. Ибо их ёмкость сильно зависит от температуры электролита. И при температуре электролита около минус 32 градусов, ёмкость свинцовых аккумуляторов приближается к нулю.

Ну и как? Побежите вы закупать оборудование для альтернативной энергетики (после того, как Нанотех под руководством Чубайса, доведёт соответствующее оборудование до каждого хозмага по цене стиральной машинки?) Или будете упорствовать в своём закостенелом ретроградстве и платить монополистам-энергетикам?
Это я про бытовую альтернативную энергетику написал. А про пром.энергетику на альтернативных источниках и писать, я думаю, не надо. И так ясно.
     Но впрочем, от альтернативной энергетики польза всё равно есть. В распиаренный альтернативный пузырь альтернативной энергетики биржевый планктон вкладывает большие деньги. Тем самым помогая стерилизовать избыточную денежную массу в экономике. Инфляция уменьшается.
Ну и для давления на Газпром с целью снижения цен полезно. Кааак щас понастроим ветряков! И куды тады вы свой газ девать будете?

* *

Хорошо разводят японцы Путина и Медведева своими «зелёными» домами на альтернативной энергии! При каждом визите селят глав государств в таком показательном доме. Впрочем, кого ещё в такой дом селить, кроме глав государств? Поэтому, после отъезда дом ломают и утилизируют без загрязнения окружающей среды. А нахера он ещё нужен? Главы государств то разъехались.

А чайники энергосберегающие ещё никто не придумал. Воду кипятить – это, брат, физика! Сберегай, не сберегай, а на грамм воды при нагреве на один градус, одну калорию затратишь. Не меньше. 200грамм воды довести до кипения, это 200*80=1600кал. Или 6700ватт.секунд. Или 1,86 ватт.час. Так что… Но, может, японцы в другом доме Путину чай готовили? Есть же у них чайные домики.
Ладно, чайники. Они маленькие. Но ведь есть ещё ванны. И есть тёплые батареи. С ними то как быть? Солнышком греть или ветерком?

Наши правители все поголовно юристы или экономисты. Узкие специалисты. И, видимо, отличниками были. А какой отличник читает то, что ему не задавали? Вот и не хватает им общей эрудиции для правильной оценки проектов. А все их советники, видимо, приучены только поддакивать. Не могут же они показать себя умнее САМОГО. (Указательный палец вверх.) Не по аппаратному это. Так не долго и из обоймы выпасть.

Такой вот альтернативный нанотех получается в электроэнергетике.

В прочем, об Нанотехе в следующий раз.

Tags: Авторское, Технологии, Чубайсовщина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments