bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Где оно, качество?

У меня острое отвращение к "малому предпринимательству"... даже не представляю, с какой помойки может оказаться то, чем "они" на оптовках торгуют при всём ажуре на упаковке. 

Неистребима вера нашего народа в силу бюрократии! Он думает, что если в сетевой торговой компании есть отдел качества и в нём сидит сорок жирных тёток, то уж с качеством проблем не будет.

Они с той же самой «помойки» берут, что и сетевики. Уж поверьте. В одних складах в очереди стоят. Только малые торговцы берут по малому. Им негде хранить. Поэтому у них редко сгнивает. И легче проверить, что берёшь. (Малая партия потому что). Малый торговец за взятку просроченный товар не купит. А менеджёр супермаркета может. А потом переупакует. У него есть соответствующее оборудование. Раза три за свою жизнь купил гнильё, и все три раза в элитном магазине. В хорошей упаковке. (Если, к примеру, колбаса просрочена в супермаркете, то они её нарезают и в вакуумную упаковку.)
На рынке Вас могут обвесить. Но гнильё не подсунут. И дадут попробовать товар. А за гнильём – это в сетевой магазин. Там Вас обвесят только в пределах допустимой погрешности (3-4% от каждой упаковки). Правда продавец – кассир может сбросить Ваш товар с конвейера себе в корзину, если зазеваетесь. ;-))) Ну и цены раза в два отличаются. :-(((
Кроме того, часто цены на ценниках могут быть заметно меньше, чем цены в кассовых терминалах. Так - маленькая хитрость. Покупатель, кладя товар на тележку, думает, что купил дешевле, чем у него по кассе возьмут. Отмазка – типа, нерадивые сотрудники не успели ценники поменять. С кем не бывает…Ну, а обсчитать при сдаче вас могут и там, и там.

 Так что, выбор есть! 

Это "оборудование" стоит очень недорого, 2-3 штуки, "новое". Любой ларёчник позволить может.
У меня один клиент стоял на "Каширском дворе-2", "рыболовный навес" со скобянкой. За 2002-2003 квартиру рядом купил. Как думаете, неужели ларёчник, с оборотом на порядок выше, не может себе "фасовку" купить?


 Упаковочное оборудование стоит очень дорого. Если это не установка для клеяния полиэтиленовых пакетов. Десятки тысяч. Как минимум. Не рублей, конечно. А ещё нужен фирменный упаковочный материал. Тоже не дёшев. А ещё нужно этих установок несколько штук. Не будете же Вы упаковывать все продукты одинаково? А ещё нужно под всё это помещение. А цены на аренду в Москве знаете какие? Так что в масштабах малого магазина не окупится.
Есть и более существенные возражения. Гнилой товар не может быть единственным товаром. Надо чтобы товара было много. И среди него спрятать гнилой. Иначе максимум на десятом покупателе «ларёчника» начнут бить. А через месяц посадят. Есть три уголовных статьи по этому поводу. До 10-и лет по максимуму. Приводить не буду. Подберите сами. Да и никто не будет специально гноить товар, чтобы потом его продавать. А, как я писал, у «ларёчника» партии товара маленькие. Можно и проверить. В отличие от супермаркетов. Да и хранить у него негде. Поэтому много не берёт. Продаёт быстрее, чем сгнивает. И коррупции в малом бизнесе нет. За взятку никакой «ларёчник» гнилой товар не возьмёт. Он хозяин, а не приказчик. Ему это ни к чему. Для того, чтобы иметь прибыль, гнилуха не нужна.
 

В случае же с закупкой на рынках, как правило, товар качества весьма посредственного, плюс "хлопок из полиэстера" и т.д. Цена ниже? Но так входная себестоимость для рыночного торговца вообще, чаще всего, неприлична мала из-за соответственного качества. 

Открою Вам персонально большой секрет: многие бутики в Москве закупают свой товар от мировых брендов именно на оптовых рынках Москвы.
А качество там можно подобрать любое. В зависимости от Ваших целей. Я, например, все шёлковые рубашки и галстуки покупаю на измайловском рынке. Раз в семь дешевле, чем в местных бутиках, и раз в 20 дешевле, чем в центре Москвы. А товар не только одинаковый по качеству, но и полностью идентичный.
 

На московских же окультуренных рынках цены давно больше, чем в современных сетях и торговых центрах. Например большой рынок на юге Москвы - адидасовский костюм неизвестного производителя за 6000 рублей. Напротив, через дорогу, в большом торговом центре в фирменном магазине adidas - 3000 рублей. 

А Вы не покупайте спортивный костюм на окультуренных рынках. Ходите на те, которые чинари ещё не успели окультурить в соответствии со своими представлениями о нуждах народа. У нас тут тоже строят окультуренный. Так цены за аренду уже заранее установили в размере 2200р/месяц. За квадратный метр. И 300000р. требуют за право аренды на два года. Причём, судя по темпам строительства, за эти два года рынок ещё не сдадут в эксплуатацию. Откуда на окультуренных рынках цены будут низкими? А что касается спортивного костюма, так в прошлом году я  купил Адидас для дома за 900р. На Измайловском рынке. (Как у неокультуренных торговцев это получается.
(см:
«Нечего одеть!»
http://bulochnikov.livejournal.com/8189.html )

Так что Вы абсолютно правы: Многим людям с фиксированными доходами достаточно один раз понять, что их дурят с ценой, чтобы сделать "правильный выбор".

А насчёт дешевизны в супермаркетах, так это от того что цен Вы не знаете. Даже по Москве. Поэтому Вам и кажется, что в сетях всё дёшево.
 Сети, с их уровнем коррупции и административными штатами не могут выиграть экономически у частных торговцев. Иначе не было бы нужды кепке и его холуям прикрывать все малые магазины с помощью административного ресурса. Сами бы разорились.
Писал уже об этом.
Изучайте Москву. Многое для себя интересного обнаружите. И сэкономите хорошо.

А товары заметно качественнее и купить можно не вставая от монитора с доставкой на дом 

Вы откуда пишите? Из Нью-Йорка?
А два месяца ожидания после полной предоплаты не хотите? Это ещё если таможня не задержит. А если и привезёт товар к Вам домой, то размер и цвет точно не сойдутся. Но они Вам всё равно товар впарят. Так как с вас деньги взяли заранее. Объяснив, что он «только курьер, и если есть претензии, то это к руководству надо подъехать. А предварительно лучше позвонить. Так как руководство редко бывает.»

Как можно свежее молоко покупать в малых магазинах! Вроде молоко сначала надо расфасовать по пакетам, потом в сети пристраивать? 

 Почему?
 За молоком из цистерн в Московском регионе выстраиваются очереди людей с бидонами. А если боитесь заразы, то прокипятите его дома. Так и рекомендуют поступать). Хотя я всю жизнь пил некипячёное. И жив пока.

 А Вы что, считаете что Вам в пакетах продают молоко? Вы такая наивная, или просто молока в жизни не пробовали? А в сети молоко из под коров не пристраивают. И на молокозаводы тоже не берут. (об этом см.: «О ножницах цен и как ими стригут сельхозпроизводителя.» http://bulochnikov.livejournal.com/7016.html ) 

У меня в районе один магазин - сеть, один просто крупный и несколько забегаловок. Причем там я покупать не люблю, не уверена в качестве с санитарной точки зрения. И бомжи с алкашами какие то толкутся. 

Вы считаете пенсионеров, многодетных и прочих малоимущих бомжами? Брезгливая Вы дамочка! А про санитарное качество в гипермаркетах я уже писал. И многократно. Поверьте старому торгашу. Качество там, как минимум, не выше чем в прочих местах. (И попробовать перед покупкой не дадут). Но вопрос веры - это что то интимное. Кто верит в Магомета, кто в Иисуса. А вы в гипермаркет и чиновников, которые им управляют. И в отделы качества. Насчёт веры - это к попам. Они Вам помогут обрести истинную веру вашей мятущейся душе. 

Судя по тому что писал Р.К. мелкий магазин на западе это особо зверский способ самопродаться в рабство. А потом надрываться по принципу семейный бизнес - умру, а не продам. 

Ну если Вам лениво и не нужно много денег - не покупайте магазин. И вообще не заводите малый бизнес. Работайте на дядю. Там не надо надрываться на работе. А иногда и украсть можно и взятку взять. Именно так и работают в сетевых монополиях. Отсюда и "качество". Вы не там, случайно, зарабатываете на жизнь? 

Я вот с тех пор как когда-то по глупости не написал знакомому программу учета для производства майонеза - не могу его не то что есть, но и видеть. 

Как сказал один острослов, всем любителям политики, экономики и колбасы (а также майонеза), категорически нельзя заходить на кухню, где всё это делается. Стошнит. 

Разъясните трудящимся - кто все таки жрет эту колбасу? 

Я иногда жру.
Только я нарезку не беру. Так как в нарезку обычно пускают просроченную колбасу. Она тоже не вредная для здоровья. Но в ней "полезных" веществ поменьше. И вкус может быть изменённый. И я покупаю её не в супермаркетах, а на рынках. Там она не упакованная. Понюхать можно. Старая колбаса по запаху отличается.
А кто ещё её ест, я не знаю. Не спрашивал у покупателей, кто они.

Действительно: в последнее время в сетевые кофейни ходить невозможно ибо там под видом кофе разливают помои. Поэтому приходится ходить только в маленькие нераскрученные кафешки, но боюсь, что они все скоро вымрут как класс. 

Пока Вы в них ходите, они сами не вымрут. Их Лужок и его холуи только и могут уморить административными методами. То аренду не продлят. То продлят, но поднимут до $5000 за квадратный метр. А то и просто снесут, чтобы "вид города не портили". А за одно не мешали бы сетевикам делать свой бизнес на "кофе". Ну и ещё трудно с них взятки собирать. (Много их очень, маленьких).
 Когда им, наконец, это удастся, вот тогда и пойдёте к сетевикам пить помои. Особенно, если и сетевые магазины начнут только помоями торговать. А независимых не оставят.

Tags: Авторское, Мифы о бизнесе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments