bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Я писал об этом уже 8 лет назад. В тэге "Реальный ретейл". Тогда это были только прогнозы.

Сейчас проявился результат.
https://aftershock.news/?q=node%2F635214&full#.bbf77c7924e.livejournal


Продовольственный террор торговых сетей


Аватар пользователя Смешинка

Роз­нич­ные тор­го­вые сети устро­и­ли в России на­сто­я­щий про­до­воль­ствен­ный террор. Вице-пре­зи­дент круп­но­го мяс­но­го про­из­вод­ства рас­ска­за­ла, как тор­го­вые сети осу­ществ­ля­ют в России на­сто­я­щий про­до­воль­ствен­ный террор своими на­цен­ка­ми, за­став­ля­ют про­из­во­дить фаль­си­фи­ка­ты и банк­ро­тят непо­кор­ных про­из­во­ди­те­лей...


Про­до­воль­ствен­ная без­опас­ность страны в руках тор­го­вых сетей. Рас­сказ про­из­во­ди­те­ля.

Про­до­воль­ствен­ная без­опас­ность – это мягкое под­брю­шье любой страны. На се­го­дняш­ний день про­до­воль­ствен­ная без­опас­ность России на­хо­дит­ся в руках тор­го­вых сетей. Один из про­из­во­ди­те­лей мясной про­дук­ции объ­явил войну тор­го­вым сетям. Вице-пре­зи­дент ООО "Фирма "Мор­та­дель" Эль­ви­ра Агур­баш рас­ска­за­ла как на самом деле осу­ществ­ля­ет­ся по­став­ка про­дук­тов на при­лав­ки ма­га­зи­нов, какие ре­аль­ные тор­го­вые на­цен­ки су­ще­ству­ют в сетях, как сети об­хо­дят ан­ти­мо­но­поль­ное за­ко­но­да­тель­ство и осу­ществ­ля­ют кар­тель­ный сговор и т.д.

А мы должны понять не только то, что пе­ре­пла­чи­ва­ем за со­мни­тель­ную про­дук­цию в три раза, но и то, что на­хо­дим­ся се­год­ня в со­сто­я­нии про­дук­то­вой ко­ло­нии тор­го­вых сетей. Какой выход из этой си­ту­а­ции?

В стране объ­яв­ле­на борьба с бед­но­стью. За 6 лет бедных должно стать в два раза меньше. Такую задачу по­ста­вил Пре­зи­дент.

Если обуз­дать сети, раз­ру­шить воз­мож­ность кар­тель­но­го сго­во­ра, опу­стить цены в два раза (что воз­мож­но, судя по ролику), то на ре­ше­ние этого во­про­са не по­на­до­бит­ся шести лет.

Вице-пре­зи­дент ООО "Фирма "Мор­та­дель" Эль­ви­ра Агур­баш о тор­го­вых сетях.

https://youtu.be/Y7Kloxaff0s

Друзья, здрав­ствуй­те! Меня зовут Эль­ви­ра Агур­баш. В этом ви­део­ро­ли­ке я хочу рас­ска­зать о той теме, ко­то­рая вол­ну­ет каж­до­го. На­вер­ня­ка каждый из вас за­ме­тил, как растут цены на полках тор­го­вых сетей. Многие из вас думают о том, что в этом ви­нов­ны санк­ции, столк­но­ве­ние России с за­пад­ны­ми стра­на­ми на по­ли­ти­че­ской арене. Отнюдь. Во всем ви­но­ва­та мо­но­по­ли­за­ция рынка круп­ны­ми тор­го­вы­ми сетями: такими, как «Магнит», «Дикси», «Ашан» и дру­ги­ми. Как вы раньше за­ме­ти­ли, вокруг нас было боль­шое ко­ли­че­ство ма­лень­ких ма­га­зин­чи­ков, ко­то­рые снаб­жа­ли нас про­дук­та­ми пи­та­ния, перед тем как по­яви­лись на нашем рынке круп­ные тор­го­вые сети, ко­то­рые за­ре­ги­стри­ро­ва­ны за ру­бе­жом. Придя на наш рынок, они стали дем­пин­го­вать цены, то есть про­да­вать немно­го в убыток всю про­дук­цию, и ма­лень­кие ма­га­зи­ны не смогли кон­ку­ри­ро­вать с этими круп­ны­ми тор­го­вы­ми сетями, ко­то­рые по­лу­ча­ли кре­ди­ты из-за рубежа под другие кре­дит­ные ставки.
А которые могли, те закрыли по причине несоответствия их архитектурного облика генплану. Ну и за одно закрыли рынки по причине того, что к нам пришла цивилизованная торговля.

Спустя год-два эти ма­лень­кие ма­га­зин­чи­ки за­кры­лись, и тогда круп­ные тор­го­вые сети стали на­вер­сты­вать все те убытки, ко­то­рые они по­нес­ли, когда пришли на наш рынок. Я могу уве­рен­но го­во­рить об этом, так как яв­ля­юсь ру­ко­во­ди­те­лем аг­ро­про­мыш­лен­но­го хол­дин­га «Мор­та­дель», ко­то­рый вы­ра­щи­ва­ет свиней и за­ни­ма­ет­ся про­из­вод­ством кол­бас­ной про­дук­ции. И на все мои слова, на все мои данные есть ар­гу­мен­ти­ро­ван­ные до­ка­за­тель­ства, ко­то­рые я готова предо­ста­вить и на ко­то­рые будут ссылки в этом сюжете.

Мы про­во­ди­ли ана­ли­ти­че­скую работу и мо­ни­то­ри­ли цены на полках тор­го­вых сетей. Наша ком­па­ния от­пус­ка­ла со­сис­ки по 59 рублей; на полках тор­го­вых сетей эти со­сис­ки стоили 201 рубль, то есть это мы дали скидку для по­тре­би­те­ля, а тор­го­вая сеть по­счи­та­ла это слиш­ком жирным для наших по­ку­па­те­лей и за­бра­ла эту скидку себе, уста­но­вив тор­го­вую на­цен­ку в 201 про­цент. Другой тор­го­вой сети мы по­ста­ви­ли кол­ба­су «Кра­ков­ская», и за две недели до начала фак­ти­че­ской акции тор­го­вая на­цен­ка на эту кол­ба­су со­ста­ви­ла 166% тор­го­вой на­цен­ки. Наша ком­па­ния, учи­ты­вая се­год­ня по­ку­па­тель­скую спо­соб­ность, про­из­ве­ла про­дукт эконом-класса: один ки­ло­грамм сер­ве­ла­та стоил 176 рублей. Тор­го­вая сеть «Дикси» уста­но­ви­ла на этот сер­ве­лат 176 про­цен­тов тор­го­вой на­цен­ки. То есть наш сер­ве­лат, ко­то­рый мы от­пу­сти­ли по 176 рублей, на полках тор­го­вой сети «Дикси» был вы­ло­жен с ценой 470 с лишним рублей. Разве это чест­ная тор­гов­ля? Разве это сво­бод­ная тор­гов­ля? Разве это ры­ноч­ные от­но­ше­ния?

Тор­го­вые сети по­де­ли­ли рынок и делят доходы между собой. Они не кон­ку­ри­ру­ют. И я хочу, чтобы вы знали, что, при­хо­дя в ма­га­зин, вы пе­ре­пла­чи­ва­е­те свыше 100 про­цен­тов тор­го­вой на­цен­ки за кол­ба­сы, сыры, масло и прочие про­дук­ты пи­та­ния. У них нет кон­ку­рен­тов. Знаете, почему они охва­ты­ва­ют все ре­ги­о­ны нашей страны? Чтобы не дать воз­мож­но­сти там, на местах, вы­рас­ти каким-нибудь дей­стви­тель­но кон­ку­рен­там. По­это­му они охва­ти­ли, как па­у­ти­на, всю нашу страну, а про­из­во­ди­те­ли за­гну­лись. Се­год­ня наша про­до­воль­ствен­ная без­опас­ность в руках тор­го­вых сетей. Мы просто се­год­ня пол­но­стью под­чи­не­ны тем усло­ви­ям, ко­то­рые вы­дви­га­ют тор­го­вые сети.

Розничные торговые сети устроили в России настоящий продовольственный террор

Я хочу, чтобы вы знали, что, при­хо­дя в ма­га­зин, вы пе­ре­пла­чи­ва­е­те свыше 100 про­цен­тов тор­го­вой на­цен­ки за кол­ба­сы, сыры, масло и прочие про­дук­ты пи­та­ния. Тор­го­вые сети по­счи­та­ли, что им мало тор­го­вой на­цен­ки до 250 про­цен­тов, по­это­му они брали все поборы в виде раз­лич­ных мар­ке­тин­гов и услуг про­из­во­ди­те­лей. Эти услуги до­хо­ди­ли до аб­сурд­ных сумм. К при­ме­ру, могли за­би­рать до 81 про­цен­та у про­из­во­ди­те­ля с обо­ро­та.

То есть если про­из­во­ди­тель продал на 14 мил­ли­о­нов, то на 11 мил­ли­о­нов тор­го­вая сеть по­став­ля­ла ему услуги и за­би­ра­ла это себе. Были такие услуги, когда 22 мил­ли­о­на про­из­во­ди­те­ли пла­ти­ли за де­гу­ста­цию, 35 мил­ли­о­нов за стан­дар­ты продаж. Круп­ная тор­го­вая сеть вы­ста­ви­ла оферту в раз­ме­ре одного мил­ли­о­на рублей за каждые 68 ма­га­зи­нов из своих 10 000 ма­га­зи­нов. Пред­ставь­те, если у тор­го­вой сети несколь­ко тысяч по­став­щи­ков, сколь­ко денег она по­лу­ча­ет с воз­ду­ха, ни за что.

Се­год­ня тор­го­вые сети от­сле­жи­ва­ют наши доходы, потому что если вам ваш ра­бо­то­да­тель или го­су­дар­ство под­ни­ма­ет за­ра­бот­ную плату, пенсию, сти­пен­дию, то вы все равно не по­чув­ству­е­те цен­ность своим день­гам, потому что как только вы будете по­ку­пать больше еды, тор­го­вые сети сразу про­счи­та­ют, что вы­рос­ла по­ку­па­тель­ская спо­соб­ность, и сразу же под­ни­мут цены. И ваши деньги обес­це­нят­ся. Ин­фля­цию се­год­ня в стране кон­тро­ли­ру­ет тор­го­вая сеть. Это она нам дик­ту­ет, что есть, по какой цене и что про­из­во­дить. Про­из­во­ди­те­ли се­год­ня вы­нуж­де­ны про­из­во­дить нека­че­ствен­ную про­дук­цию. Я объ­яс­ню почему. Тор­го­вая сеть пред­ло­жи­ла в самом начале своего пути участ­во­вать в акциях про­из­во­ди­те­ля. До­пу­стим, акция длится одну неделю. Про­из­во­ди­тель участ­ву­ет в ней, так как уверен, что по­ку­па­тель, купив его про­дук­цию по более низкой цене, в даль­ней­шем отдаст пред­по­чте­ние этому про­дук­ту. После тор­го­вая сеть пред­ла­га­ет про­из­во­ди­те­лю в на­стой­чи­вой форме, даже в уль­ти­ма­тив­ной, что акция будет длить­ся 3-4 недели.

В итоге акция дей­стви­тель­но длится 3-4 недели, но для по­ку­па­те­ля (до полки) она длится одну неделю, а две-три недели до начала фак­ти­че­ской акции эту скидку от про­из­во­ди­те­ля в 20-50 про­цен­тов тор­го­вая сеть за­би­ра­ет себе в карман в виде при­бы­ли. И про­из­во­ди­те­ли не в со­сто­я­нии про­из­во­дить про­дук­цию хо­ро­ше­го ка­че­ства за пол­це­ны, потому что они ис­поль­зу­ют раз­лич­ные ухищ­ре­ния в виде свиной шкуры, в виде шпига не очень хо­ро­ше­го ка­че­ства, в виде раз­лич­ных пи­ще­вых до­ба­вок, ко­то­рые се­год­ня вы­зы­ва­ют он­ко­ло­ги­че­ские за­бо­ле­ва­ния, ал­лер­ги­че­ские ре­ак­ции, за­бо­ле­ва­ния ки­шеч­но­го тракта.

К чему я это говорю? Се­год­ня в стране нет кри­зи­са. Если се­год­ня за­ра­бот­ная плата у всех будет такой, как она есть на се­го­дняш­ний день, и цены на про­дук­ты в ма­га­зине упадут на 50-65 про­цен­тов, то вы по­чув­ству­е­те всю цен­ность своим день­гам. Я хочу за­ме­тить, что про­из­во­ди­те­ли не по­вы­ша­ли так цены, как вы­рос­ли цены на полках тор­го­вых сетей. На­при­мер, наша ком­па­ния два с по­ло­ви­ной года не по­вы­ша­ла цены. Наши цены се­год­ня ниже, чем были три года назад. Так почему же на полках тор­го­вых сетей так вы­рос­ли цены? Тор­го­вые сети объ­яс­ня­ют это тем, что якобы у них вы­рос­ли из­держ­ки.

Друзья мои, про­из­во­ди­тель сажает пше­ни­цу и ячмень. Этой ра­бо­той за­ни­ма­ют­ся аг­ро­но­мы, трак­то­ри­сты, во­ди­те­ли. После этого он сдает это зерно на ком­би­кор­мо­вые заводы. Ком­би­кор­мо­вый завод про­из­во­дит ком­би­кор­ма для жи­вот­ных. После этого по­став­ля­ют их на сви­но­вод­че­ские ком­плек­сы, либо на ком­плек­сы, где вы­ра­щи­ва­ют коров, либо на пти­це­фаб­ри­ки, где вы­ра­щи­ва­ют птицу. Там ра­бо­та­ют ве­те­ри­нар­ные службы, аг­ро­но­мы, опе­ра­то­ры; на убой­ных за­во­дах ра­бо­та­ют бойцы скота, то есть ра­бо­та­ют жи­лов­щи­цы, об­валь­щи­ки, тер­ми­сты, фар­ше­со­ста­ви­те­ли, ме­ха­ни­ки. То есть это целая гро­мад­ная армия ра­бо­чих, ко­то­рые ра­бо­та­ют на земле и стоят у станка. Так вот, тор­го­вая сеть при­рав­ни­ва­ет их труд к труду мер­чен­дай­зе­ра, ко­то­рый вы­кла­ды­ва­ет товар на полках, либо к труду кла­дов­щи­ка, при­ни­ма­ю­ще­го товар, а товар при­во­зит про­из­во­ди­тель прямо на рас­пре­де­ли­тель­ные центры либо в ма­га­зи­ны. Как можно срав­ни­вать два аб­со­лют­но разных вида труда? Каким об­ра­зом труд мер­чен­дай­зе­ра может быть при­рав­нен к труду сель­хоз­про­из­во­ди­те­ля, к труду ра­бо­чих, ко­то­рые стоят у станка, про­из­во­дят, вы­пус­ка­ют про­дукт? Про­из­во­ди­те­ли так же платят кре­ди­ты с зар­пла­ты, налоги, за элек­тро­энер­гию, но про­из­во­ди­те­ли не под­ни­ма­ли цены. Почему же цены вы­рос­ли на полках тор­го­вых сетей?

Розничные торговые сети устроили в России настоящий продовольственный террор

Есть такая тор­го­вая круп­ная сеть, как «Магнит». Наша ком­па­ния по­став­ля­ла им про­дук­цию, и «Магнит» заявил, что наша про­дук­ция плохо про­да­ет­ся. Мы спро­си­ли почему. Нам от­ве­ти­ли, что про­дук­ция неузна­ва­е­мая. Друзья мои, нашей ком­па­нии 27 лет, и мы пре­крас­но себя чув­ство­ва­ли на рынке и кор­ми­ли до одного мил­ли­о­на че­ло­век в день. Когда мы спро­си­ли ком­па­нию «Магнит» о при­чи­нах и по­про­си­ли предо­ста­вить до­ка­за­тель­ства о том, что наша про­дук­ция не про­да­ет­ся и ком­па­ния несет из-за нас убытки, то они не смогли предо­ста­вить ни одного ар­гу­мен­ти­ро­ван­но­го факта. А потом за­яви­ли, что нам нужно сни­зить цену на 40 про­цен­тов. Ко­неч­но же, мы рады сни­зить цены для наших по­тре­би­те­лей на 40 про­цен­тов, но это от­ра­зит­ся на ка­че­стве. Вы будете по­треб­лять хи­ми­че­ски на­пич­кан­ную еду, и это от­ра­зит­ся на вашем и нашем здо­ро­вье, так как мы тоже яв­ля­ем­ся по­тре­би­те­ля­ми. Наша ком­па­ния смогла сни­зить цены на 28 про­цен­тов, но тогда ком­па­ния «Магнит» за­яви­ла нам, что необ­хо­ди­мы скидки на акции 40 про­цен­тов. То есть из­на­чаль­но ком­па­ния «Магнит» за­тре­бо­ва­ла у нас 80 про­цен­тов скидки.

Друзья мои, что может про­из­во­ди­тель про­из­ве­сти за 20 про­цен­тов от сто­и­мо­сти, от се­бе­сто­и­мо­сти про­дук­та? На­вер­ное, многие из вас за­ме­ти­ли, что се­год­ня очень по­мо­ло­дел рак, по­яви­лись ал­лер­ги­че­ские за­бо­ле­ва­ния у мо­ло­дых людей, у детей. По­смот­ри­те, какое боль­шое ко­ли­че­ство людей и детей по­ка­зы­ва­ют по те­ле­ви­зо­ру и просят нас при­нять уча­стие в акциях по сбору под­пи­сей. Было разве такое лет 10-15 назад? Я уве­ре­на, что не было. Се­год­ня дети от 5 до 10 лет уми­ра­ют на руках своих ро­ди­те­лей, потому что се­год­ня нет здо­ро­вой пищи в дет­ском пи­та­нии. В дет­ских садах и школах ту про­дук­цию, ко­то­рую про­из­во­дит про­из­во­ди­тель, не едят дети. Они от­ка­зы­ва­ют­ся пи­тать­ся такой едой, потому что даже на этом рынке мо­но­по­ли­зи­ро­ван по­став­щик.

Се­год­ня про­из­во­ди­те­ли со­кра­ти­ли все свои из­держ­ки, про­из­во­дят более уде­шев­лен­ный про­дукт и по­став­ля­ют его в тор­го­вую сеть, и все равно тор­го­вая сеть пре­под­но­сит этот про­дукт как пре­ми­ум-класс и ставит тор­го­вую на­цен­ку до 250 про­цен­тов. Почему? Любой про­дукт: сыры, молоко, хлеб, кол­ба­сы, со­сис­ки, – все се­год­ня имеет гро­мад­ные, аст­ро­но­ми­че­ские тор­го­вые на­цен­ки. Если вы по­ку­па­е­те про­дукт за 500 рублей за ки­ло­грамм, знайте, что от­пуск­ная цена этого про­дук­та 150-190 рублей.

Розничные торговые сети устроили в России настоящий продовольственный террор

Почему никого не воз­му­ща­ет, что, при­гла­шая к себе про­из­во­ди­те­ля, тор­го­вая сеть в от­кры­тую озву­чи­ва­ет ему тот факт, что если он не за­пла­тит 47 мил­ли­о­нов рублей из 73 мил­ли­о­нов рублей по­став­лен­но­го товара, то его вы­ки­нут из тор­го­вой сети? И после, когда про­из­во­ди­тель подал в суд, подал в Фе­де­раль­ную ан­ти­мо­но­поль­ную службу, тор­го­вая сеть вы­ки­ды­ва­ет его с полки, осу­ще­ствив свою угрозу. И никто не под­ни­ма­ет эту тему, что се­год­ня су­ще­ству­ет кар­тель­ный сговор на при­ме­ре нашего пред­при­я­тия, ко­то­ро­го лишили на 95 про­цен­тов сбыта, а две-три сети для га­лоч­ки делают заказы этому пред­при­я­тию, чтобы обойти закон о кар­тель­ном сго­во­ре.

Почему се­год­ня го­су­дар­ство, если не может под­нять за­ра­бот­ные платы, пенсии, сти­пен­дии, не может сни­зить тор­го­вые цены? Почему не возь­мет на себя от­вет­ствен­ность по ре­гу­ли­ро­ва­нию тор­го­вой на­цен­ки? Почему под­да­ет­ся вли­я­нию тор­го­вых сетей, ко­то­рые вну­ша­ют нам, что полки после ре­гу­ли­ро­ва­ния тор­го­вой на­цен­ки будут пу­сты­ми? Ведь это неправ­да. Се­год­ня кормим страну мы, про­из­во­ди­те­ли. И мы не оста­вим нашу страну го­лод­ной, если го­су­дар­ство пойдет нам нав­стре­чу и урежет ап­пе­ти­ты круп­ных тор­го­вых сетей-мо­но­по­ли­стов. Почему про­из­во­ди­тель, предо­ста­вив все до­ку­мен­таль­но под­твер­жден­ные данные, при­не­ся их в со­от­вет­ству­ю­щие органы, должен тра­тить целый год на то, чтобы до­ка­зать оче­вид­ное? Что про­из­во­ди­тель, по­ста­вив про­дук­цию в тор­го­вую сеть, 81 про­цент от про­из­ве­ден­но­го по­став­лен­но­го про­дук­та должен оста­вить тор­го­вой сети? Разве это нор­маль­но?

Почему го­су­дар­ство поз­во­ля­ет банк­ро­тить, за­кры­вать пред­при­я­тия, ко­то­рые тор­го­вые сети уни­что­жа­ют се­год­ня в виде кар­тель­но­го сго­во­ра. Как только про­из­во­ди­тель вос­про­ти­вит­ся и на­чи­на­ет го­во­рить правду, ему устра­и­ва­ют пуб­лич­ное лин­че­ва­ние и уни­что­же­ние, чтобы другие про­из­во­ди­те­ли мол­ча­ли. Се­год­ня тор­го­вые сети мо­но­по­ли­зи­ро­ва­ли рынок, и им все равно, есть у вас деньги на зав­траш­ний день или нет, они вы­бе­рут с наших кар­ма­нов по­след­нее. Те тор­го­вые на­цен­ки, ко­то­рые се­год­ня они уста­нав­ли­ва­ют, поз­во­ля­ют им раз­мно­жать­ся как грибы после дождя. По­смот­ри­те, се­год­ня у нас каждый деньот­кры­ва­ют­ся новые «Дикси», новые «Маг­ни­ты», новые «Ашаны» и прочие круп­ные тор­го­вые сети, в то время когда за­кры­ва­ют­ся и банк­ро­тят­ся про­из­во­ди­те­ли.

Я знаю, что это не по­ка­жут по фе­де­раль­ным ка­на­лам, у нас по те­ле­ви­де­нию вещают о тор­го­вых на­цен­ках в 20-30 про­цен­тов. Это неправ­да. Тор­го­вые на­цен­ки те, ко­то­рые я как про­из­во­ди­тель озву­чи­ла се­год­ня, под ко­то­рые у меня есть от­пуск­ные на­клад­ные и кас­со­вые чеки всех тор­го­вых сетей. По­это­му я прошу вас рас­про­стра­нять эту ин­фор­ма­цию среди своих друзей, со­се­дей, од­но­класс­ни­ков, од­но­курс­ни­ков, коллег. Пусть больше людей знают о том, кому мы остав­ля­ем свои доходы и кого обо­га­ща­ем. Когда в по­след­ний раз, зайдя в ма­га­зин, вы купили то, что дей­стви­тель­но хотите есть, когда вы купили то, что вы дей­стви­тель­но хотите видеть в своем хо­ло­диль­ни­ке? Вы готовы и дальше обо­га­щать тор­го­вые сети?

Tags: Реальный ретейл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments