bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Виновата ли я, что мой голос дрожал?

По последним данным в ТРЦ в Кемерово произошло следующее:
Загорелся кабель между перекрытием этажа и подвесным потолком. Он прожёг пластиковый подвесной потолок и горящий поливинилхлорид стал капать на поролоновые кубики в "сухом бассейне".Кубики, которые горят без доступа воздуха, вспыхнули и далее пошло.

  1. Кабель сам загореться не мог. Он, видимо, был повреждён и перегружен. Его малость надорвали при монтаже и замотали "скочем" - довольно типичный косяк монтажников.

  2. Кабель был положен без короба и тем более  без кабельного канала. Или лежал поверх подвесного потолка, или протянут в воздухе над ним. Когда его тянули, могли и поцарапать. - Грубое нарушение ПУЭ (Правил устройства электроустановок) и отсутсвие надзора от заказчика.

  3. Из кинозала был выход только в сторону задымлённого коридора. А должно быть ещё минимум 2 выхода в противоположную сторону на уличную железную противопожарную лестницу. - Грубое нарушение ППБ и СНиПов (Правил противопожарной безопасности и строительных норм и правил. Вина заказчика и архитектуры и надзоров.

  4. Стены залов были их досок, обитых гипсокартоном, пластиковыми панелями с огнестойкостью не более 15ти минут при температуре 300 градусов. А должны быть бетонными с огнестойкостью не менее 2 часа при 900 градусов СП 2.13130.2012 Свод правил системы противопожарной защиты обеспечение огнестойкости объектов защиты – rtf (1004.7 Кб) Виноваты заказчик, архитектурный надзор и пожнадзор. Поэтому, заперев помещение от огня, в нём нельзя было отсидеться до приезда пожарных.

  5. Систем автоматического и ручного пожаротушения не было смонтировано. Сэкономили. Да и вдруг бы она сработала ложно и залила бы товар? Вони было бы...

  6. Противопожарная сигнализаций была не деферинцирована по точкам. И срабатывала вся сразу. Потом надо было выяснять глазами, ходя по по лабиринту ТРЦ, где загорелось и загрелось ли.

  7. Противо пожарная сигнализация была в основном её иммитацией. Поэтому визжала, когда ей вздумается. У нас на ТЭЦ ни разу не было ложных срабатывания.


Могла ли та несчастная баба, которая отвечала за сбор арендной платы и уборку помещений что либо изменить в ТРЦ? Ой, не смешите! Она даже не могла опасных арендаторов выгнать, пока они платят. Собственник ей бы матку на изнанку вывернул за такой произвол, мешающий стричь бабло.

Её вина только в том, что она не уволилась сразу, написав докладные в прокуратуру и надзоры о реальном состоянии ТРЦ. За что её и посадят сейчас. Сделав главной виновницей.

Виноват ли чоповец, "не нажавший кнопку"?
Виноват. По инструкции при всяком срабатывании сигнализации он был обязан пойти по лабиринту и лично проверить, не горит ли что. И после обхода, убедившись, что всё в порядке, отключить сигнализацию с записью в журнал и сообщением наладчикам сигнализации. Он этого не сдлал. Предпочёл не отрывать жопу от дивана.

Виноват ли прочий персонал? Виноват лишь в том, что разбежался, не проявив не только героизма, но и просто не попытавшись как то локализовать пожар.

Кто виноват в итоге?
Заказчик, он же представитель собственника, заказал проект архитекторам. Те выкатили смету, (Скажем, миллиардов на 5) Заказчик побежал к собственнику. Тот отрезал: "Вот хуй им! Могу дать только 1,5 ярда! Пусть укладываются!"
"Но, возразил заказчик, надзоры не утвердят".
"Не твоё дело! Надзоры беру на себя!"
Поэтому пожар с жертвами стал только вопросом времени.

И вот собственника то Путин и вывел из под следствия, как социально близкого. Слишком много по стране таких эфективных манижёров и их ТРЦ. Если его осудить, то встанет вопрос о смене системы и даже смене режима.

Виноват ли Тулеев?
Юридически нет. Морально только в том, что оказался старой жирной свиньёй. Сразу заголосивший об организованной против него травли и покушении на его пост.

Виноват ли Путин?
Юридически - нет.
Политически?
Для этого надо ответить на вопрос: виноват ли царь, что в стране монархия?
Может ли монарх отменить монархию?
Пусть только попробует! Его собственные наследники тут же прирежут.
Нет у Путина власти изменить систему.

Он много делает, чтобы придать ей дееспособность и заменить её эффектвное мурло на что то более человечное.
Путин производит впечатление наиболее порядочного и дееспособного из всей камарильи во власти.
Но на основы он покуситься не может - не дурак ведь.
Tags: Авторское, Чубайсовщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments