bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Новичок из Британии:

ДБ...





Вот так получается
Значит, У НИХ ОН ЕСТЬ...

http://www.bbc.com/russian/news-43522409

Гэри Эйткенхед, руководитель британского центра исследований отравляющих веществ Портон-Даун, заявил Би-би-си, что никаких утечек токсичных веществ из его лабораторий быть не могло и тот факт, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены после отравления сравнительно недалеко, - это совпадение.

Эйткенхед также назвал "раздражающими" намеки со стороны представителей России, считающих подозрительным факт того, что его лаборатория находится неподалеку от Солсбери, где были найдены без сознания Сергей и Юлия Скрипаль.

Портон-Даун (это название самого объекта, а не близлежащего населенного пункта) - британская секретная лаборатория в Уилтшире на юго-западе Англии, ближайший к ней относительно крупный город - действительно, Солсбери, до него примерно 13 км. С момента создания в 1916 году лабораторию окружало множество слухов (страница последний раз обновлялась в 2016 году) - от разработки химического оружия до визитов инопланетных пришельцев .

Британское правительство заявляет, что страна прекратила разработку химического и биологического оружия еще в 1950-е годы, однако в лабораториях Портон-Дауна разрабатываются средства и методы защиты от таких вооружений, и для этой цели "мы производим очень малые объемы химических и биологических агентов". "Они хранятся под охраной и безопасными способами утилизируются, когда больше не требуются", - подчеркивается на правительственном сайте.

Эйткенхед подчеркнул, что на объекте действуют строжайшие меры контроля и безопасности.

"У нас высочайший уровень контроля и безопасности вокруг той работы, которую мы проводим. Нам бы не разрешили работать, если бы у нас отсутствовал контроль, вследствие чего что-нибудь могло выйти за пределы четырех стен этого объекта. Агент никак не мог выйти. У нас есть полная уверенность, что отсюда во внешний мир ничего просочиться не могло", - подчеркнул он в интервью Би-би-си.

Новые здания?

Сотрудники лаборатории и те, кто знают о ее работе, подчеркивают, что ее деятельность исключительно оборонная.

Внутри, например, находятся герметизированные камеры, в которые поступают разные нервно-паралитические вещества, для того, чтобы понять, насколько хорошо от них защищают комбинезоны химической защиты.

Российские официальные лица утверждали, что в Портон-Дауне строится новый завод по производству химического оружия. Администрация центра показала Би-би-си обращение к местным властям за разрешением на строительство (в Британии подобные документы находятся в открытом доступе). Возводимый объект там описывается как новая лаборатория для анализа взрывчатых веществ.

Сэр Дэвид Раппер, председатель правления Портон-Дауна, назвал обвинения в строительстве завод для производства химического оружия нонсенсом.

"Это оборонное предприятие. Мы в курсе того, что некоторые в России предполагают, что здесь строится нечто для производства химического оружия. Это полный вздор", - сказал он в интервью Би-би-си.



Портон-ДаунПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionЛаборатория Портон-Даун находится неподалеку от Солсбери


Сергей Скрипаль и его дочь Юлия остаются в больнице в коме.

Власти Великобритании считают, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом класса "Новичок" и что за этим нападением с высокой вероятностью стоит Россия.

В понедельник в Портон-Даун прибыла группа международных экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В четверг судья Опекунского суда разрешил предоставить им для изучения образцы крови и медицинскую историю Скрипалей.

Результатов, как пояснило британское министерство иностранных дел, можно ожидать не раньше, чем через две недели.

Сергей Скрипаль и его дочь были найдены на скамейке. Саму скамейку увезли специалисты.



Сергей Скрипаль и его дочь ЮлияПравообладатель иллюстрацииEPA/ YULIA SKRIPAL/FACEBOOK
Image captionЛечащий врач Сергей Скрипаля и его дочери Юлии говорит, что они не в состоянии общаться с окружающими


По словам министра иностранных дел Бориса Джонсона, вопреки заявлениям российских властей, при расследовании дела Скрипаля Великобритания неукоснительно соблюдает дух и букву Конвенции по запрещению химического оружия (КХО).

Ранее постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов предположил в интервью Би-би-си, что нервно-паралитическое вещество, которым отравили Скрипаля и его дочь, могло поступить из Портон-Дауна, и подтвердил, что российские следователи хотели бы приехать в Лондон и получить доступ к материалам дела.

Российский посол в Великобритании Александр Яковенко написал письмо сержанту полиции Нику Бейли, накануне выписанному из больницы, где он лечился после того, как оказал первую помощь Сергею и Юлии Скрипалям. Копию письма, датированного 23 марта, российское посольство вечером в пятницу выложило в свой "Твиттер-аккаунт":

"Прошу принять заверения, что Россия не имела никакого отношения к этому безответственному инциденту и готова сотрудничать с британскими властями относительно расследования как на двусторонней основе, так и через международные организации", - говорится в завершении письма посла британскому полицейскому.


Tags: Назлоба дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments