bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

В моё время сети боролись с реактивной мощностью. Сейчас её заставляют оплачивать потребителя.

Высшие гармоники им. Анатолия Чубайса, реактивная мощность и магический фи-угол

Вначале небольшой ликбез: мощность в электросетях гуляет активная и реактивная. Реактивную мощность генерируют ряд электро-устройств и сами ЛЭП. Реактивная мощность не производит работы. Тоесть, не нужна потребителю. Но она увеличивает ток через многие приборы. (В пределе вполтора раза. Реально меньше)  Она же увеличивает потери энергии в сетях на столько же.

Раньше эту мощность подавляли техническими способами. Сейчас вместо этого бесполезную для потребителя реактивную мощность заставляют оплачивать самого потребителя.
С точки зрения энергетиков получается, что чем хуже качество электроэнергии, тем больше за неё заплатит потребитель.
Фиктивные манижёры гнезда чубайсового, хули...



Исполнителю внешнего поручения Чубайсу не удалось разрушить ЕЭС, но издержки в тарифы он запихнул успешно. Интереса в компенсации реактивной мощности особо нет. Потери в сетях в советское время были 8%, сейчас 13%, а говорят и о сорока. Компенсация реактивной мощности хотя бы на 10% эквивалентна введению нескольких Саяно-Шушенских ГЭС.

Россия серьезно отстала, большинство стран борются с «реактивкой» разными способами. Заставляют платить за полную мощность, устанавливать приборы учета реактивной мощности, платить за отсутствие компенсаторов или за «плохой угол фи» – отставание тока от напряжения по фазе. Передовой оказалась Украина.

Заведующий отделом энергосбережения и повышения энергоэффективпости Минэнерго РФ Роман Неуступкин послушал и сказал, что потребители выше 250 киловатт должны ставить приборы учета реактивной мощности. Борются с реактивкой не совсем законными методами. Оборудование старое и даже трогать запрещено.

Николай Новиков из НТЦ ФСК сказал, что совещание очень полезное, но все перепутано и такое же решение с ошибками. С активной мощностью в стране все нормально. Концепции потребления реактивной мощности нет. Эта задача намного сложнее. За все платит потребитель. Нужно, чтобы все участники рынка были в команде.

Чтобы написать эту заметку, пришлось серьезно поработать. Информация Консультативного совета для меня абсолютно новая, ее не было ни в курсах физики
(естественно. Это не курс физики в МФТИ или МИФИ, это ТОЭ - теоретические основы электротехники (Крайне сложная дисциплина. Сравнимая по муторности только с сопроматом) и учат её в полном объёме в МЭИ, (или во что там его сейчас переименовали?), ни в многочисленных обсуждениях реформы РАО ЕЭС. Самих этих людей не было видно.

Tags: Чубайсовщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments