bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

В моё время сети боролись с реактивной мощностью. Сейчас её заставляют оплачивать потребителя.

Высшие гармоники им. Анатолия Чубайса, реактивная мощность и магический фи-угол

Вначале небольшой ликбез: мощность в электросетях гуляет активная и реактивная. Реактивную мощность генерируют ряд электро-устройств и сами ЛЭП. Реактивная мощность не производит работы. Тоесть, не нужна потребителю. Но она увеличивает ток через многие приборы. (В пределе вполтора раза. Реально меньше)  Она же увеличивает потери энергии в сетях на столько же.

Раньше эту мощность подавляли техническими способами. Сейчас вместо этого бесполезную для потребителя реактивную мощность заставляют оплачивать самого потребителя.
С точки зрения энергетиков получается, что чем хуже качество электроэнергии, тем больше за неё заплатит потребитель.
Фиктивные манижёры гнезда чубайсового, хули...



Исполнителю внешнего поручения Чубайсу не удалось разрушить ЕЭС, но издержки в тарифы он запихнул успешно. Интереса в компенсации реактивной мощности особо нет. Потери в сетях в советское время были 8%, сейчас 13%, а говорят и о сорока. Компенсация реактивной мощности хотя бы на 10% эквивалентна введению нескольких Саяно-Шушенских ГЭС.

Россия серьезно отстала, большинство стран борются с «реактивкой» разными способами. Заставляют платить за полную мощность, устанавливать приборы учета реактивной мощности, платить за отсутствие компенсаторов или за «плохой угол фи» – отставание тока от напряжения по фазе. Передовой оказалась Украина.

Заведующий отделом энергосбережения и повышения энергоэффективпости Минэнерго РФ Роман Неуступкин послушал и сказал, что потребители выше 250 киловатт должны ставить приборы учета реактивной мощности. Борются с реактивкой не совсем законными методами. Оборудование старое и даже трогать запрещено.

Николай Новиков из НТЦ ФСК сказал, что совещание очень полезное, но все перепутано и такое же решение с ошибками. С активной мощностью в стране все нормально. Концепции потребления реактивной мощности нет. Эта задача намного сложнее. За все платит потребитель. Нужно, чтобы все участники рынка были в команде.

Чтобы написать эту заметку, пришлось серьезно поработать. Информация Консультативного совета для меня абсолютно новая, ее не было ни в курсах физики
(естественно. Это не курс физики в МФТИ или МИФИ, это ТОЭ - теоретические основы электротехники (Крайне сложная дисциплина. Сравнимая по муторности только с сопроматом) и учат её в полном объёме в МЭИ, (или во что там его сейчас переименовали?), ни в многочисленных обсуждениях реформы РАО ЕЭС. Самих этих людей не было видно.

Tags: Чубайсовщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments