bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Насколько гуманным стало правосудие эпохи закручивания гаек?

О гуманном российском правосудии




Сюрпризы подстерегают повсюду. Захожу недавно на сайт Росстата и на заглавной страничке со статистикой народонаселения страны вижу ненавязчивое напоминание о вечном.

О том, что зарекаться от сумы да от тюрьмы было бы до крайности опрометчивым. И в первую голову речь не о бедности, а о судимости.

Вот это напоминание.

Prison-Stat-1

Грех было бы такой тонкий намёк пропустить мимо. В итоге пришлось полюбопытствовать, насколько гуманным стало правосудие эпохи закручивания гаек.

За чёртову дюжину путинских лет изменилось многое. Если в 2000 г. отечественное уголовное судопроизводство перемалывало по миллиону и больше человек в год, то сейчас - по шестьсот с небольшим тысяч. Уменьшение - более чем на треть. При этом число зарегистрированных преступлений сократилось лишь на четверть, тогда как количество установленных преступниковупало на 42%. Учитывая традиционно незначительный процент оправдываемых в зале суда, можно сказать, что на шероховатую и жёсткую скамью подсудимых и тогда, и ныне усаживаются в среднем шесть из 10 лиц, совершивших преступления.

О суровости судей ходят легенды. Но статистика показывает, что по главному критерию здесь мало что изменилось. Как получала примерно треть обвиняемых реальные сроки, так и сейчас получает. Эта доля остаётся более-менее стабильной с 1997 года, когда в полной мере начал применяться новый Уголовный кодекс.

Зато весьма зримо поменялась статистика приговоров, не связанных с лишением свободы. В 2000 г. более половины (54%) подсудимых получали условные сроки. Сейчас - около трети (35%). Одновременно судьи стали намного чаще приговаривать к исправительным работам (5% в 2000 г. и 12% в 2013 г.), а также к штрафам. Там рост вообще троекратный - с 6,2% в 2000 г. до 18,6% в 2013-м.

В принципе, любая статья УК РФ открывает перед судьёй довольно широкие возможности для усмотрения (хотя гуманизация Кодекса более-менее последовательно шла все эти годы). Так что в целом, судя по данным статистики, судейские нравы скорее смягчились, чем ужесточились. И, возможно, стали чуть более экономически ориентированными: в конце концов, условный срок приносит бюджету лишь расходы (судопроизводство - процесс не дешёвый), а вот штрафы и удержание части заработка в доход государства худо-бедно пополняют казну.
Tags: Преступность, Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment