bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Как бы нам обустроить мировую валютную систему?

Вот тут писал М.Хазин "Олимпиада"

“... мировая финансовая элита вступила в серьезный внутренний конфликт. Связан он с посткризисными источниками доходов, которые могут быть либо от продолжения эмиссии доллара, либо от посреднических операция между разными валютными эмиссионными центрами.

Понятно, что два этих варианта принципиально конкурентны друг другу: для того, чтобы создать эти альтернативные центры, нужно сегодня разрушить фактическую монополию ФРС на эмиссию. И хотя она явно у нас на глазах разрушается, до окончательного слома пока далеко...”

Тоесть, Хазин утверждает, что фининтерн якобы разделился на два клана: одни хотят продолжать существовать за счёт эмиссии мировой валюты – доллара (или начать печатать другую мировую валюту из единого эмиссионного центра взамен исчерпавшего себя доллара) , а другие делают ставку на развал мировой финансовой системы на изолированные валютные зоны по Хазину и хотят жить за счёт обмена одних валют на другие. Менялы, как их назвал Хазин. Вот эти два клана и мочат друг друга.

Интересная теория. Но есть один вопрос:

Если с единым эмиссионным центром всё ясно, он единый. А даже если и не вполне единый, то всё равно доллар, который эмитирует этот мировой эмиссионный центр, обслуживает 80% мировой торговли. По всем законам это монополия.

Но я не понимаю, как можно установить монополию на обменные операции? Где механизм? И что мешает каждой валютной зоне самим менять свою валюту на другие? И на что тогда будут жить те менялы, которые, якобы, предали идею единого мирового эмиссионного центра, с которой они раньше тоже кормились, и подались в менялы?

Что, наймутся менялами в одну из валютных зон? А они т ам нужны? Да даже если и нужны, то всё равно масштаб экономик этих зон не тот. На всех демиургов и старых, и вновь возникших в этих валютных зонах корма не хватит.

Хазин этот момент своей теории не прояснил. Может, ещё прояснит?

Но я бы на месте демиургов ставил бы не на обменные операции между валютными зонами, а на ребрейдинг мировой валюты: или серьёзную реформу доллара, или переход на другую мировую валюту, например, юань. Или создание новой мировой валюты на основе тех же прав специального заимствования МВФ.

Похоже, сами демиурги так же думают. И борьба идёт не между менялами и ФРС, а за то, какая валюта станет мировой, и кто будет контролировать единый эмиссионный центр.

Но в любом случае, одна из причин кризиса доллара, это противоречие между его национальной американской ипостасью и мировой. Между экономическими (и геополитическими!) интересами малой части мировой экономики – США и всей мировой экономикой, которые обслуживает один и тот же эмиссионный центр.

Давно назрела необходимость или отвязать окончательно ФРС от интересов страны её базирования—США, или создать альтернативу ФРС и доллару для обслуживания мировой экономики.

Вот только пока не ясно, кто ей будет управлять? ООН? Боже упаси! А кто?

Вот за это и ведётся борьба.

Tags: Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments