bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Говорите, американка гадит?

Что такое современные пост-колониальные государства Азии и Африки? А то, что это в массе своей несостоявшиеся государства. А почему? Дело в их границах.

Границы их проведены колонизаторами, не считаясь ни с этническими, ни с конфессионными, ни с естественными географическими границами. В большинстве это прямые линии на карте. В своё время так их разделили между собой колониальные империи. Например, Британская и Французская в Африке. В соответствии со своими военно-политическими амбициями и возможностями. А внутри одной империи в соответствии с клановыми интересами в колониальной элите и степени влияния отдельных генерал-губернаторов, поставленных управлять вверенными им оккупированными туземными территориями.

А кроме того, при предоставлении независимости бывшим генерал-губернаторствам, специально провели границы так, чтобы спровоцировать между соседними независимыми государствами будущие конфликты и иметь всегда готовый предлог для вмешательства. Пример – Индия и Пакистан

В результате этого всего этого эти пост-колониальные квази-государства обречены быть или диктатурами, чтобы хоть как то удерживать лоскутную территорию, раздираемую множеством противоречий, под хоть каким управлением, или пребывать в состоянии перманентной гражданской войны. Какая уж тут демократия и развитие!

Правильно сказала, кажется, Клинтониха: надо перестать сдерживать естественные геополитические процессы на пост-колониальном пространстве и дать жерновам истории перемолоть эти квази-государства во что то естественное.

Во что всё это выльется в конце концов?

В исламских странах перспективы уже наметились. В прочих пока нет.

Современные исламские государства переформатируются в конгломерат моноэтнических и моноконфессиональных государств с учётом естественных географических границ. Которые будут ограниченно суверенными. Над ними будет стоять сетевые исламские структуры типа Братьев мусульман. Которые будут играть роль католической церкви в средневековой Европе, которая хоть как то управляла с использованием идеологического и организационного фактора хаосом феодов. Придавая им хоть какое то единство. (Примерно такую же роль играют современные сетевые структуры на еврейской основе в развитом северном мире).

Сии государства со временем будут объединяться и укрупняться на основе этнической и конфессиональной близости, пока не сложатся в устойчивые нации и государства. Как это произошло 2000 лет назад в Китае и как это происходит на наших глазах в Европе.

Этот процесс на века.

В этой ситуации сильным мира сего остаётся или вписаться в этот процесс, по возможности используя его в своих геополитических и экономических интересах или противостоять ему и неизбежно проиграть в исторической перспективе.

Амеры предпочли вписаться. На вроде обезьянки из африканской сказки, которая вскочила на загривок быку, тащащему плуг и жующего свою жвачку и кричала всем, что это она управляет быком и заставляет его работать. Чем сильно подняла свой авторитет в обезьяньей стае.

Россия пока не определилась. Стереотипы мышления мешают.

Tags: Авторское, Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments