bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Про горячих горских парней, законы гор и законы вертикали российской власти.

Молодые кавказцы сцепляются с русскими парнями. Обычное дело. И в мои времена молодёжь разных национальностей любила подраться кодла на кодлу.

А вот дальше начинается неладно: кавказцы применяют оружие. Русские его применять опасаются.

Почему такая разница?

Объясняю: Русский попадает в ментовку и на него шьют дело. Откупится и просто нанять хорошего адвоката у него нет денег. Никто ему не поможет.

Кавказец попадает в ментовку. На него шьют дело. Набегают родственники и выкупают его на ОБЩИННЫЕ деньги, манипулируя подкупом, посулами и угрозами семье следователя.

Сработало – выпускают преступника. (По кавказским клановым понятиям преступником считается только тот, кто поднял руку на члена своего клана. В крайнем случае, на человека одной с ним национальности. А убивший чужака – просто неудачливый абрек, попавший в беду, которого надо выручать всем племенем).

Не сработало – дальше приезжает или прокурор горской республики, или уполномоченный по правам человека той же республики или начальник УВД, или ещё аналогичный авторитет. Он встречается с начальниками следователя, арестовавшего их соплеменника, и о чём-то договаривается как прокурор с прокурором. И преступника отпускают под подписку, на поруки, под гарантии сурового приговора в своей родной республике или ещё как.

Правда, сами горцы говорят, что прокурор приезжает вытаскивать исключительно таких простых горских парней, как студенты МГИМО, юрфака МГУ и прочих деток, каких и русских такого же социального происхождения в подобных случаях отмазывают. А простых парней из горных аулов сажают только так. Часто ни за что. Я думаю, доля истины в таких утверждениях есть.

Но продолжим:

Непонятен механизм этого решения органов правопорядка. То ли срабатывает классовая и клановая солидарность и наш прокурор видит в чеченском прокуроре своего коллегу и брата и отпускает из солидарности. То ли горский прокурор даёт взятку нашему прокурору. Взятку, который наш прокурор никогда бы не взял у какого-то молодого бандюка или у его малокультурных родственников. А тут равный по рангу!

Или всё вместе.

Таким образом молодой бандюган выходит на свободу и перемещается к себе в горы, пока дело не закроют за давностью. А то и никуда не перемещается. Ходит по улицам города, в котором совершил преступление. В назидание его противникам русской национальности. Которым остаётся только или утереться и ждать следующей выходки потерявшего от безнаказанности страх удальца - абрека, или прибегнуть к самосуду, или вывести тысяч пять человек на площадь. Желательно поближе к Кремлю, чтобы с самой высшей точки вертикали видно было. (У нас, как верно заметил главный по вертикали, без его непосредственного вмешательства никто не пошевелится).

.

А вы подумайте, в чём причина такого исхода: в неписанных законах гор, или в неписанных законах нашей вертикали власти?

И как с этим бороться: менять законы гор, законы функционирования нашей силовой вертикали или самим объединиться в банды, живущие по законам гор? (Кстати: на Кубани и Ставрополье уже объединяются)

Tags: Авторское, Национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments