bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Почему в западных универах не берут взятки за сдачу экзаменов?

Я писал здесь: Правители в своё время образование записали в сферу коммерческих услуг. Вот теперь пожинаем плоды.

“…наши новаторы от госуправления внедряют свои гениальные задумки под предлогом, что в цивилизованных странах их задумки давно уже внедрены и надо нам догонять. Но во первых, внедряют не всю систему, а только отдельные её элементы. Выборочно и бессистемно. Внедряют именно те, что выгодны персонально внедрителям. А что не соответствует их чиновным интересам, про то забывают.

Так именно и происходит и в системе образования.”

В российских ВУЗах преподы получают основные деньги за приём экзаменов и зачётов. В виде взяток. Поэтому им не выгодно хорошо учить. Если все будут хорошо знать, они перестанут платить взятки (деньги себе оставят) за зачёты и экзамены и будут устраивать скандалы. Типа, за что он мне зачёт не поставил? Я предмет лучше препода знаю. Никак опять деньги вымогает.

Как с этим бороться?

А вот тут как раз надо воспользоваться опытом западных универов. Где преподы получают не взятки за сдачу экзаменов, а процент от оплаты студентом занятий за обучение и переучивание студента.

Как же это достигается?

Студенты вместо экзаменов и зачётов за учёбу получают так называемые “кредиты”. В результате тестирования. Всего до трёх кредитов за предмет.

Если он за всю учёбу наберёт необходимое количество кредитов, то получает бакалавра. Или магистра. Смотря на кого учится. Если не набирает, то не получает.

Это более коварная система, чем зачётно-экзаменационная. При которой сдал предмет и можешь до конца жизни выбросить его из головы.

При кредитной системе так не получится. Скажем оболтус первые три курса учился кое как и набирал всего по одному кредиту за предмет. Или ничего не набирал. А потом взялся за ум и последние два курса учился хорошо, набирая по три кредита за предмет. Когда сложили все кредиты получилось скажем, сумма в 200 кредитов. А на диплом надо, скажем, 270 кредитов. Надо добирать. Или уходить без диплома.

Но как добирать?

Пересдавать предметы не дают. Прежде надо прослушать курс предметов по новой. За это надо ещё прежде заплатить. Вот и придётся бывшему оболтусу опять прослушать первые три курса. А его родителям их оплатить. Последние три курса слушать не надо. По ним у студента и так по три кредита – максимум возможного.

Препод получает зарплату в зависимости от количества часов, которые он читает и от количества слушателей. И, видимо, получает больше, чем студент мог бы ему дать взятку. Особенно с учётом того, что он уже заплатил за учёбу.

А кроме того, никакой экзаменационной и зачётной сессии нет. Просто в аудиторию неожиданно приходит препод и раздаёт листы с вопросами. Тестирование проходит по типу ЕГЭ. Препод сам не составляет задания. И не может повлиять на ответы. И не заинтересован в успешной сдаче. Наоборот: чем больше завалят, тем для него выгоднее.

Шпаргалки и подсказки жестоко пресекаются. Вплоть до отчисления за первый же случай без возврата уплаченных денег. О чем есть соответствующая глава в договоре.

Мне кажется, это более здоровая и более приспособленная к рыночным условиям система, чем то, что внедрили в РФ под видом болонской системы.

Tags: Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments