bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Причина разгрома русской эскадры в Цусиме.

Там  сказалась и ретроградность русских адмиралов. Они шли в бой как во времена парусного флота - в кильватерной колонне.

А японы выстроили ордер по принципу "ставим палочку над Т", развернув все орудия своей эскадры в направлении нашей.
В то время как наша эскадра могла стрелять только первым в колонне кораблём. Остальным мешали силуэты впереди идущих кораблей, японы стреляли всеми орудиями своей эскадры. и с фронта, и с флангов.

Но это ещё не всё.
Русскую общественность особо возмутило то, что русские снаряды не взрывались. Они пробивали корабль в оба борта и уходили в море. Один японский крейсер пробили почти два десятка раз. Сами японцы говорили, что если бы хотя бы два снаряда взорвались внутри корпуса, корабля бы не было.

Русская общественность сделала вывод, что проклятый царский режим спиздил всю взрывчатку и тем самым погубил тысячи моряков.
Это и явилось одной из причин Первой Русской революции 1905 года.

Но на самом дело взрывчатка была на месте. Дело было в просчёте проектировщиков. По расчётам проектировщиков, снаряд должен был пробить броню с одного борта и взорваться внутри корабля
Но броня японских крейсеров была гораздо тоньше и мягче, чем они расчитывали. Видимо, у японцев не было нужных легирующих металлов или соответсвующих технологий. Или и того, и другого.

А наши снаряды проектировались под броню английского флота. Которой и соответствовали. Более того, японы убедили весь мир в том, что броня их огого! Невероятной толщины и прочности.
Дезинформация сработала.

Ну и у японцев снаряды начинялись шимозой - мощной бризантной взрывчаткой. Которая в процессе взрыва выделяла хлорпикрин - слезоточивый и удушающий газ. Ну и снаряды были у японцев правильно расчитаны на русскую броню. Они пробивали борт и взрывались в трюмах.
В замкнутом пространстве хлорпикрин был особенно ужастен.

Позже шимозу запретила Гаагская конференция.
Tags: Авторское, Война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments