bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Опять про Чапаева. Теперь про его семью и потомков.

Я уже писал про Чапаева  в статье Реальный Чапаев и легенда о нём.

Теперь вот автор продолжает про его близких:

Дарья Митина о Чапаеве




0_c0431_4ae17e1c_XL

Старший брат Василия Ивановича Чапаева (всего в их семье было 9 детей), Михаил Иванович, женился на купеческой дочери. Женился не по любви, а в надежде выбраться из нищеты с помощью капитала купца второй гильдии. Отец Иван Степанович проклял старшего сына за жадность и забыл о нем.

Василий Иванович сильно переживал эту семейную размолвку, долго думал, как вернуть брата на путь истинный. Зная о жадности и скопидомстве брата, он предложил Михаилу срочно продать свои лавки, а деньги вложить под очень большие проценты в английский клуб, который открылся в Саратове для местных богатеев. После длительных колебаний Михаил продал лавки и отдал деньги Василию Ивановичу с тем, чтобы тот вложил их под проценты или же приобрел акции клуба, открывающие светлую дорогу в успешное будущее:).
Василий Иванович деньги взял, но вложил их не в акции английского клуба, а в развитие Красного Креста и помощь неимущему классу. Когда Михаил Иванович, не дождавшись прибыли:), приехал громить дом Василия Ивановича, по счастливой случайности брата дома не застал, зато нарвался на отцовский кулак.

Узнав о гневе старшего брата, Василий Иванович Чапаев со смехом сказал, что Михаил потом будет ему всю жизнь благодарен за бескровное раскулачивание (шла середина 1917 года). Как в воду глядел… У новой власти не было никаких претензий к неимущему Михаилу Ивановичу Чапаеву, а сам он впоследствии благодарил брата за такую «экспроприацию»…

Между прочим, из 9 детей Ивана Чапаева единственный, кто умер своей смертью и дожил до глубокой старости - "раскулаченный" Михаил Иванович;)

...И ещё малоизвестные факты из жизни Чапаева, а точнее, его родных и близкого окружения.

Мария Андреевна Попова - прототип знаменитой «Анки-пулемётчицы». После окончания гражданской войны окончила дипломатические курсы и была отправлена вместе с Александрой Коллонтай в Швецию. Затем долго работала в довоенной Германии, хорошо лично знала Гитлера, Гиммлера, Бормана. Умерла в глубокой старости в 1981 г.

Петр Семенович Исаев - «Петька». Погиб в 1920 г. при невыясненных обстоятельствах, оставив жену и двоих детей. В 1934 году после выхода на экраны фильма «Чапаев» его жена, увидев, как в фильме экранный Петька крутит роман с пулеметчицей, не перенесла позора и повесилась. Родственники, пытавшиеся отговорить её от такого шага, говорили о художественном вымысле, но уговоры не подействовали. Перед смертью она говорила, что её любимого оклеветали. Дочь не оправилась после самоубийства матери и тоже вскоре умерла:((. Остался сын, который с тех пор ненавидел всё, что было связано с именем Чапаева.

Пелагея Метлина-Чапаева - первая и единственная законная жена Чапаева. Умерла вскоре после гибели Василия Ивановича. Узнав, что он погиб, решила забрать детей, живших с его родителями. Пошла через Волгу, но, переправляясь, провалилась в полынью, простудилась и умерла.

Пелагея Камишкерцева - вторая, гражданская жена Чапаева. Ещё при его жизни ушла от него к некоему Живоложинову, заведующему артиллерийским складом. После гибели Чапаева Живоложинов оформил опеку над его детьми Александром, Клавдией и Аркадием (для получения пенсиона). О том, как жилось чапаевским детям с мачехой и отчимом свидетельствует тот факт, что Живоложинов взял за правило за едой отстреливать им кончики волос, чтобы те непременно попали в тарелку. Некоторое время спустя он бросил Камишкерцеву, которая после этого тронулась умом и закончила жизнь в психиатрической лечебнице.

Клавдия Васильевна Чапаева - средняя дочь комдива. Училась в самарском строительном институте, откуда была делегирована в Москву на приём к наркому пищевой промышленности А.И.Микояну - её обязали выхлопотать у него разрешение на присвоение институту его имени и попросить под это дело денег. Микоян её принял, беседовал с ней 4 часа об отце, военном времени и её жизни, дал самарскому строительному институту денег, а саму Клавдию в добровольно-принудительном порядке перевел с третьего курса Самарского строительного на первый курс Московского пищевого:))… Позже именно Клавдия собрала полный документальный архив об отце. Умерла совсем недавно, в 1999 г.

Аркадий Васильевич Чапаев - младший сын В.И.Чапаева. В 18-летнем возрасте был избран членом ВЦИК, окончил лётную школу, летал вместе с Валерием Чкаловым.
Однако ему не повезло с женой, изводившей его беспричинной ревностью. Однажды Аркадий уходил в полет после очередной семейной сцены и не справился с управлением. Самолет врезался в землю - на 12 метров вглубь, погибшего Аркадия пришлось вырезать автогеном. Было ему всего 27 лет.
Tags: История, Персона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments