bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Донбасс подвела древняя украинская традиция сидеть на двух стульях.

Донбасские интриги



Насколько я могу судить, олигархи Донбасса восприняли государственный переворот 2014-02-22 как очередной эпизод традиционного противостояния двух половин сформированного ещё в имперские времена единого промышленного района в междуречье Дона, Северского Донца и Днепра: донецкой (Донецк, Луганск, Ростов), где сосредоточены добыча сырья, первые переделы, тяжёлая промышленность, и днепровской (Днепропетровск, Запорожье, Харьков), где развивались сравнительно точное машиностроение и высокие технологии. Первый памятный мне эпизод этого противостояния — свержение донецкого Хрущёва под руководством днепропетровского Брежнева. Самые свежие допереворотные эпизоды — свержение в декабре 2014-го избранного президента Януковича (Донецк) под руководством финансовой группы «Приват» (Днепропетровск) и реванш Януковича на президентских выборах в январе–феврале 2010-го. Естественно, в рамках накопленного опыта Ахметов (Донецк) и Ефремов (Луганск) использовали начавшееся стихийное народное выступление всего лишь как напоминание: кто бы из днепровских ни возглавил страну — с донецкими надо всё ещё считаться. Отсюда и многие (увы, далеко не все) странности протестного движения.

Кстати объясню, зачем президент Путин просил отсрочить референдумы в Донецкой и Луганской областях на две недели. Референдум в Крыму 2014-03-16 прошёл безукоризненно законно, что зафиксировано множеством видеозаписей и показаний зарубежных свидетелей. Но все международные организации, специализирующиеся на контроле хода голосования, дружно отказались прислать своих наблюдателей, чтобы иметь возможность в дальнейшем уверять, что не располагают собственными доказательствами достоверности результатов референдума. 2014-05-25 состоялись абсолютно внезаконные и потому юридически ничтожные «выборы президента Украины» (в силу их внезаконности президентом остаётся Виктор Фёдорович Янукович: его полномочия формально исчерпаны 2015-02-25, но в силу принципа непрерывности власти полномочия всегда продолжаются до _законной_ замены облечённого ими лица). Невзирая на внезаконность внеочередных «выборов», те же организации, что отказались присутствовать в Крыму, с удовольствием наводнили Украину, старательно не замечая ни силового воспрепятствования агитации некоторых «кандидатов» (без кавычек это слово в данном случае невозможно именно в силу внезаконности процедуры), ни использования Порошенко принадлежащих ему средств массовой рекламы, агитации, дезинформации, ни очевидной принудительной ангажированности всех прочих СМРАД в его пользу… Если бы референдумы на Донбассе оказались совмещены с «выборами», импортные надзиратели оказались бы даже против своей воли свидетелями добросовестности проведения референдумов и достоверности их результатов. Увы, к этому времени обстановка на Донбассе стала военной. Александр Валентинович Турчинов, внезаконно (по вышеуказанной ссылке объяснено, почему) исполнявший 2014-02-232014-06-07 обязанности президента Украины, 2014-04-07(до прибытия Игоря Всеволодовича Гиркина на Украину 2014-04-12) объявил об антитеррористических действиях против тех, кто по примеру майданщиков возьмётся за оружие, а 2014-04-13 провёл через Совет национальной безопасности и обороны Украины решение о начале боевых действий, названных им антитеррористической операцией. В рамках этой операции Олег Валерьевич Ляшко во главе нескольких десятков боевиков выехал на Донбасс, где его банда захватила немало заложников, а 2014-05-09 расстреляла управление милиции города Мариуполя, где погибли не только сотрудники управления, но и мирные прохожие по соседству. Очевидно, в таких условиях не только олигархи, но и неподконтрольные им руководители народного протеста побоялись, что отсрочка позволит киевским террористам воспрепятствовать голосованию не только на отдельных участках (что 2014-05-11 действительно случилось), но и по всему Донбассу. Поэтому Запад всё ещё на голубом глазу уверяет, что не видел народного волеизъявления — значит, жители Донбасса не располагают правом на самостоятельную жизнь.

Прошлогодний ЛимонАдъ @Leemonadishe 2018-01-14 02:53>> Просто напоминаю. Хотя и предвижу яркие вспышки, всполохи и зарево от подрывов п*рдаков. И ещё крики «ви фсё врётиииии!»…



(Прошлогодний Лимонад 2018-01-14 11:34> Когда только-только начинался движ на Донбассе, когда отжимали Крым, тогдашним людям, имевшим там власть, предлагали отвалить к РФ по крымскому сценарию, но те стали юлить, пытаться водить за нос Кремль, вилять ж*пами, пытаясь по древнеукрской традиции усидеть на двух стульях(ибо на материковой Украине у них тоже куча активов), в очередной раз попутав свою хуторскую хитрость, с умом. В результате представителям Москвы было озвучено, что: «Tа нi. Ми, мабуть, тiльки отделимся вiд Кыйова и будемо панувать на транзiтi товаров i грузов между РФ и Украиной». После этого на них махнули рукой и хохлы пустили в ход тяжёлое вооружение. Это к вопросу о вменяемости украинских медийных и не медийных элит, элиток и типа-элит…)

Альфаро Д. Сикейрос‏ @logal1504 2018-01-14 03:15> Чтобы повысить температуру прогрева п*рдаков, надо ещё вываливать скрины бюллетеней Крыма и Донбасса. Тогда даже вольфрам плавится:




    Tags: Новороссия, Украина
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 5 comments