bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Донбасс подвела древняя украинская традиция сидеть на двух стульях.

Донбасские интриги



Насколько я могу судить, олигархи Донбасса восприняли государственный переворот 2014-02-22 как очередной эпизод традиционного противостояния двух половин сформированного ещё в имперские времена единого промышленного района в междуречье Дона, Северского Донца и Днепра: донецкой (Донецк, Луганск, Ростов), где сосредоточены добыча сырья, первые переделы, тяжёлая промышленность, и днепровской (Днепропетровск, Запорожье, Харьков), где развивались сравнительно точное машиностроение и высокие технологии. Первый памятный мне эпизод этого противостояния — свержение донецкого Хрущёва под руководством днепропетровского Брежнева. Самые свежие допереворотные эпизоды — свержение в декабре 2014-го избранного президента Януковича (Донецк) под руководством финансовой группы «Приват» (Днепропетровск) и реванш Януковича на президентских выборах в январе–феврале 2010-го. Естественно, в рамках накопленного опыта Ахметов (Донецк) и Ефремов (Луганск) использовали начавшееся стихийное народное выступление всего лишь как напоминание: кто бы из днепровских ни возглавил страну — с донецкими надо всё ещё считаться. Отсюда и многие (увы, далеко не все) странности протестного движения.

Кстати объясню, зачем президент Путин просил отсрочить референдумы в Донецкой и Луганской областях на две недели. Референдум в Крыму 2014-03-16 прошёл безукоризненно законно, что зафиксировано множеством видеозаписей и показаний зарубежных свидетелей. Но все международные организации, специализирующиеся на контроле хода голосования, дружно отказались прислать своих наблюдателей, чтобы иметь возможность в дальнейшем уверять, что не располагают собственными доказательствами достоверности результатов референдума. 2014-05-25 состоялись абсолютно внезаконные и потому юридически ничтожные «выборы президента Украины» (в силу их внезаконности президентом остаётся Виктор Фёдорович Янукович: его полномочия формально исчерпаны 2015-02-25, но в силу принципа непрерывности власти полномочия всегда продолжаются до _законной_ замены облечённого ими лица). Невзирая на внезаконность внеочередных «выборов», те же организации, что отказались присутствовать в Крыму, с удовольствием наводнили Украину, старательно не замечая ни силового воспрепятствования агитации некоторых «кандидатов» (без кавычек это слово в данном случае невозможно именно в силу внезаконности процедуры), ни использования Порошенко принадлежащих ему средств массовой рекламы, агитации, дезинформации, ни очевидной принудительной ангажированности всех прочих СМРАД в его пользу… Если бы референдумы на Донбассе оказались совмещены с «выборами», импортные надзиратели оказались бы даже против своей воли свидетелями добросовестности проведения референдумов и достоверности их результатов. Увы, к этому времени обстановка на Донбассе стала военной. Александр Валентинович Турчинов, внезаконно (по вышеуказанной ссылке объяснено, почему) исполнявший 2014-02-232014-06-07 обязанности президента Украины, 2014-04-07(до прибытия Игоря Всеволодовича Гиркина на Украину 2014-04-12) объявил об антитеррористических действиях против тех, кто по примеру майданщиков возьмётся за оружие, а 2014-04-13 провёл через Совет национальной безопасности и обороны Украины решение о начале боевых действий, названных им антитеррористической операцией. В рамках этой операции Олег Валерьевич Ляшко во главе нескольких десятков боевиков выехал на Донбасс, где его банда захватила немало заложников, а 2014-05-09 расстреляла управление милиции города Мариуполя, где погибли не только сотрудники управления, но и мирные прохожие по соседству. Очевидно, в таких условиях не только олигархи, но и неподконтрольные им руководители народного протеста побоялись, что отсрочка позволит киевским террористам воспрепятствовать голосованию не только на отдельных участках (что 2014-05-11 действительно случилось), но и по всему Донбассу. Поэтому Запад всё ещё на голубом глазу уверяет, что не видел народного волеизъявления — значит, жители Донбасса не располагают правом на самостоятельную жизнь.

Прошлогодний ЛимонАдъ @Leemonadishe 2018-01-14 02:53>> Просто напоминаю. Хотя и предвижу яркие вспышки, всполохи и зарево от подрывов п*рдаков. И ещё крики «ви фсё врётиииии!»…



(Прошлогодний Лимонад 2018-01-14 11:34> Когда только-только начинался движ на Донбассе, когда отжимали Крым, тогдашним людям, имевшим там власть, предлагали отвалить к РФ по крымскому сценарию, но те стали юлить, пытаться водить за нос Кремль, вилять ж*пами, пытаясь по древнеукрской традиции усидеть на двух стульях(ибо на материковой Украине у них тоже куча активов), в очередной раз попутав свою хуторскую хитрость, с умом. В результате представителям Москвы было озвучено, что: «Tа нi. Ми, мабуть, тiльки отделимся вiд Кыйова и будемо панувать на транзiтi товаров i грузов между РФ и Украиной». После этого на них махнули рукой и хохлы пустили в ход тяжёлое вооружение. Это к вопросу о вменяемости украинских медийных и не медийных элит, элиток и типа-элит…)

Альфаро Д. Сикейрос‏ @logal1504 2018-01-14 03:15> Чтобы повысить температуру прогрева п*рдаков, надо ещё вываливать скрины бюллетеней Крыма и Донбасса. Тогда даже вольфрам плавится:




    Tags: Новороссия, Украина
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 5 comments