bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Что надо знать о взыскании имущества через суд и судебных приставов.

1-Право на взыскание имеет срок исковой давности - 3 года. Далее долги могут висеть, но по закону принудительно взыскать их невозможно. Долги до 2015го года, которые "простил" Путин, это как раз те самые долги.

2-Но на суде надо заявить о пропущенным сроке давности. Если не заявить, то по умолчанию считается, что срок давности не истёк. Это сделано в расчёте на юридическую неграмотность должников.

3- Исковой срок исчисляется с момента последнего платежа. Часто кредитор или коллектор уговаривает: заплати хоть сто рублей для отчёта, что мы работаем! Если заплатите официально, то срок исковой срок продлится ещё на 3 года от этого момента.

4-Если вы получили исполнительный лист на своего должника, то это совсем не значит, что вам вернут деньги. По каким то внутренним инструкциям ФССП платёж менее 5000руб. может и не возвращаться взыскателю. Если на должнике несколько исков, то пристава могут разбить платёж с 50% его легальных доходов на несколько платежей менее указаной суммы и не возвращать эти деньни никому.
Но они к этому подходят избирательно. Старушке алименты на её содержание возвратят после 2-3х месячной задержки, а недружественному ведомству могут и не возвратить.

5-Приставы сильно перегружены. На каждом висит более 1000 дел о взыскании. Он с трудом справляется и лишняя морока ему не нужна.

6-Поэтому если у вас есть легальный доход или пенсия, то пристава скорее всего предпочтут наложить взыскание на него в размере до 50% чем возиться с описью и продажей вашего хлама. И будете выплачивать из пенсии, пока не помрёте.

7-Легче всего арестовать счёт в банке. Если пристава о нём знают. Кредитную карту арестовать нельза. Ибо это деньги не ваши, а банка.

8-Легко арестовать автомобиль. Легко блокировать сделки с вашей квартирой. Но вот реализовать квартиру, если он в долях с другими собственниками да ещё если в ней живут несовершеннолетние, это такая морока! Пристав предпочтёт этим не заниматься.

9- Единственное жильё конфисковать по современным законам нельзя. Но постоянно вносятся от ведомств предложения в Думу как обойти этот запрет. Давно бы приняли, но мешают выборы.

10-Если у вас конфисковали имущество, то никто просто взять его не может. Надо выставить его на торги после процедуры оценки. Если конфискат не продали в течении 3х месяцев, то его обязаны возвратить тому, у кого взяли. И закрыть дело как невозможное исполнить.

11-С приставом договориться много легче, чем с кредитором. Ему ваши деньги не нужны. Ему важнее правильная отчётность.

12-Если вы не согласны с действями пристава, то у вас есть 10 дней после того, как вы узнали о наложении ограничения, чтобы опротестовать его действия в суде или по инстанции. Чтобы избежать этой мороки, пристава совместно с регистрационной палатой любят оповещать вас об оганичении прав на ваше имущество или 31 декабря, или 30 апреля. Независимо от того, когда вынесено решение об ограничения прав.

13- Если таковое случилось, то вы можете успеть подать протест в первый рабочий день после истечении 10ти дневного срока.

14-Если не успели, у вас есть 3 месяца до истечении искового срока на обжалование действия или бездействия пристава как должностного лица по процедуре АПК или КАС.

15-Принудительно вас обанкротить могут только если сумма долга, пригодного для взыскания превысит 500000р.

16- Взыскание на вашу пенсию  могут наложить. До 50% пенсии. А вот на доплату до прожиточного минимума от муниципалитета, доплаты и алименты на детей и прочие дотации - нет.

17- Налоговая - недружественное ведомство для ФССП. Видимо, потому, что та нагружает приставов работой. Поэтому пристава склонны не переводить ФНС ваши деньги или максимально задерживать их. Налоговая в этом случае считает вас неплательщиком и подаёт иски повторно. И начисляет пеню на долги как на не выплаченные. Если вы будете протестовать, то ФНС предложит вам сходить в ФССП и добиться, чтобы они перевели им все ваши выплаты. Тогда долги, возможно, пересчитают. (Типа: тебе надо, ты и бегай между ведомствами, а чтобы стимулировать твою активность, мы будем тебе начислять за просрочку).

18- Если вы не закрыли неработающее ИП или юрлицо, то пока вы платите пеню, вас оставят в покое. Просто долги по налогам будут копиться на особом счёте. Но как только вы закроетесь, так ФНС сразу выкатит вам счёт по всем вашим долгам. И ещё, запутавшись в них, добавит лишнее. По принципу: лучше перебрать, чем недобрать.

19-Надо всегда проверять ваши платежи и дошли ли они до взыскателя. Иначе будете платить лишнее время, пока кто то о вас не вспомнит. Но проверить это не легко. Кругом окошки с ничего не решающими регистаторшами и охрана. И реакция всех чиновниц: "Ходют тут всякие - от дела отрывают".

20-Иски должны удовлетворяться в порядке их подачи. Пока не выплатят первому, остальные ждут своей очереди. Иногда годами. Но это не всегда соблюдается.
Tags: Авторское, Законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments