bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Забота о малом бизнесе

Я подметил одну закономерность: если вдруг высшее руководство страны вдруг начало о чём то, например, о малом бизнесе, резко заботиться, то это означает только одно – рекомендацию чиновником обосновывать наезды, ущемления этого самого малого бизнеса в личных, групповых, клановых, корпоративных и государственных фискальных интересах чиновников заботой о нём.

Я всё думал: когда же эта закономерность проявится в отношении Медведева. И вот – как раз спустя год  после его избрания - проявилось!

Началось с того, что запретили НЕОБОСНОВАННЫЕ проверки малого бизнеса. С оговорками, что к налоговым проверкам, а так же к проверкам, связанным с безопасностью населения, а так же по жалобе потребителей, это не относится. Они являются обоснованными. То есть, налоговой, пожарной, санитарной, проверять можно. Сельхознадзору, торговой инспекции (безопасность продуктов) и энергонадзору (безопасность электропроводки), а так же экологической службе, милиции и ФСБ тоже можно. Стройнадзору и технадзору (безопасность зданий и сооружений и техники) тоже. А кому же тогда нельзя? А я таких служб не знаю. А поскольку все наши чиновники по совместительству являются и потребителями, то и с жалобами проблем не будет. Чиновники такие привереды! Попробуй им угодить! Особенно, если чиновники озабочены государственной необходимостью проверок.

А сейчас ещё заговорили об рассмотрении правительством вопроса об отмене ЕНВД (единый налог на вменённый доход. Суть которого: заплати вменённую сумму налога и работай) и замене его упрошенной системой налогообложения. Для чего? А по просьбе самого малого бизнеса! Для его же блага. А вы думали для чего?

Сию просьбу - от имени малого бизнеса выразила говорящая кукла – Борисов. Председатель виртуального объединения малого бизнеса «Опора». Которого власть  и назначила для того, чтобы он от имени всех малых бизнесменов просил власти об том, как ещё уконтропупить малый бизнес по его же желанию. Как в том анекдоте о Ходже Насреддине: Эмир поставил на прокорм в кишлак своего слона, который объедал весь кишлак. Так вот, герой анекдота попросил эмира от имени жителей кишлака прислать слону ещё и слониху. Для блага жителей кишлака, которые не в силах выносить страдания слоника, лишённого подруги.

Аргументация прохиндея Борисова такая: местные власти произвольно назначают размер вменённого дохода с фискальными целями. И слишком большой размер его разоряет малый бизнес. Поэтому надо перейти от ЕНДВ к упрощенной системе налогообложения. Для блага малого бизнеса. Ну, в самом деле – ведь не местные же власти приструнивать, ведь ясно же?

Ну, для меня с этим всё ясно. А вот для тех, кто не в курсе, надо пояснить.

Упрощённая система налогообложения – это подоходный налог, только с несколько меньшим количеством бумаг для отчёта. Упрощенная то она упрощенная, но бухгалтера содержать придётся. А это увеличение фонда заработной платы тысяч на 15-25 в месяц. Кассовый аппарат тоже потребуется. Как минимум - один. Это ещё 20 – 25 тыр. За штуку. И менять их раз в пару лет. Под тем предлогом, что старый выведен из системы сертификации по причине морального устаревания. (Приборостроителей кормить то надо). Кроме того, договор на обслуживание, смена голограммы, смена фискально - регистрационного блока, плюс ремонты – примерно по тысяче в месяц в пересчёте на год.

Теперь разберём самое главное - чисто фискальную составляющую этого налога. Так как налог подоходный, хоть и взимаемый по упрощенной системе, то надо будет подтверждать расходы. И включать только те, которые разрешены для зачёта. Вот уж где простор для фискальных изысков местных властей!  Куда там определения размера ЕНВД! Не надо никаких одобрений местного парламента. Достаточно внести изменения во внутренние инструкции для налоговой службы. Приказом её начальника.

   Например, у меня транспортные расходы составляют тысяч 100 в месяц. До эпохи ЕНДВ, когда был тоже подоходный налог, мне разрешали зачесть на транспорт только половину (!) цены стоимости единого проездного билета.   Почему? А Родине требовались средства для заботы о неимущих гражданах. Так объясняли. Я, естественно, включал все дополнительные убытки в цены товаров для этих самых граждан. Но так в том уже злобный буржуй виноват! Цены от жадности повышает! А мы, госчиновники, славны своей беззаветной заботой о простых людях! За что нам и платит государство. И зарплату, и бонусы, которые больше самой зарплаты. Ну и офисы для нас построило. С мраморными полами! Чтобы комфортнее было о народе заботиться. И дешёвым производственным питанием нас обеспечивает.

 (Об этом см.:  "О счастливой жизни в СССР." http://bulochnikov.livejournal.com/22993.html )

И льготное налогообложение для нас устроило.

(Об этом см.: "Советы старого барыги Сразу несколько  «Последствия изменений в налоговой системе РФ, о котором все молчат».  http://bulochnikov.livejournal.com/1219.html )

   Теперь возьмём транспорт. (Транспортная составляющая есть во всяком бизнесе). В ту же самую эпоху владельцам транспорта не разрешалось учитывать затраты на ремонт автомобиля. Потом, правда разрешили. Но только оплату ремонтов в лицензированных ремонтных центрах. Которые, во первых, не везде есть. Во вторых, там ремонт стоит в разы дороже и всюду очереди. А чтобы не стоять в очередях за ремонтом по месяцу, надо давать взятки. А вот они то точно в налоговый зачёт не включаются. Но этого мало: кроме ремонта (это амортизация), надо ещё нести затраты на реновацию (покупку новой машины) Известно, что легковушка сгниёт после максимум трёх лет эксплуатации, а грузовик максимум после шести.  Прикиньте-ка, сколько это будет стоить в пересчёте на месяц с учётом влияния новых таможенных пошлин на цену автомобиля? Особенно грузового? Это ещё в лучшем случае - если не будет ущерба от ДТП. Их ни тогда, ни сейчас не учитывали и не учитывают в качестве расходов для уплаты налогов. А страховки? А платные  стоянки? А парковки? Эти все затраты в сумме у любого владельца автотранспорта составляют примерно 60-75%% от его валового дохода.

Вот где фискалы разгуляются!

Это не только для транспорта. Так во всех сферах бизнеса. Посмотрите на наши торговые центры: нигде нет ни подъездов, ни лифтов, ни даже пандусов. Ибо вышеуказанные торговые центры строились не для торговли, а для того, чтобы заложить их в банк.

(Об этом см.: "Мы строили, строили, и наконец построили!"  http://bulochnikov.livejournal.com/6514.html ) то есть, если предприниматель торгует не швейцарскими часами, то без грузчиков не обоитись. А товар из фуры надо таскать вручную за несколько сот метров и на несколько этажей вверх. У меня это примерно по тонне – две в день. Грузчики, как известно, кассовыми аппаратами не снабжены. Следовательно, затраты на них тоже в зачёт не примут. Ну и так далее.

К чему всё это приведёт?

А к тому, что у тех, кто захочет заплатить все налоги и спать спокойно, цены поднимутся раза в полтора. Если все будут так работать, то это приведёт только к прекачиванию денег от потребителей к государству посредством  злобных предпринимателей. Но в том то и дело, что так никто работать не будет. Доходы начнут прятать. Потому, что к этому объективно будет вынуждать невозможность зачесть все расходы. Будут и фиктивные накладные на расходы, и опять расплодятся умельцы из тех же сервисных центров, которые будут перепрограммировать кассовые аппараты с целью уменьшения доходов. Чтобы на чеке пробивалась одна сумма, а в фискальную памать писалась другая - поменьше. И начнётся просто банальное непробитие чеков. Или пробитие чеков с суммой ровно в 10 раз меньшей. Дескать, не там знак поставил. В те времена, применяя все вышеуказанные методы, налоги легко доводились до нуля. Путём уменьшения прибыли, соответственно, тоже до нуля. А некоторые наиболее наглые заводили прибыль в отрицательную область. И через год перерегестрировали свой бизнес на другое лицо. Типа разорился за год, вот и продал свой бизнес. Ну и далее всё по новой.
  Это я к вопросу о возможной пользе такой системы для фискальной цели. Никакая инспекция не сможет с этим морем справиться. Да она и не будет пытаться. Налоговики и менты очень быстро вспомнят, как использовать ситуацию к своей выгоде. Соблюдение законов будут проверять выборочно. Только у плохих людей. И менты, и фискалы опять перейдут к выполнению фискальных планов не путём сбора налогов, а путём сбора дани (штрафов и взяток) методом набегов. Когда все знают, что все нарушают – это такая благодать для взяточников! Все менты фискалы опять сильно коррумпируются.
  Именно поэтому в своё время и перешли от подоходного налога к ЕНВД. Потому, что фискалы справлялись  (да и то относительно) только с администрированием налогов у вышесреднего бизнеса. С тех давних пор фискалов и ментов изрядно подрасплодили, а бизнесменов столь же изрядно подсократили чуткой заботой властей о тех и о других. Но всё равно, одних явно не хватит для контроля над другими. Даже если менты и фискалы освоят стахановские методы работы. Но они то далеко не стахановцы. Трудовым энтузиазмом ради пользы государства не горят.

Возможно, истинная подоплёка таких планов по изменению налоговой системы и есть желание ментов и фискалов малость подкормиться в условиях кризиса? Вот они и лоббируют. Только вот почему на поводу у них вдруг пошло правительство? Оно, вроде, кормится другим способом и с другой делянки. По глупости и незнанию наших суровых жизненных реалий или из классовой солидарности со своими братьями меньшими?


Tags: Авторское, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments