bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Сколько не делай Запад нам добро – всё впустую. Проклятая страна…

Личный бизнес под сенью геополитики, или у стола не без крох

Великому советскому физику Льву Ландау приписывают фразу: «Наука – это самый хороший способ удовлетворять свое любопытство о мире за государственный счет». За прошедшие после этой фразы десятилетия наша страна не без помощи западных радетелей демократии и либерализации далеко ушла от советского тоталитарного идеализма и стала во многом более прагматичной и циничной. И если во времена махрового СССР единственным благо-дателем было государство, поскольку оно одно обладало всеми финансовыми и материальными ресурсами, то сейчас таких благо-дателей стало много.

На закате Советского Союза первым такое окно в нашу страну «прорубил» всемирно известный ныне меценат, финансовый авантюрист, финансист «цветных революций» Джордж Сорос. Помню его первый громкий проект «Фонд «Культурная инициатива». Фондом руководили известные, в то время еще советские люди. Фонд проработал несколько лет, после чего Сорос его закрыл. У меня был хороший знакомый, который работал в одном из региональных филиалов Фонда. На мой вопрос о причинах решения Сороса о закрытии он честно ответил: «Сорос не ожидал, что «лучшие» (по западным меркам – прим. М.Ю.) советские люди так быстро и беспардонно разворуют его деньги». Как потом написал в воспоминаниях один из первых руководителей Фонда: «Очень многие из тех, кто «зачислил» себя в эксперты, не справились с этим испытанием. Многие из них потерпели человеческую и моральную катастрофу».

Тем не менее, зерно в нашу землю было брошено. Меценаты-грантодатели и грантополучатели извлекли свои уроки. Никто не рвет куски, как в последний раз. Люди едят своих слонов кусочками, хорошо пережевывая пищу. Для многих любимые занятия стали работой, или даже бизнесом. Так у нас появились «профессиональные» общественные деятели, либеральные оппозиционные политики и журналисты, правозащитники, экологи и защитники окружающей среды. Все чинно и пристойно.

Помимо «профессиональных» функционеров, сидящих на зарплате в таких организациях, появились и почти профессиональные гранто-получатели из всевозможных партнерских структур той же направленности, что и их благодетели. Устойчивый симбиоз, как в природе – акулы и прилипалы, актинии и рыбки-«клоуны», слоны и птички, склевывающие их кожных паразитов. Прилипалы еще и перемещаться умудряются на халяву. А некоторые «санитары» слонов балуют себя и свежей кровушкой хозяина, расклевывая ему уши.

Когда-то давно меня заинтересовало, а как можно получить грант в одном серьезном международном фонде. Отпугнули меня витиеватость целей и задач, под которые выдавали гранты, а также сложность оформления заявки с не менее затейливыми требованиями и формулировками. Ну, разумеется, не считая формально очень жесткой системы отчетности о работе. Это действительно было давно, а я еще был наивным советским юношей.

Но уже в то время появились нормальные ребята, которые, как говорят, «прочухали фишку». Они освоили этот странный язык и терминологию, тупо переведенные без адаптации с английского. Поняли, как можно гнать под эти размазанные цели и задачи разную лажу, и красиво высасывать отчеты из пальца, в том числе финансовые. После этого эти ребята стали такими же «профессионалами» в своих сферах, а за относительно небольшой откат стали помогать в составлении документов на получение грантов менее понятливым соотечественникам. Известно, что чтобы стать генеральшей, женщине желательно выйти замуж за лейтенанта. Те, кто в те времена успешно вписался в этот специфичный бизнес, сделали свою карьеру, вместе с ними подросли и их друзья и партнеры из «партнерских структур» (простите за вынужденную тавтологию). За долгие годы люди подружились, проверили и испытали друг друга в реальных делах, и выстроили за счет спонсоров и благодетелей свой маленький и успешный бизнес. Особенно удачно это удавалось и удается в местах достаточно отдаленных от столицы.

Вот, например, не близкая к Москве, хотя и не сверх далекая Карелия.

Продолжение здесь:

Tags: Разоблачалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment