bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

С хеппим яром всех!

Деды Морозы всех стран, соединяйтесь!



Как вы называете Деда Мороза? Санта Клауса? Вот если бы вы жили в Великобритании, то звали бы его Отец Рождества. Впрочем, просто посмотрите на карту, насколько по-разному, но все же иногда так одинаково зовут главного волшебника зимы.

© Jakub Marian

Если верить этой карте, в Европе есть только две страны, разделившиеся по вопросу, как называть старика, приносящего подарки - Германия и Украина.

В Австралии, США – Санта Клаус : путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу.

Бельгия, Польша – Святой Николай. По легенде, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Его сопровождает слуга-мавр Черный Питер  с подарками для послушных детей и розгами для шалунов.

Греция, Кипр – Святой Василий.

Италия – Бабо Натале.

Испания – Папа Ноэль.

Финляндия – Йоулупукки: «Йоулу» — Рождество, а «пукки» — козел. Когда-то он носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлине.

Франция – Пер Ноэль: с посохом и в шляпе

Чехия – Дед Микулаш.

Германия — Вайнахтсман: «Вайнахтен» — Рождество, а «ман» — человек, мужчина.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/kak-nazyvayut-deda-moroza-v-raznykh-stranakh-mira/

Дед Мороз (Трескун, Морозко, Студенец, Карачун, Зюзя) — обитает в Белоруссии и России. На первый взгляд кажется, что старичок довольно суров. Волшебник одет в шубу до самого пола и высокую шапку. В руках у него ледяной посох и мешок с подарками.

Дед Мороз — единственный в мире сказочный дед, который имеет жену — Зиму. А Дедом зовется мифический персонаж потому что есть у него внучка — Снегурочка.

Санта Клаус — радует подарками детей Америки и Австралии. Одет американский Санта Клаус в короткую красную курточку, красные штаны и высокие черные сапоги. На голове у него длинный колпак с помпончиком на конце. Старик передвигается по воздуху на оленях и попадает в дом через дымоход. Австралийский Санта почти такой же, только вместо штанов у него плавки, а вместо оленей — скутер (просто в Австралии очень жарко).

Корбобо — узбекский Дедушка Мороз, путешествующий по узбекским кишлакам вместе со своей верной спутницей Коргыз (Снегурочка) на осле. Одет он в полосатый халат.

Йоулупукки — обитает в Финляндии. Такое имя этому Деду Морозу дано не случайно. Раньше он ходил в козлиной шкуре и развозил подарки на козлике. Отсюда и пошло его имя, в переводе с финского «йоулу» — Рождество, «пукки» — козел.

Пер Ноэль (Отец-Рождество) — Дед Мороз из Франции. Он носит широкополую шляпу и всегда при себе имеет волшебный посох.

Святой Николай — сакральный символ Нового года в Бельгии и Польше. Считается, что это самый первый Дед Мороз, так как существует древняя легенда: некогда семье, приютившей его от непогоды, он оставил в благодарность башмачок с золотыми яблоками. Передвигается Святой Николай на коне, и за ним всегда следует его верный слуга Черный Питер, который носит мешок с подарками — для послушных детей и розги — для шалунов. Одет Святой Николай в митру и епископскую мантию.

Баббо Натале — итальянский Дед Мороз. Кроме него к послушным детишкам приходит и дарит подарки добрая волшебница Бефана, а невоспитанным малышам от нее достается только уголек.

Увлин Увгун — правит зимой в Монголии. Его вечными спутниками являются Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик Новый год). Одет Увлин Увгун в одежду скотовода, видимо потому, что Новый год в Монголии совпадает с днем скотоводства.

Ниссе — не совсем настоящий Дед Мороз, потому что он — карлик, и в Норвегии, где он исполняет обязанности Деда Мороза, его называют маленьким домовым.

На первый взгляд эти Деды Морозы совсем разные. Но все же есть одно сходство, которое их объединяет. Волшебники должны в новогоднюю ночь посетить всех мальчишек и девчонок, чтобы поздравить их с Новым годом и подарить долгожданные подарки. А вот делают старички это по-разному. Наш Дед Мороз кладет подарок под елку. Англичане и ирландцы находят подарки в носке, а мексиканцы — в ботинке. В дымоход забрасывает подарки Пер Ноэль во франции, а на балкон — Дед Мороз в Испании. Шведский Дед Мороз кладет подарки возле камина, а немецкий — на подоконник.


Tags: Поздравления и славословия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments