bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Лимонов делится опытом и пророчествует из 2012 года про судьбы болотников.

О допросах и обысках
Истерика в СМИ и у блогеров по поводу допросов Ксении Собчак, Навального, Немцова, Яшина.

Большое удивление тем, что допросы проходят по пять и более часов.

Нет, такая длительность допроса вполне обычное явление. Длительность не означает ни особую важность допроса, ни особую строгость или жестокость. То что вышеперечисленные мужчины и женщина выходят после допросов бледными, немногословными, замученными и испуганными, объясняется тем, что они непривычны к общению со следователями, не понимают процедуры.
Занудная длительность объясняется не желанием помучить, но самой технологией допроса.
В небольшом кабинете следователя пристутствуют несколько человек:
1. Допрашиваемый,
2. Адвокат допрашиваемого,
3. Следователь, а то и два следователя, или три,
4. Может присутствовать и представитель прокуратуры.

Допрос фиксируется протоколом, который набивает, часто всего лишь двумя пальцами, в компьютер, следователь.
Масса времени уходит на выработку письменных формулировок и вопросов и ответов, поскольку присутствующих несколько человек. Адвокат уточняет, допрашиваемый не понимает, следователь уточняет вопрос, адвокат советует подзащитному формулировку или останавливает допрашиваемого, когда тот пытается наговорить лишнего...Адвокат дискутирует и спорит со следователем...
Короче уходит уйма времени.

У следователей есть свои приемы. Самые безобидные вопросы (родился, крестился и прочие) могут вывести на чреватые опасностью для допрашиваемого ответы.
Есть, например техника. С дистанцией (дни, недели) задается один и тот же список вопросов, самых простых и идиотских. Ответы кладутся на стол, следователь сравнивает ответы и если находит противоречия, именно на них обращает внимание. Начинает копать именно там. Следователи могут показаться как угодно глупыми, недалекими людьми, но их учили методике их работы, а допрашиваемого не учили.

Теперь, имеют ли право следователи допрашивать таких знаменитых людей именно по делу о беспорядках на Болотной ?
Имеют право на основании уголовного дела, возбужденного по факту беспорядков на Болотной 6 мая, в результате которых есть потерпевшие. Незнаменитых, 12 человек уже упрятали за решетку, так что знаменитым - поблажка.
Генерал Маркин сообщил что общее количество допрошенных по беспорядкам на Болотной 6 мая превысило тысячу человек. О допросах простого люда мы ничего не знаем, о допросах знаменитостей только и говорят.

Теперь об обысках. Во время событий 6 мая Удальцовым, Навальным, Яшиным и Немцовым были сказаны определенные фразы и совершены определенные действия, которые, следствие постарается это доказать, уголовно наказуемы.Следователи могут по делу о массовых беспорядках, статья 212, тяжелая статья, обратиться в суд чтобы получить разрешение на обыски. Обратились, и получили разрешения. Собчак не была на Болотной, но имела неосторожность поселить у себя Илью Яшина и таким образом ее квартира значилась у полиции как "фактическое место проживания" Яшина. Потому обыск у Собчак тоже соответствует принятым нормам российских законов.
То-есть пока ничего незаконного, следователи, в отношении всех о ком я говорю, не совершили. То, что, если верить Собчак, при обыске ее якобы унижали, видимо следует отнести за счет социальной дистанции отделяющей золотую молодежь от простых следователей и полицейских, которые как представители народа, на вкус Собчак, грубоваты. В той светской тусовке, где она общается, мужчины обычно женственны.
Из-за баснословных, по правде говоря, денег найденых в квартире Собчак в связи с делом Яшина, она сама стала фигурантом дела о беспорядках 6 мая. Так что ей еще предстоит пережить какое-то количество неприятных часов с полицией. Тут адвокат Генри Резник ей не поможет.
Нет, ее не посадят, но постараются проучить. Думаю, не выходя за рамки закона.

Больше всех, возможно, может пострадать Яшин. У него и известность поменьше чем у других, народных волнений по его поводу не будет.
Немцов оказал власти огромную услугу 10 декабря. На публику его подопрашивают вместе со всеми, но наказывать,думаю, не станут.

Любимца буржуазии Навального постараются проучить. Думаю, дойдет до подписки о невыезде. Если осудят, то условно.
У Удальцова Сергея с властью какие-то особые отношения, суть которых я до сих пор не понял. Так например, его могли не допустить до участия в акции 12 июня, повод был шикарный, Удальцов два раза сбежал от уголовного процесса в Ульяновске..., но власть проглатывает удальцовские выходки. Почему ?

Пока всю тяжесть мести Системы за события 6 мая несут на себе рядовые участники этих событий. Среди них, - наш Саша Каменский.
Tags: Ваше право, Листая старую тетрадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments