bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Про саудовскую противоракетную батарею "Патриот".

Акела промахнулся



Статья в NY Times про саудовскую противоракетную батарею "Патриот" которая якобы сбила летевшую из Йемена баллистическую ракету над аэропортом в Эр Риаде.

Похоже, как и в предыдущих случаях, начиная с первой "Войны в заливе", ни фига не сбила. Сценарии, как показывает экспертный анализ, весьма похожие. Ракета типа "Скада" на конечном участке траектории отделяет отработанный топливный бак от боеголовки (он, скорее всего, отрывается сам, для этого даже не нужно специального механизма). Про входе в атмосферу сам пустой бак обычно разваливается на несколько частей, каждая из которых намного большее пятно на радаре чем сама боеголовка. В результате залп "Патриотов" нацеливается на обломки бака - фактически большой консервной банки - а боеголовка как ни в чём ни бывало летит по своей траектории. Так происходило практически со всеми "Скадами" запущенными Ираком во время первой "Войны в заливе" 1991 года.

На этот раз, похоже, то же самое. Был выпущен залп из пяти ракет "Патриот", обломки бака и остатки двигателя ракеты приземлились в пригороде Эр Риада, а боеголовка взорвалась в полукилометре от терминала аэропорта, куда она, собственно и была нацелена - но немного мимо, у этой ракеты точность невысокая.

Did American Missile Defense Fail in Saudi Arabia?

Tags: Во как!, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment