bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Про Нобелевку.

О Нобелевских.

В 2010 году в заметке Странная Нобелевская, по поводу присуждения Нобелевской премии за графен, я писал: Похоже, эта Нобелевская премия означает качественный шаг в другом отношении - снижение планки Нобелевской премии и ее переориентация на прикладные работы. Возможно, это отражает то, что вкусы Нобелевского комитета стали определяться американским подходом: понимание не важно. Важно не почему, важно как. А почему - какая разница? Да хоть с помощью заклинаний. Если так, то это "прощай" европейскому стилю науки. ...Что ж. Нобель сделал капитал на открытии динамита, а не атомного ядра. Можно и так.


Сегодняшняя Нобелевская за решение не простой, довольно важной, но сугубо инженерной задачи создания синего светоизлучающего диода полностью подтвердила тот мой вывод. По существу, решение этой задачи не привнесло в науку - именно в науку, а не в инженерию, - ничего нового вообще. Даже открытие графена, при всей сомнительности его новизны, это, все-таки, именно научный шаг, хотя и не качественный. В сегодняшней Нобелевской новой науки вообще строгий нуль. Абсолютно все было известно "до того". Вся работа состояла в подборе допирующей примеси с тем, чтобы расширить щель до нужной энергии. Важная работа? Да. Она много чего позволяет и, прежде всего, позволяет создать источники белого света. Полезно? Вне сомнений. Выгодно? - Еще как.



Но тогда следующую Нобелевскую по физике нужно вручать той заразе, которая предложила вдвое укоротить навинчивающиеся крышечки для бутылок с водой. Прибыли - не меньше. И тоже экономия материала немалая. Правда пока откроешь, обматеришься. Но это несущественно, когда речь идет о прибыли.


Только, причем тут наука?


Я тоже считаю, что президент США Обама и вице-президент США Гор получили Нобелевские премии заслужено. А эти и прочие все жулики.




Tags: Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment