bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Предтечи уренгойского дитяти: Про асов люфтваффе на тетрадках и ОРТ. И про Геббельса.

Вот тут писали: http://www.rus-obr.ru/days/8477:

«Пензенская фирма ООО «Маяк Канц» выпустила партию школьных тетрадей с собственным прочтением истории Великой Отечественной войны. На обложках была напечатана информация, согласно которой немецкие асы из Люфтваффе превосходили советских лётчиков и безраздельно господствовали в небе.

На первой странице обложки школьной тетради в 48 листов из серии «Боевые самолёты» изображён вполне современный самолёт с красными звёздами на крыльях и российским флагом. А на задней обложке — вот такой текст:

«Лучшими лётчиками-асами Второй мировой войны считаются немцы, и именно те из немецких лётчиков, кто воевал у нас, на Восточном фронте и сбивал наши самолёты. Причём цифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбили за войну от 41 до 62 немецких самолётов, то 15 немецких асов — от 203 до 352 советских самолётов».

Ну и далее пишут о том, что это провокация и прокуратура занялась расследованием.

Это действительно провокация. Причём, двухходовая. Вначале какой то придурок выпустил школьную тетрадь с пропагандистской надписью, а все крупные медийные структуры бросились это как бы опровергать. Но так опровергали, что фактически подтверждали. И рекламировали.

Например в программе «Время» какой то историк заявил, что неча германских асов хвалить, когда у нас есть свои герои – лётчики. Оччччень убедительное опровержение! А после него выпустили на экран авторицу сей школьной тетрадки и та заявила, что историческая правда не может быть пропагандой.

Где ОРТ находит таких тупых историков? Я думаю, специально подбирает как раз для данной провокации. Чтобы раздуть и довести сей факт до широкой аудитории.

А вот из истории известно несколько иные факты.

Как известно, больше всего врут во время войны пропагандисты воюющих сторон. И сами военные в своих отчётах командованию. Во время подзабытой ирано-иракской войны наши военные аналитики подсчитали, что если просуммировать отчёты воюющих сторон об уничтоженном противнике, то иранцы уничтожили иракскую армию три раза, а иракцы иранскую пять раз. (Или наоборот – подзабыл).

В первые полгода Отечественной войны наши доблестные асы таким образом уничтожили всё люфтваффе. Поскольку было непонятно, кто же тогда бомбит наши города, Сталин постановил учитывать сбитые самолёты противника только по итогам воздушной разведки. После того, как она фотографически зафиксирует сбитый самолёт противника на земле. Самолётов стали после этого сбивать гораздо меньше.

Часто сбитый по отчёту пилота самолёт не засчитывали, если он упал в воду или в густой лес. И его не находили с воздуха. Бывало, самолёт, сбитый молодым пилотом, засчитывали асу, которому не хватало сбитых самолётов для звания героя. Тем более, что обычно летали в группе. Поди докажи. Но засчитать не сбитые самолёты как сбитые стало затруднительно при такой системе.

А вот немцы засчитывали самолёты противника как сбитые не по результатам воздушной разведки, а если самолёт противник попал в перекрестье прицела и это зафиксировала самолётная фотокамера, которая включалась нажатием гашетки. Тоесть за ссбитый самолёт считался самолёт, пойманый в фотоприцел. Поскольку самолёт не автомобиль и не имеет сзади регистрационного номера, пилоты люфтваффе злоупотребляли этим и старались сфотать один и тот же самолёт несколько раз. Но даже если они его не только сфотали, но и в него попали очередью, это не значит, что самолёт сбили. Часто раненый самолёт дотягивал до своего аэродрома. Впоследствии его чинили и отправляли в строй.

Как известно, важно не хорошо работать воевать. Важнее уметь хорошо отчитаться. А умение отчитаться зависит от способа контроля. Большая разница в способе контроля сбитых самолётов двух воюющих армий, как вы понимаете. Что и предопределило разность "результатов".

Кстати: сейчас таким же немецким методом оценивают сбитые самолёты американцы. И вообще НАТО. И на учениях, и в реальном бою. У них считается, что если зацепил локатором самолёт и пустил ракету, значит сбил. Очень эффективно. Количество побед сразу достигает 100%.

Вначале германское командование как то боролось с приписками, впрочем, не очень усердно. А потом, после разгрома немцев под Стналинградом и особенно, под Курском летом 43 года, когда германские войска постоянно «отступали на заранее подготовленные позиции с целью планового спрямления линии фронта для сокращения его протяжённости», а Гитлер регулярно орал на генералов, требуя побед, они и вовсе стали поощрять приписки.
"И тут то мне карта и попёрла!" - не моё. Из анекдота.

Что давало Геббельсу повод убеждать немцев, что «русские воюют, заваливая немцев своими трупами. (Это утверждение талантливого пропагандиста до сих пор доминирует в западных учебниках истории для России) И таким образом – по Геббельсу - русские в Германию войти не смогут: у них солдаты и самолёты вот-вот кончатся».

Вот отсюда и пошли «исторические факты» про непобедимых германских асов и фантастические количества сбитых ими русских самолётов.

А сейчас эти «исторические факты» гебельсовского изготовления, вставляют в школьные тетрадки и организовывают ПиАр этой акции на майстримных каналах ТиВи для их пропаганды под видом опровержения.

Tags: Авторское, История, Пропаганда и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments