bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Кто такие филистимляне и куда они делись?

Библейские филистимляне, которых тыщами крушил богатырь Самсон из еврейских священных сказок, по всей видимости, были те, кого египтяне называли народом моря.

Наиболее реальными кандидатами на это название были жители Крита и окрестных островов. Цивилизация которых была уничтожена взрывом вулкана Санторин примерно 3300 лет назад.
Этот взрыв привёл к тьме египетской, "красному приливу" в Ниле и последующей за ней экологической катастрофе - жабы, мухи т.д.
Об этом я писал в статье О боге едином, или как возник монотеизм

Уцелевшие жители островов переселились на побережье Средиземного моря. Прежде всего на восточное. Оно поближе. Где и ранее были их колонии. Куда в это же время переселились и предки иудеев. Бежавших, воспользовавшись санторинской катастрофой из Египта.

Здесь филистимляне воздвигли новый храм в замен разрушенного землитресением на Крите. Землитресением, предшествующем взрыву Саторина.
Но построили его в долине Иордана, текущего через цепь озёр в Мёртвое море по тектоническому разлому.
Крайне неудачное решение.

Вопреки иудейским сказкам, филистимляне побеждали евреев. И даже пленили их главного героя - Самсона и приковали его в качестве общедоступного экспоната в своём храме.

Но тут случилось катастрофа: тектонические плиты разлома слегка раздвинулись и мощное землитресение разрушило новый храм.
В последствии еврейские сказочники приписали разрушение храма прикованному в нём Самсону. Ради взбодрения евреев, жаждущих спасения от напастей только из-за чуда.

Но филистимляне оценили это разрушение храма как дурной знак. Они ещё помнили разрушение храма на островах и что за этим последовало.
И поспешили убраться из опасного места.

Куда они пошли?
По всей видимости в Чёрное море и на Пиренеи со стороны Атлантики. Подальше от опасного места.
Долины в тех местах были уже заселены и переселенцев оттеснили в горы, которые были слабо заселены, и которые легко было оборонять понаехавшим.

В последствии они превратились в два народа - грузин на Кавказе и басков - гасконцев на Пиренеях.


В 60е-70е годы была обнаружена связь между их языками. А во время раскопок в Грузии обнаружены были обломки камней, на которых были вырезаны летописи.
Они были вырезаны алфавитом и языком, отдалённо похожим на грузинский. Нечто подобное находили и в Пиренеях.

В летописях на камнях, изрядно стёртых временем, после некоторой реконструкции удалось прочитать некоторые фразы.
В частности: "Земля задрожала и сгустилась тьма". Или что то в этом роде.
Тогдашняя всемирная ассоциация археологов, изучив вопрос, признала реконструкцию надписей достоверной и соответствующей правилом работы с подобными текстами, принятыми в археологии.

А куда делись прочие филистимляне?
Те, которые не закрепились в горах, ассимилировались с окрестными народами.
Возможно, они передали свои морские технологии финикийцам (А возможно, они и стали финикийцами) и в последствии переняли иудаизм и стали одними из предков современных евреев. Именно в честь филистимлян была названа Земля Обетованная – Палестина.

Про это читайте по сылке: Три источника, три составных части современного еврейства в исторической ретроспективе.

Tags: Авторское, Не библейская история религии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments