bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Добули собі свободи. Слава Україні? Героям слава?

За это скакали на Майдане? Обворовывать вкладчиков банков на Украине стало еще легче 


Вкладчики десятков «лопнувших» на Украине банков, обанкротившихся после Евромайдана, лишатся возможности вернуть свои деньги из-за изменений в законодательстве, которые пролоббировал Нацбанк страны.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил юрист Ростислав Кравец, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

«Закон о потребительском кредитовании, который пролоббировал Нацбанк. Никто не обратил внимание, но получилась очень интересная ситуация.

Потребительское кредитование регулировалось 11 разделом Закона о защите прав потребителей. С вступлением в силу нового закона, который был принят под лозунгом защиты прав заемщиков, этот пункт был исключен. У потребителей фактически забрали все механизмы защиты прав.

Если раньше были прямые запреты раскрывать, что человек должник – то теперь это появилось, (запрет) забирать имущество до решения суда – убрали из закона. Исключили громадное количество тех прав, которые были у заемщиков…

На мой взгляд, подобное состояние вещей недопустимо – с одной стороны, банкам разрешено все как кредиторам, с другой, когда банки становятся должниками, вы в самом лучшем случае получаете 200 тысяч.

При этом Фонд гарантирования вкладов может просто с потолка признать ваши договора ничтожными. Так вот захотелось. И вы будете еще несколько лет ходить по судам, доказывать, что размещали свой вклад.

Так было, например, с банком «Крещатик», у которого было украдено более 300 млн грн в отделении на Прорезной, и с десятками других банков когда сотрудники банков крали депозиты своих вкладчиков. Т.е. банки у нас ни за что не несут ответственности», — сказал юрист.

По его словам, банк юридически даже не отвечает своим имуществом перед заемщиками.

«Даже их помещения им не принадлежат. Что такое банк? Просто контора – у одних взял, другим дал. До того момента, пока не кончились деньги у тех, у кого взял. И государство пытается покрыть и сохранить эту коррумпированную банковскую систему в Украине», — говорит Кравец.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments