bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

А в СССР оправдывали цензуру защитой населения от пропаганды секса и насилия.

Зона доступа: в России вступил в силу закон об анонимайзерах

С 1 ноября в России вступает в силу закон, который определяет обязанности владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров, а также операторов поисковых систем по ограничению доступа к запрещённой информации. По замыслу законодателей, это должно ограничить россиянам доступ к запрещенным сайтам. Речь идёт о ресурсах из реестра Роскомнадзора, которые были заблокированы за пропаганду экстремизма, нарушения авторских прав и т.д. Как будет работать новый закон и насколько успешна подобная практика за рубежом — в материале RT.

Зона доступа: в России вступил в силу закон об анонимайзерах

    В России вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они направлены на борьбу со способами обхода заблокированных в России сайтов. Законопроект был инициирован депутатами Государственной думы от трёх фракций: «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».

    Речь не идёт о полном запрете технологий и сервисов, которые позволят посещать заблокированные в России сайты. Обновлённый закон лишь предусматривает, что интернет-сервисы не должны предоставлять к ним доступ. В том случае, если какие-то из них продолжат способствовать обходу запретов, они могут быть заблокированы.

    Рекламу таких серверов также блокируют. Информацию о владельцах и местонахождении сервисов будут собирать провайдеры. За исполнением закона будут следить МВД и ФСБ.

    Также по теме

    Распутать сети: Госдума приступила к разработке законодательства для борьбы с киберугрозой

    В Госдуме состоялось закрытое заседание, посвящённое информационной безопасности России. На вопросы депутатов отвечал директор ФСБ...

    Возможности для обхода блокировок могут предоставлять технологии VPN, анонимайзеры, прокси-сервисы, анонимные сети (в просторечии их называют «даркнетом») и специальные расширения для браузеров. Владельцы таких сервисов получат доступ к реестру запрещённых сайтов Роскомнадзора, чтобы ограничить эти возможности. Если они не станут вводить ограничения, то ведомство направит им уведомление. И только в том случае, если это уведомление будет проигнорировано, произойдёт блокировка самого сервиса и его серверов.

    Технологии работы у сервисов, которые могут попасть под запрет, разнятся. Но все они основаны на принципах децентрализации и анонимности, а также требуют установки дополнительного программного обеспечения. Пользователь благодаря этим технологиям подключается к серверу, через который и заходит на заблокированный ресурс с «чужого» IP-адреса.

    Кроме того, некоторые из этих сервисов предоставляют доступ к ресурсам, недоступным из «обычной» сети. В частности, программное обеспечение Tor даёт доступ в настоящий «параллельный» интернет, который не поддаётся внешнему регулированию со стороны провайдеров или государства.

    Это открывает злоумышленникам возможности не только для обхода существующих блокировок, но и для преступной деятельности: мошеннических операций, торговли наркотиками, детской порнографией, оружием и т.д.

    Как поясняется на сайте Роскомнадзора, «согласно, утвержденной в Законе процедуре, по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, т.е. МВД и ФСБ, Роскомнадзор направляет проксирующему сервису VPN или «анонимайзеру» требование о подключении к ФГИС с целью ограничения доступа к запрещенным в Российской Федерации интернет-ресурсам, на подключение дается 30 дней».

    От поисковиков до App Store

    Если с анонимайзерами и VPN, которые находятся в России, вряд ли возникнут проблемы, то подобные сервисы, находящиеся за рубежом, по мнению экспертов, могут отказаться выполнять предписания российского ведомства, ведь им не страшна блокировка в России. А разработчики Tor прямо провозглашают анонимность своим принципом, так что с их стороны не стоит ожидать сотрудничества с государственными органами.

    • РИА Новости

    Помимо работы с провайдерами и владельцами сервисов, новый закон коснётся также и поисковых систем, которые действуют в России. Они будут обязаны удалять из поисковой выдачи ресурсы и программное обеспечение, которые позволяют заходить на заблокированные ресурсы. В случае отказа их также ждут блокировки. А из сервисов Google Play и App Store удалят программное обеспечение для обхода запретов — это новый закон тоже позволяет сделать.

    31 октября Роскомнадзор заявил, что уже закончено тестирование системы, которая позволяет владельцам VPN и анонимайзерам блокировать доступ к сайтам, запрещённым в России. В тестировании приняли участие ряд российских компаний: «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Opera Software AS и Mail.Ru Group.

    В «Лаборатории Касперского» ответили на запрос RT о результатах тестирования. По словам представителей компании, функции защитных решений «Лаборатории Касперского», распространяемых на территории РФ, полностью соответствуют и будут соответствовать законам страны.

    «Так, в соответствии с вступающими в силу с 1 ноября 2017 года изменениями в российском законодательстве доступ к сайтам, внесённым в реестр запрещённых, с этого дня будет невозможен с помощью содержащих функцию VPN программ», — подчеркнули в компании.

    Там отметили, что закон запрещает обеспечение доступа к определённым сайтам через VPN, но не саму технологию или сервис. Ряд программ «Лаборатории Касперского» содержат функцию VPN. В компании рекомендуют использовать её для обеспечения конфиденциальности и защиты от перехвата данных, например при использовании открытых сетей Wi-Fi в кафе, аэропортах или отелях.

    Опыт соседей

    Блокировка интернет-ресурсов используется в качестве ограничительной меры во многих странах мира, однако опытом по борьбе с методами их обхода располагают немногие. Наиболее известен китайский опыт.

    КНР блокирует огромное количество сайтов, в том числе такие распространённые, как Youtube, Twitter и Facebook. Китайский опыт блокировок получил название «Великий китайский файервол» — по аналогии с Великой китайской стеной.

    Чтобы не допустить к заблокированным сайтам своих граждан, КНР активно занимается борьбой с сервисами сетевой анонимности. И этот опыт достаточно успешен: в стране постоянно блокируются всё новые сервисы, которые предоставляют доступ к VPN, возможности работы Tor серьёзно ограничены, и работа в этом направлении идёт непрерывно.

    • Интернет-кафе в китайском городе Хэфэй, провинция Аньхой, КНР
    • Reuters

    Однако даже серьёзный и многолетний китайский подход не даёт стопроцентного результата, и китайцы продолжают пользоваться сервисами для обеспечения анонимности. Но жители КНР сталкиваются с серьёзными проблемами, и тем, кто желает посещать заблокированные сайты, приходится преодолевать значительные трудности.

    Опыт борьбы с обходом блокировок есть и у ближайших соседей России. В 2015 году схожий закон был принят в Белоруссии. Первые активные попытки его внедрения в жизнь в стране начались в конце 2016 года с блокировок Tor. Количество белорусских пользователей Tor тогда упало почти вдвое.

    Tags: Интернет, Свобода слова
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 1 comment