bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Автор объяснил, как попадание в ТОП влияет на соцкап.

А теперь автор пусть объяснит по каким критериям ставят в ТОП?

О том, как насчитывается Соцкап и формируется рейтинг в Живом Журнале



- за счет чего формируется Соцкап Живого Журнала?
- что влияет на продвижение статей в ТОПе?
- скользкий момент





СОЦКАП -- многие говорят о непонимании того, как он формируется и заявляют о его несправедливости. Но логика в его расчете более чем прямая.

1) Сперва обозначу общеизвестный фактор - СК цикличен и высчитывается за 90 дней. То есть, если вы новый блогер, который с первого дня начал набирать СК, то гарантировано расти он у вас будет только первые 90 дней. Дальше за сутки прирост или уменьшение СК определяется как разница между набранным СК за эти сутки и 90 дней назад.

2) Основной фактор определяющий, сколько вы набираете балов за день - это позиция и количество времени, проведенное вами в ТОП-25 либо в местных ТОПах помельче (по регионам, коэффициент соцкапа понятное дело мельче).
ТОП это ключевой критерий - у вас может быть рекордная "посещалка" за сутки, которая в разы будет перекроют предыдущие ваши рекорды. Но если при этом статьи не в ТОПе, то возможно и снижение соцкапа, если 90 дней назад ваши посты имели невысокую посещалку, но попадали в ТОП.

Зачем же тогда:
- посещаемость?
- комментарии?
- количество подписчиков?

Это факторы второго порядка и они влияют не на соцкап, а на продвижение статьи, которая может занять высокое место в ТОПе, тем самым заработав суточные балы рейтинга. То есть, вы возможно и набьете большое количество просмотров за сутки (с помощью количества постов либо за счёт ПРОМО). Но если ваши статьи не появились в ТОПе, то сильно соцкапом за сутки вы точно не прирастете.


ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЬИ -- если отбросить в сторону уникальность и интересность темы и т.д., то при прочих равных условиях, тут как раз и влияет:
- количество уникальных посетителей (УНИКОВ) посетивших пост непосредственно на самой странице.
- количество комментариев от уникальных посетителей.

Общее количество просмотров или комментариев не в счет. Равно как и количество просмотров в лентах. Лучше если 500 человек в пределах часа зайдет к вам 1000 раз, чем 100 человек 5000 раз.


Показатели статьи обсчитываются за час (например с 14:00 по 14:59 или с 21:00 по 21:59) и выкладываются к середине следующего часа (соответственно 15:30 или 22:30). Важно сразу получить позицию в рейтинге. Т.к. если статья не пойдет изначально, то как ни пыжсься (с помощью того же ПРОМО), она уже гарантировано не взлетит.

Если пост выходит, допустим, в 14:50, то и показатели его статистики возьмут именно за эти 10 минут. В ТОП статья в 15:30 попадет не сильно высоко, условно на 200-м месте. А в 16:30 при расчете возьмут статистику 15:00-15:59, которая за полный час будет иметь показатели повыше, и статья окажется повыше, условно где-то в ТОП-50.

Опять таки - я привожу действия условного блогера, который имеет более менее состоявшийся пул подписчиков, которые обеспечат "явку" и "комментарии".

По моим ощущениям, на продвижение статьи первые час-два бОльшую роль играют посещения, позже больше влияют комментарии.


СКОЛЬЗКИЙ МОМЕНТ -  модераторы ЖЖ могут запросто "выпилить" статью с непонравившейся им тематикой, отправив пост в раздел "Другое". В раздел, который не участвует в рейтинге и который читают (образно говоря) 3,5 человека.

Чаще всего они поступают так в отношении статей патриотической направленности, предпочитая продвигать темы либерального окраса, сопле-бусечные темы, да путешествия.

Как-то так по моим наблюдениям.

Tags: ЖЖ-улики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments