bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Про клановое правосудие и семейственность.

Поговорил я как то с юристами.

Узнал интересный факт: во всём крае нет НИ ОДНОГО судьи, который не был бы чьим то родственником. Или другого судьи. Или, что реже, какого то крупного чиновника. Примерно такая же картина и в прокуратуре.

Помните, Медведев как то обмолвился о замкнутой судейской корпорации?

Вот это оно и есть.

Причина семейственности и клановости в органах юстиции – в создании саморегулирующегося судейского сообщества. Когда судьи выдвигают и снимают судей. И в неприкосновенности судий. Чтобы осудить судью, надо чтобы его его же стая сдала. Лишила его неприкосновенности.

При СССР клановость тоже была, но в куда меньших масштабах. А семейственности и вовсе не было. Ибо судий утверждали обкомы и ЦК тоталитарной КПСС. А они строго следили насчёт семейственности. И с клановостью боролись. И от этого происходил тоталитарный мрак и ужас. За что КПСС ненавидели все прогрессивные силы, геи, демократические журналисты и совестливые интеллигенты.

А то, что преступность была низкой, так надо спросить, за счёт чего это достигалось? Демократическими методами или тоталитарными? Как выносят судьи свои приговоры: руководствуясь своей независимой совестью, как в демократических странах, или звонком из обкома? Как известно из демократической прессы времён перестройки, приговоры всяким бомжам, тунеядцам и расхитителям выносились обкомовских кабинетах и на пленарных заседаниях ЦК, а рептильные судьи их только оформляли от своего имени.

Теперь мы эти методы отвергли раз и навсегда!

Я не знаю, как обстоит с судейской клановостью в светоче демократии, откуда мы скопировали систему судопроизводства, но что то мне кажется, что в российских условиях судейская реформа дала несколько не те результаты, на которые рассчитывали прогрессивные силы, геи, демократические журналисты и прочие совестливые интеллигенты, так долго боровшиеся с КПСС, и наконец, поборовшие стоглавого дракона.

Вот, поборов, сейчас клянут “басманное правосудие”.

Tags: Авторское, Государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments