bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Про клановое правосудие и семейственность.

Поговорил я как то с юристами.

Узнал интересный факт: во всём крае нет НИ ОДНОГО судьи, который не был бы чьим то родственником. Или другого судьи. Или, что реже, какого то крупного чиновника. Примерно такая же картина и в прокуратуре.

Помните, Медведев как то обмолвился о замкнутой судейской корпорации?

Вот это оно и есть.

Причина семейственности и клановости в органах юстиции – в создании саморегулирующегося судейского сообщества. Когда судьи выдвигают и снимают судей. И в неприкосновенности судий. Чтобы осудить судью, надо чтобы его его же стая сдала. Лишила его неприкосновенности.

При СССР клановость тоже была, но в куда меньших масштабах. А семейственности и вовсе не было. Ибо судий утверждали обкомы и ЦК тоталитарной КПСС. А они строго следили насчёт семейственности. И с клановостью боролись. И от этого происходил тоталитарный мрак и ужас. За что КПСС ненавидели все прогрессивные силы, геи, демократические журналисты и совестливые интеллигенты.

А то, что преступность была низкой, так надо спросить, за счёт чего это достигалось? Демократическими методами или тоталитарными? Как выносят судьи свои приговоры: руководствуясь своей независимой совестью, как в демократических странах, или звонком из обкома? Как известно из демократической прессы времён перестройки, приговоры всяким бомжам, тунеядцам и расхитителям выносились обкомовских кабинетах и на пленарных заседаниях ЦК, а рептильные судьи их только оформляли от своего имени.

Теперь мы эти методы отвергли раз и навсегда!

Я не знаю, как обстоит с судейской клановостью в светоче демократии, откуда мы скопировали систему судопроизводства, но что то мне кажется, что в российских условиях судейская реформа дала несколько не те результаты, на которые рассчитывали прогрессивные силы, геи, демократические журналисты и прочие совестливые интеллигенты, так долго боровшиеся с КПСС, и наконец, поборовшие стоглавого дракона.

Вот, поборов, сейчас клянут “басманное правосудие”.

Tags: Авторское, Государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments