bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

К вопросу о жизненных перспективах ваших и вашего чада.

Кто то правильно написал, что родители не учат своих чад на рабочие специальности, хотя на многих рабочих должностях заработки сильно выше, чем у офисного планктона, потому, что, дескать, у чада не будет перспектив в жизни. Типа, не станет банкиром, прокурором и губернатором. Ну или ещё каким уважаемым человеком. Поэтому жизнь его пройдёт напрасно.

Мечтать, конечно, не вредно. Типа, «вот брошу пить и стану космонавтом!»

Но надо всё таки выбирать себе идеалы поближе к реальности.

Ясно, что никакой офисный планктон никогда не станет никем, кроме более или менее жирной канцелярской крысы. Будь у него хоть 10 дипломов. Ни олигархом, ни губером ему не быть. А юристов наплодили столько, что если их всех делать прокурорами, то государств на земном шаре для них не хватит. Какие уж тут перспективы! И в руководители его не возьмут. Руководителем всегда двигают практических людей. С карьерой начатой или на заводе, или на прииске, или в море. Смотря по профилю. Но никак не тех, что всю жизнь провёл в конторе. У них не тот менталитет и нет нужных навыков.

Народная примета: окончил юрфак – будешь домашним юристом. Окончил экономический факультет – прямая дорога в домашние бухгалтеры.

А почему бы не вернуться к многократно осмеянному и советскими, и дореволюционными сатириками мещанскому идеалу: “Дом – полная чаша!” А выражаясь современным языком, к всемерному повышению жизненного уровня себя и своей семьи. Просто своим трудом инициативно и упорно прибавлять рубль к рублю. И строить своё мещанское счастье.

Вы никогда не задумывались, что муслимы зачастую бывают более успешны (даже в эмиграции в чужую им Россию), чем коренные жители? А как раз потому, что они не мечтают вылезть в президенты и олигархи, а тем более не хотят осчастливливать человечество своими гениальными идеями, а вместо этого руководствуются теми самыми мещанскими идеалами. Рубль к рублю прибавляют.

У меня дома убирает одна киргизка. По образованию учитель биологии. Она не только убирает у меня, а ещё в других квартирах. (По 2-4 тысячи за уборку с квартиры. Где то за 3-4 часа в среднем). Работает быстро и очень хорошо. Много лучше русских. Мотивация к труду на высочайшем уровне. Муж у неё работает таксистом. Тоже на Камчатке. Живут на съёмной квартире. Зимой живут и работают на Камчатке. На лето уезжают в Киргизию достраивать себе дом.

Они, оба работая на Камчатке, построили себе за 40000 долларов дом под крышу в районе Бишкека. 2 этажа. 200 квадратных метров. Теперь копят деньги на отделку и мебель. И ведь накопят!

Много вы знаете русских, которые построили себе такой же дом где нибудь в недорогой деревне в глубинке? А много вы знаете русских, которые бросили бы планктонить в офисе за грошовую зарплату и пошли убирать квартиры на той же Камчатке для того, чтобы построить себе дом?

Риторические вопросы. Можно не отвечать.

Будут годами ныть на срануюрашку с кровавыми медвепутами. Ругаться последними словами на ПЖиВ, допустивших засилие понаехавших чурок. Но в уборщицы не пойдут! Не для того мама им диплом купила!

И даже в рабочие не пойдут. Хотя хороший квалифицированный рабочий на приличном месте зарабатывает больше уборщика и сильно больше жирной канцелярской крысы. И работа поинтереснее – более творческая.

То то и оно!

ПС: Кстати, читал я про профессии в США. Там сравнивали сантехника и юриста. Так вот: вначале карьеры сантехник получает сильно больше клерка юридической конторы. Заработок сантехника растёт плавно и не сильно. Заработок юриста вообще почти не растёт. Пока он не выбьется в партнёры и не сделает себе имя в юридических кругах и среди клиентов. После этого его заработок по экспоненте летит вверх. Это, естественно, среднестатистические данные. В жизни может быть по всякому. Но у сантехника карьерных рисков меньше.

Так вот: среднестатистический заработок за всю прошедшую жизнь юриста и сантехника сравниваются к 54 годам. После этого заработок юриста резко идёт в отрыв. (Если юрист доживёт до 54х лет и не испортит себе карьеру).

Сравнения заработков партнёра юридической фирмы и того сантехника, который выбился в руководители своей фирмы исследователями не проводилось. Считали, что раз сантехник, то сантехником и должен оставаться. А если вырос, то перестал быти сантехником. И неча сравнивать.

Делайте выводы.

Tags: Авторское, Ваша карьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments