Статья написана 9 авг, 2014 в 8:30
Видимо, всё же наши власти лоббируют всё те же экономические партнёры.
Поэтому предлоги мекняются - политика остаются. Пусть и другими методами. Раньше этим занимались торговые сети, сейчас - бери повыше! Правительство само подключилось.
Уже выросло целое поколение, ни разу не евшее сметаны. Только "сметанный продукт" под таким названием. Состоящий из эмульсии пальмового масла, загустителей, вкусовых добавок, лимонной кислоты и перетёртого творога.
Недавно один чел на полном серьёзе уверял, что на сметане жарить нельзя. Дескать, она сворачивается в катышки. И все старые поваренные книги врут.
И дело не только в сметане. Все остальные продукты такого же качества.
Почему так происходит?
А потому, что ретейлерные сети навязывают продавцам договоры об эксклюзивном поставщике продуктов в виде себя. А тем, кто берёт товар ещё от кого нибудь, объявляют бойкот. И вчиняют арбитражные иски.
Внутренние комментарии российских торговых сетей (инсайд)
Так как по долгу службы контактирую с российскими торговыми сетями, то не преминул спросить их по поводу нынешнего запрета.
Ответ прост - мы и так отмахиваемся от поставщиков. А европеи и так заколебали. И турецкий или азербайджанский перец не купи, и нельзя увеличить импорт египетских апельсин, и даже лечугу совхоза Московский нельзя брать свыше квоты. Теперь мы их можем послать на три буквы всех сразу.
Из молочки только Данон и немцы выживут. Валио - всё. Сваля - всё.
Бананы - Эквадор и Колумбия. Ананасы - Азия. Манго - Бразилия и Таиланд.
Что такого растет и производится в Европее, чего нет в других местах. Ответ прост. Ничего