bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Кому быть предпренимателем?

Бизнесменом может стать не каждый.

Почему?

Дело в психологии. В мозгу каждого есть какой то порог, которого он сам не замечает, но не может через него переступить. Вот и у меня есть такой порог: я не могу отдать свои деньги кому то в управление. Мне кажется, что я с деньгами управлюсь лучше. А этот управленец меня наебёт, а деньги разворует. В наших российских условиях скорее всего именно так и произойдёт. Хотя весь западный менеджмент как раз и построен на предположении, что профессиональный менеджер распорядится капиталами лучше, чем их владельцы. Причём, к их же пользе.

Есть несколько видов храбрости.

Например, человек может лихо драться с любыми противником, а перед начальством трусить до неприличия. И наоборот: человек может любому начальнику бесстрашно резать правду – матку в глаза, а в тёмную подворотню своего дома заходить на подкашивающихся от страха ногах.

Ещё один вид смелости – рисковать своими деньгами. Это третий вид. Не обязательно сочетающийся в одном человеке с первыми двумя.

Когда я в конце 80х - начале 90х начал свой бизнес, ко мне подходили знакомые, которым надоело работать на государство и предлагали взять себя в долю. В куче им было легче решиться поменять судьбу. Я знал, чем это кончится, но сразу не отказывал, а разговаривал.

Спрашивал, сколько денег ты готов (готова) вложить? В те времена речь шла о суммах примерно в 10000 долларов. Для России тех лет вполне приличная сумма.

Я объяснял далее:

- Есть предложение привезти в мае помидоры с юга Азербайджана. (У меня были там связи. А в те времена в наших краях помидоры в мае ещё не продавались.) Где то на твои деньги можно там закупить примерно 6 тонн. При продаже на Камчатке ожидается чистая прибыль в 25-30%%. Но есть риски: помидоры могут погнить при перевозке, если авиация задержит. Могут начаться дожди и торговля на базаре упадёт. И всё продать не удастся – часть сгниёт. Могут конкуренты выбросить свой товар. Продать продадим, но цена упадёт и прибыли не будет. Или будет меньше планируемой. Могут и менты наехать. Совсем всё не отберут, но задержат товар и часть его успеет погнить, прежде чем продадим. В этих случаях совсем не разоримся, но часть денег можешь потерять. Могут по дороге просто ограбить в конце концов. Это маловероятно, но всё таки…

- Возьмёшься?

Ответ всегда был один и тот же:

- А вот как нибудь чтобы без этого всего никак нельзя?

- Можно. Спрячь свои деньги под матрац. И при пожаре выноси в первую очередь. И никогда не занимайся бизнесом. Если не будет землетрясения, и не ограбят – сохранишь.

Года три назад у меня был такой случай: надо было открыть новую торговую точку на одной базе. Надо было решать ряд организационных вопросов. Я за эти годы постарел и обленился и мне не хотелось суетиться. Я предложил двум своим работницам решить этот вопрос им. На условиях самостоятельной торговли в дальнейшем. Тоесть, перехода их из разряда наёмных работников в разряд предпринимателей. Я им поставляю товар – они торгуют на свой риск. При некотором моём корректирующем контроле для начала. Пока не вникнут. Одна из этих работниц была весьма шустра и пронырлива и при этом очень честолюбива. А другая, хоть менее пронырлива, но очень опытна в моём деле.

Они, пошептавшись меж собой с неделю, согласились.

Потом, согласившись, малость погодя приходят ко мне и сообщают, что встал один вопрос. И смотрят на меня пытливо и с ожиданием в глазах. Надо было что то там организовать. Цена вопроса смешная – рублей триста. Я говорю: «Ваши проблемы. Решайте сами. Вы же предприниматели теперь». И всё. На этом их бизнес встал, а энтузиазм испарился. Они никак не могли согласовать, кто из них вынет эту сумму из своего кармана.

Видя, что дело не движется, я в параллель стал организовывать точку сам. Всё ждал, когда же они подключатся. Не дождался и завершил всё сам. Сейчас торгую. Без них.

Они больше вопросов про занятие бизнесом не задавали.

Одна из женщин – та, которая более шустрая – от меня уволилась. Её не устраивал её статус наёмного работника. Причём, не руководящего. Она объяснила, что у неё есть родственник в Саратове. У него свой бизнес и она поедет к нему и начнёт там свой.

Она, видимо, думала, что этот родственник за неё всё организует и оплатит.

Ага, щас!

Вторая так у меня и работает. Работает, как и раньше – хорошо.

Про начало своего бизнеса и не думает.

Впрочем, она и раньше не думала. За компанию согласилась.

Ещё одна история, в другом роде.

В Москве был один довольно крутой продавец сантехники. Оптом и в розницу. Причём, он был в то время один из пяти оптовиков в Москве, которые сами импортировали сантехнику. Остальные только перекупали у этих пяти. Этот предприниматель был где то в Казахстане директором какого то завода. Этот завод приватизировал в своё время. Продал и переехал в Москву, где и завёл свой бизнес с ещё двумя партнёрами, которые были у него на вторых ролях.

И была у него единственная дочурка. Окончила один дорогой московский ВУЗ по специальности «Бизнес и менеджмент». После окончания которого дочку папа пристроил к себе в фирму. Дочка с папой скандалила. Работать не хотела. Но папа заставил. На работу приходила в 12, а уходила в 16. Работала где то в бухгалтерии. Я тогда говорил: помрёт папа, дочка бизнес не сможет перехватить. Всё папиным компаньонам достанется.

Так и вышло.

Папа помер недавно. Стали делить бизнес. Каким то образом оказалось, что на папе числится всего один небольшой магазин сантехники. Из всего имущества. Остальное осталось папиным компаньонам. Дочка и вступила по наследству во владение им. Пытались рулить этим магазином на пару с мужем – компьютерщиком. Бизнес шёл плохо. Недавно услышал, что они хотят продать свой магазин и свалить в Канаду на ПМЖ. Там, как они слышали «из достоверных источников», бизнес вести не в пример легче, чем в «сраной рашке». Хотят попытать счастья там.

Я думаю, с тем же успехом.

А ведь у папы был весьма крутой гешефт!

Ещё пример:

Был в России крутой стальной олигарх – приватизатор из красных замминистров или что то в этом роде. За ним числился крупный металлургический комбинат и 1,2 ярда долларов по версии Форбс. Папаша таки помер. Всё досталось сынуле 22х лет. Сынуля почувствовал себя взрослым и от радости женился. Разобрал церковь в России по камешку (или по брёвнышку? - не помню). Вывез на Лазурный берег. Там опять собрал. Чтобы венчаться там. Венчался. Потом церковь опять разобрали и перевезли в Россию где и восстановили на прежнем месте. И ещё многое чего такого сынуля учудил. В этом ему помогали верные помощники и соратники папы.

Потом через год он развёлся, как это бывает.

Читаю в прессе восторженную статью из светской хроники. В которой говорится, что этот сынуля опять в поисках невесты. И что он в свои 24 года является самым завидным женихом в России. С капиталом свыше 80ти милиионов долларов!
Нихерасе!
Представьте: такой капитал в 24 года и круглый сирота! В окружении верных помошников и мудрых советчиков.

Действительно, крутой бизнесмен и завидный жених! Ещё на одну свадьбу денег, пожалуй, хватит. Верные советники и помощники отца ему опять помогут всё организовать, я думаю.

Интересно, сколько стоят эти советники помошники сейчас? Дороже сынули или ещё нет?
И где тот сынуля? Одно время прошла информация, что он таки перебесился и взялся за семейное дело - металлургическим комбинатом руководить. Не знаю - сейчас о нём ничего не слышно.

Даю совет: не тащите своих друзей, детей и родственников в бизнес, если они сами туда не лезут. Если это не номенклатурный бизнес, где деньги платят за то, что он сын своего отца, толку из них не выйдет. Никакое бизнес – образование не поможет. Бизнесмен, это изобретатель в социально-экономической сфере. Изобретательству нельзя научить.

Настоящие бизнесмены выходят только из тех, кого не тащат, а наоборот, всяческие барьеры ставят. А он пищит, но лезет и лезет.

Или сдохнет, или пролезет в конце концов.

Tags: Советы старого барыги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments