bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Реальная мировая экономика без виртуальной составляющей и место РФ в ней.

О влиянии и роли России в мире (соцопрос ВЦИОМ)



Все больше россиян считают свою страну влиятельным на мировой арене государством: если в прошлом году о ее высоком влиянии в международных делах говорили три четверти граждан, то сейчас такое мнение высказывают 86% респондентов – максимум за все годы измерений, проводимых Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Вместе с тем, доля скептиков снизилась почти вдвое: с 18% до 10%”, — говорится в материалах опроса, которые есть в распоряжении РИА Новости.

Социологи уточняют, что пессимистически настроенных граждан больше среди сторонников непарламентских партий (16%) и среди тех, кто оценивает собственное материальное положение как плохое или очень плохое (19%).

За три года надежда на приобретение нашей страной статуса великой державы переросла в уверенность в том, что она уже является таковой. Если в 2014 году 54% опрошенных считали, что в ближайшие 15-20 лет Россия станет одним из ведущих государств мира, то сегодня 57% говорят о том, что она уже входит в их число. В настоящее время около трети россиян (31%) полагают, что это произойдет в течение нескольких десятилетий, не согласны с этим 10%”, — отмечается в материалах исследования.

ВЦИОМ-Спутник” провел всероссийский опрос 2-3 марта 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Я тут пару-тройку графиков добавил бы, для размышлений:

[посмотреть]

Торговый баланс - это разница между экспортом и импортом. Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны на международном рынке, а также о том, что страна не потребляет всё то, что производит. Отрицательный торговый баланс говорит о том, что страна кроме своих товаров потребляет значительно иностранную продукцию.

Проще говоря, больше потребляет, чем производит.

Я конечно не посчитал сферу услуг. Ни в коем случае не отрицая ее роль в экономике стран, я все же не придаю ей такого ведущего значения.

Сегодня “Фейсбук”, например, стоит 200 млрд, а завтра - пшик. Операция на аппендицит в США стоит в 100 раз больше платного удаления аппендикса в России. Спутниковое телевидение дороже в 40 раз. И т.д.

Я уже не говорю о конских ценах на юридические, образовательные, медицинские и др. услуги в западных странах, которые, на минуточку, тоже учитываются правительствами как Внутренний Валовый Продукт.

На Западе даже проституция и незаконный оборот наркотиков и оружия входят в ВВП.

В общем - всё, что имеет денежный оборот - и не важно какого это происхождения и сколько в реальности стоит. Продал мазню на “Сотбис”за 200 млн - плюсик в экономику. Отсудил клиента за 30 лямов - плюсик. Множество примеров, в общем, которые вызывают, мягко говоря, недоумение.

Огромное количество оборота услуг крутится внутри страны, по национальным ценам и веса в мировой экономике не имеют.

Tags: Политэкономика, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments