
МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)
Роскомнадзор прекращает вести реестр блогеров

Федеральным законом от 29.07.2017 №276-ФЗ признаются утратившими силу положения законодательства, касающиеся регулирования деятельности блогеров.
В частности, признана утратившей силу статья 10.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и п. 2 ст. 1 Федерального закона от 05.05.2014 №97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».
Положения, признающие утратившими силу нормы регулирования деятельности блогеров, вступают в силу со дня официального опубликования федерального закона. В связи с этим Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров.
Вместе с тем Роскомнадзор обращает внимание, что пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации.
Адрес статьи: http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news48342.htm
Не помню, какие там требования иных законодательных актов. Но Верховный суд РФ по делу блогера Ильи Варламова (zyalt) (погоняло - Одуван) постановил, что если кто то выложил в интернеть в открытый доступ контент, то он тем самым разрешил его цитирование без ограничений.
Суд РФ разрешил публиковать чужие фотографии без разрешения автора
- Фотографии — информационного характера, то есть освещающие текущие экономические, политические, социальные и религиозные вопросы.
- Указано имя автора.
- Указан источник заимствования.
- Правообладатель выложил фотографии в открытый доступ.
- Нет специального запрета на использование фотографий.