bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Проходите к ним лечиться и корова, и волчица!

Как это работает. Немецкое Здравоохранение.



Вот тут один мой немецкий коллега очень эмоционально описывает свои приключения в Германии.
Я тоже решил сподобиться и написать о том, о чём долго собирался. Сий рассказ будет справлен изрядным количествои примеров. Некоторые - личный опыт. Некоторые - опыт моих знакомых, происходивший при моем личном присутствии.

Итак.
Немецкое здравоохранение начинается с чего бы вы думали? (голосом Регины Дубовицкой) А вот и неееет!
Оно начинается с ежемесячного отчисления на мед. страховку.

Медицинская страховка бывает обязательная и приватная.
Приватную страховку нельзя брать, если у тебя доход меньше примерно 5000 евро в месяц (до налогов). Обязательная страховка стоит примерно 8% зарплаты (точнее 9% от того, что остается после вычета подоходного налога).

Примем за "стандартную зарплату" (до налогов) у научных сотрудников, "учоных", "лекторов из передачи" и прочих работников умственного и не очень труда - 3600 Евро. Ну так примерно.
8% от 3600 будет 300 евро в месяц.

Всякие аспиранты и работники физического труда получают около 1800 евро в месяц (до налогов), и тогда страховка стоит 150 евро/мес.

По нынешнему курсу евро это почти 21000 / 10000 рублей в месяц. Это так, чтобы вы прочувствовали масштаб.
Если очень-очень коротко, то общее правило немецкой медицины таково:
В Германии если ты при смерти, если у тебя 4я степень рака, волчанка, автоимунное, энцефалит и менингит одновременно, то тебе очень повезло. Если у тебя просто легкая или средняя болячка, то тебе очень неповезло.

Пара слов о том как работает система. В Германии есть врачи общей направленности, специализированные (работающие в своем "офисе") и врачи при/в больницах.
Общий врач обслуживает тех, у кого простуда, грипп или если у тебя какая-то другая болячка, но ты не знаешь куда идти. Более того, даже если ты знаешь что болит и к какому специализированному врачу тебе надо, частенько заставляют всё таки сначала сходить к общему (просрать 2,5 часа своего времени), а он уже выдаст направление к узкоспециализированному.

В больницах есть отделение скорой помощи и стационар. В стационар можно попасть только от спец.-врача. В "скорую" можно приехать самому, если проблема появилась в нерабочее время. Время ожидания в "скорой" начинается от 2х часов, среднее - 3 часа и доходит до 4х часов. Плюс в скорой придется заплатить 10 евро за приём.

Лекарства бывают рецептурные и нерецептурные. Общее правило такое - если можно двинуть кони выпив стократную дозу лекарства, то оно рецептурное. То есть без рецепта нельзя купить практически ничего. Только витаминки, слабосогревабщие крема (вольтарен) и всякие чаи на травках "для мамы", "против кашля", "против геморроя" итп.
Теперь на простых примерах я поясню как всё работает.


1) Допустим ты заболел гриппом или простудой. В гос. учреждениях обычно не придираются к посещаемости (если не наглеть), и пару дней проболеть не ходя к врачу и не получая справок. Достаточно позвонить на работу и сказать, что болен. Но что, если пятницу срубило капитально и до понедельника не прошло?

Ты лежишь с 39°С подмышкой и звонишь к врачу в приемную (в понедельник):
Ты - "Дорогая Фрау Мюллер, у меня температура 39 мне надо к врачу"
Менеджер - "Ой вы знаете, мы можем вам назначить на четверг в 12-30"
Ты - "какой нахрен четверг, я ща сдохну, у меня 39,5 вторые сутки, кашель с кровью, болит в лёгких и дергается левое веко"
Мюллер - "извините ничем не можем помочь, позвоните другому врачу"

Звоним другому врачу. Разговор повторяется до предпоследней строчки.
Менеджер - "ну ладно, приходите сегодня без очереди в 15:30, но я не знаю сколько вам придется ждать...".
Приходишь к врачу. Ожидание - полтора часа в комнате 3*3 метра с десятком таких же как ты. После чего врач слушает 1 минуту стетоскопом, выдает рецепт на таблетки, выдает справку "Болен. Освобождён на 1 неделю" и отпускает домой.

2) Допустим у тебя герпес. В России проблема решается так - по пути домой забежал в аптеку, купил ацикловир.  и пошел домой. В Германии всё сложнее.
Так как из-за герпеса обломно срываться с работы и идти к врачу, то идешь в субботу. В субботу некоторые немецкие врачи работают до обеда (13:00).
Естественно не без очереди и естественно, часок отсидеть придётся. А может и два. А может и три. Потом заходишь к врачу и говоришь "доктор, у меня герпес".
Доктор смотрит на герпес и говорит - "Да, у вас герпес!"
Выписывает рецепт и в аптеке за 5 евро выдабт маааааааааааленький тюбик с ацикловиром.

До 2013 года надо было так же платить пошлину в 10 евро при первом посещении врача за текущий квартал. Т.е. если ты в данном квартале ещё не болел, то сраный нано-тюбик мази против прыща на жопе обойдется тебе в 15 евро. Сейчас это к счастью отменили.

3) После похода в открытый бассейн, где владельцы экономили газ и уголь и вода была 18 градусов, 1 июня начал ты кашлять. К 7 июн кашель не улучшился. Звонишь пульмонологу.
- О да, у нас ближайший свободный термин (свободное время, когда могут назначить) на 12 августа...
Звонишь другому пульмонологу
- О да, у нас ближайший свободный термин на 7 сентября...

Где-то после восьмого пульмонолога ты начинаешь обзванивать оных на окраинах города и по области. Кто-то в отпуске, у кого-то кошка родила, и где-то на пятнадцатом номере ты наконец находишь врача, который назначает на 24 июня.
Ну 2 недели подождать с кашлем - это вообще туфта!

Примерно такая же ситуация со многими другими врачами. Например с дерматологом, детскими врачами, общими врачами.
Нормально получить термин можно у ортопеда и зубного.
Еще одна отмазка врачей - "А вы у нас уже были? Нет? Извините, мы не берем новых пациентов". А если и был, то либо тебе (в мае) назначают на сентябрь, либо приходите в понедельник в "общественные часы с 8 до 9:30" . Это когда кто раньше пришёл, тот раньше и зашёл. Вот только сегодня я пришел к такому врачу в 7:55, а там уже 30 человек стоит. Где-то к часу дня меня бы приняли.

А я напоминаю, что страховка стоит 300 евро в месяц. Каждый месяц.

Но жизнь намного прекрасней, если у тебя есть приватная страховка.
Разговор в приемной выглядит так:
- Когда вам удобно придти? Завтра в 8 утра. Отлично, завтра в 8 утра.

Пару раз, я по ошибке говорил, что у меня приватная страховка, и мне именно так назначали "на завтра". А потом когда я понимал ошибку и сообщал об этом, то тогда включалась песня:
- Ах у вас обыыыыычная страхооовка! Нет, тогда терминов нет. Вообще нет. Вот есть один на сентябрь. 28 сентября в четверг в 11:30 вам удобно будет?
Так реально было 2 раза.

Что делают немцы? - врут. Можно включить дурачка, "у меня приватная страховка", а потом когда в приемной выясняется что у тебя обычная, то можно сказать, что ты имел ввиду, что ты придешь как частное лицо (в немецком используется то же слово "приват"), а не "от работы" (если на работе произошел несчастный случай, то используется другая страховка).
Особенно хорошо врать, если ты иностранец: "Иншульдигунг, их хабэ нихт ферштандэн".
Можно так же вместо бородавки сказать, что у тебя сифилис и шанкры уже по всему телу или вирус эбола или из глаз идёт кровь. Больше жести. больше АДА!
Но если ты русский, то проще всего съездить в Россию, заплатить 500 рублей и тебе всё сделают за 30 минут.

Особая история - детский врач.
С детскими врачами ситуация примерно как с дерматологами, только накладываются еще несколько факторов.
- дети часто болеют;
- дети быстро заражаются, особенно когда ты 3,5 часа ждешь в приемной с дюжиной других кашляющих, чихающих и поносящих детей;
- детям надо делать прививки и получать справки;
Так, чтобы получить справку для дет. сада о том что мы здоровы, мы просидели у врача 3,5 часа и кто бы мог подумать. к вечеру ребенок опять слёг с температурой 39.8.

У нашего детского врача мы еще ни разу не сидели меньше 1,5 часов (в том числе и по поводу банальных справок). Обычно 2-2.5 часа, но были и рекорды в 3-3.5 часа. У нас один детский врач на район. Врачи из соседних районов других детей не берут (а вы у нас уже были?Нет? Тогда интшульдигунг унд ауф видерзейн).
Думаю о том, что понятия "врач на дом" в Германии не существует, говорить не надо.

Третья возможность попасть к врачу - платить налом.
Сервис будет как у приват-пациентов. Но и отстёгивать денежки придется соответствующие.
Простой приём и осмотр у врача стоит 40 евро. Удалить бородавку - 300. Удалить ноготь - 600 евро. И так далее.

Качество врачей.
Качество врачей это отдельная песня. Бесспорно есть много хороших врачей, но как и в России их нужно искать. Долго искать. Вторая проблема, что к такому врачу попасть просто невозможно.
На самом деле возможно, если ты депутат, либо адвокат, либо какой-нибудь строитель (а врач как раз строит себе дом), либо если ты хороший авторемонтник (а врача уже несколько раз наебали у официального дилера). Знакомая ситуация?
Тут надо пояснить, почему врач, с огромной зарплатой может пойти на встречу обычному автомеханику или строителю.
Дело в том, что наебалово - это основа немецкого сервиса. Поэтому автомеханик или строитель, который скажет правду и починит только то, что сломалось - на вес золота. Но об этом в другой раз.
В принципе врачи не сильно отличаются от другого сервиса. Это значит что обман, навязывание и втюхивание услуг - основа работы многих врачей. Понятно что хирург в больнице не может разводить пациента на услуги, просто потому что пациент во время операции лежит без сознания, да и дополнительная операция может закончиться уголовным делом. И не все обычные врачи это делают. А вот для зубного наебалово - каждодневная практика.

Мой первый зубной, как и 99% остальных зубных врачей, втюхивал мне удаление зубов мудрости. Более того, всем немцам начиная с раннего детства промывают мозг, что их надо удалять даже если они не вылезли.
Более того, я в первый раз в жизни почистил зубы от зубного камня (130 евро). Как мне было сказано - "там немного, но лучше почистить".
А через год этот же врач выпучив глаза начал мне внушать, что мне "НАДО СРОЧНО СЧИЩАТЬ ЗУБНОЙ КАМЕНЬ, ДАВАЙТЕ Я ВАМ НАЗНАЧУ ТЕРМИН НА ЗАВТРА С 9 до 12! НЕ УВЕРЕН ЧТО УПРАВИМСЯ, НО БУДЕМ ПЫТАТЬСЯ".
Я не буду тут описывать подробности, но есть серьёзные подозрения, что этот хер заделал мне дырку, которой не было. (якобы она была сбоку зуба)
В итоге этот врач был послан на три буквы.
У другого врача мне медсестра счистила мои "гранитные залежи" бесплатно, за 10 секунд.
Только потом я понял зачем тот первый врач в ходе дружелюбной беседы помимо разговоров о погоде и "как жизнь?" выяснял где я работаю и чем занимаюсь. На самом деле он просто узнавал сколько денег с меня можно вытрясти.

Справедливости ради, все же надо отметить, что другие врачи ведут себя относительно честно. То есть они тоже нередко лажают, но это хотя бы по глупости, а не по злому умыслу.

Например одна дерматологиня спутала какие-то точки на коже (автоимунное) с грибком, и прописала таблетки анти-микотики, которые очень вредны для печени. Человек месяц глотал эти таблетки пока не выяснилось...

Но в общем и целом немецкая медицина отличается от российской лозунгом - "не знаешь не лезь".
То есть препараты, действие которых не доказано не прописывают. Врачи не прописывают антибиотики по любому поводу, особенно против вирусных заболеваний.
В России существует идиотское поверье среди врачей, что антибиотики надо давать во время вирусной болезни. В последние годы для оправдания они добавляют "чтобы не было осложнений". А немецкие врачи не дают, потому что нет ни одного исследования, которое бы показывало, что антибиотики помогают в таких случаях (в том числе и против гипотетических осложнений).
Аналогично, мне ортопед говорил, что нет ни одного исследования подтверждающего, что хондротин-гидрохлорид (и -сульфат) помогает восстанавливать хрящи в суставах. А в России его прописывают как лекарство. Я сам поискал медицинскую литературу на этот счёт, немецкий врач был прав.
То же самое у детского врача. Если у ребенка слишком высокая температура, то её сбивают. Но никаких антибиотиков не дают. Они могут сделать быстрый тест на наличие антител против бактерий. И если их нет, значит у ребенка вирус, значит никаких антибиотиков.
Стоит ли говорить с какими боями против бабушек и других мамаш с форумов мы отстаивали правоту немецких врачей.

Больничка.
В больничках на тебя всем ещё более похер, чем у частного врача. Ожидание 2,5 часа - это вообще минимум. Глав.врачи, зав. отделами - реальные профессионалы, но все кто ниже - значительно хуже.
На рентген я был третьим, просидел 1,5 часа, хотя на каждого человека тратилось по 5-10 минут. А вот бабулю, подвезли на ренгтен на каталке. И забыли. И так бы она там и стояла пока не сдохла, если бы не вступился какой-то неравнодушный дед. Система так работает: медсестре сказали откатить бабку на рентген, она откатила, карточку рентгенологу кинула и всё. А рентгенолог хер знает где шляется. Он пришел через 2 часа, вынул пачку карточек, бабка была первой (нижней в стопке) стала последней (сверху стопки). Ну и пох. Лежи - помалкивай.

Ещё в России всякие мамаши любят ныть, что ребенка положили в больницу, а ей койко-места не дали. Волки позорные! Пришлось покупать за 500 рублей в день. Ох какая трагедия! В Германии вообще не дают койко-места мамашам (кроме совсем маленьких детей). Хочешь - вон отель напротив, там за 100 евро в сутки тебе предложат качественный сервис.
С меня самого в больнице брали по 10 евро в сутки. При этом 2 дня я там протуканил потому что стоял в очереди на операцию (естественно ничего не ел и не пил, потому что операция "вот сейчас еще один человек и потом Вы"). Вдобавок и посчитали так, что "въехал" я в 23:20, а уехал в 8:00 (до завтрака), оба "дня" (40 минут первого и 8 часов последнего) посчитали как полные дни. Мелочь, а неприятно.

Вместо заключения.
Данный опус я написал для против идиотов, которые любят воспевать немецкую медицину. Она, как и российская, имеет свои плюсы и минусы. И не факт, что плюсов больше.
Так или иначе пациенту в большинстве случаев придётся самому разбираться в своих болячках. То есть помимо мнения врача стоит настаивать на анализах, гуглить, искать статьи и читать форумы. Хорошего врача, как и в России, надо искать.
Как мне кажется (подчеркиваю, что это мои личные ощущения), в среднем в Германии уровень медицины действительно выше и процент хороших врачей больше. Процент, но не количество! К врачам некоторых (слава Богу не всех) специализаций попасть просто невозможно. В смысле вообще невозможно.
В России всё определяется деньгами, в Германии теоретически тоже можно платить самому, но практически платить такие деньги могут единицы. Зарплата в 2000 евро (после налогов) считается очень хорошей (а для России-не-Москвы и просто немыслимой), но банальная операция по удалению ногтя с грибком может пробить дыру в семейном бюджете на полгода.

Такие дела.
P.S. Прочитали? Запомнили? А я напоминаю, что страховка стоит 300 евро в месяц. Каждый месяц.

Update.
Вот только что жена сказала, что они сделали прививку у врача за 30 минут. Это рекорд. Это нереальный рекорд. Это должно быть записано в книгу рекордов Гиннеса! Никто не знает их контакты?

Tags: Ваше здоровье!, Пропаганда и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments