bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Наши из вежливости сами себя загнали в ловушку.

Что бы я сделал на месте властей РФ?
Я бы выслал 35 дипломатов США.
Если бы они выслали "взаимно" ещё 35 дипломатов, я бы продолжил взаимность.
Вплоть до полного опустения обоих посольств.
На каком то этапе этого процесса я бы объявил о приведение в полную боеготовность ядерных сил.
Я думаю, на каком то этапе пиндосы запросили бы переговоры о восстановлении дипотношений в прежнем объёме.
А если бы нет -  перешёл бы к высылке и интернированию всех амерграждан  в РФ.
Посмотрел бы у кого яйца окажутся крепче.


Русская ответка

Исраэль Шамир
Исраэль Шамир
Публицист

«Что предпримет Путин?» — на этот вопрос сейчас пытаются ответить на первых полосах американских газет, да и русские агентства новостей гадают — кто на ромашке, кто на кофейной гуще. Отложенная в декабре ответная мера висит в воздухе, готовая прорваться июльским ливнем.

Перед самым Новым годом, когда президент Обама получил команду от своих кураторов взять курс на конфликт с Россией, он выслал 35 русских дипломатов и захватил две дачи, принадлежащие посольству РФ. Он явно рассчитывал успеть довести конфликт до предвоенного, а то и отложить передачу власти ненавистному Трампу под предлогом чрезвычайного положения. Президент Путин решил перехитрить Обаму: он хочет ссоры, но мы ему не дадим. И совершенно неожиданно ответки не было: Россия не выслала американских дипломатов и не тронула американские дачи в Серебряном Бору, как уже было сообщал МИД РФ и заявлял Сергей Лавров и чего, в общем-то, требовал дипломатический обычай взаимности (reciprocity).

Вместо этого президент Путин пригласил детей американских дипломатов на ёлку в Кремль. Это было по-путински неожиданное и в лучшем смысле христианское решение, принятое в расчёте на то, что через три недели в США сменится президент, а новый президент обещал резко улучшить отношения с Москвой. Ход Обамы воспринимался, как заморозки в мае, последний удар зимы перед летом, из-за которых не стоит снова вытаскивать шубу и валенки из кладовой. Решение было тем более оправданным, что советник будущего президента Майкл Флинн лично позвонил послу России в США Сергею Кисляку и постарался его успокоить и заверить в симпатиях Трампа.

Но не всегда события складываются благоприятно. Теневая власть, или глубинное государство (как ни переводи deep state), решила по-иному. Кураторы Обамы хотят курировать и Трампа. Как строгая няня требует от непослушного дитяти: «Нет, ты будешь есть кашу», так теневики требуют от Трампа конфликта с Россией. Трамп не хочет, Россия не хочет, но американские СМИ, «мозговые тресты», спецслужбы, банкиры настаивают: «Нет, ты будешь идти на грани войны с Россией». Они съели Майкла Флинна и не подавились. Да и посла Кисляка, опытнейшего карьерного дипломата, стали представлять как российского супершпиона, хотя большей глупости и представить себе невозможно.

Чего стоят в этих условиях обещания Флинна Кисляку? Да ничего. И получилось, что высылка 35 дипломатов так и осталась без ответа, и дачи не возвращены. На всякого мудреца довольно простоты. МИД РФ сначала намекал, а потом уже в полный голос потребовал у администрации Трампа заплатить по декабрьским счетам.

«Какие такие декабрьские счета? — притворно удивились в Вашингтоне. — Не знаем никаких счетов».

«Тогда мы вышлем 35 ваших дипломатов», — сказали на Смоленке.

«И мы вышлем 35 ваших дипломатов», — ответил Госдеп.

«Вы уже выслали!» — удивился МИД.

«Это древняя история, — ответил Госдеп. — Её мы давно проехали. Вы тогда не отреагировали, сейчас счёт по новой. Вышлете — за нами не заржавеет, сразу вышлем в ответ. Знаете принцип взаимности?»

И Россия оказалась в неприятном положении. Выслать недолго, но если американцы применят принцип взаимности, то так можно остаться без посольства. Из лучших соображений, но гол проворонили. Остаётся требовать возврата дач. Но и тут американцы не спешат вернуть российское добро. Эту тему подняли и на встрече Трампа и Путина на полях «большой двадцатки», о ней говорил Сергей Лавров уже несколько раз с тех пор, но конгрессмены требуют: не отдавать, пока Россия не пойдёт на уступки. Американцы тянут и только обсуждают: что могут сделать эти непредсказуемые русские?

И впрямь, что? Положение президента Трампа настолько шатко, что он, скорее всего, побоится даже дачи отдать. Демократы уже запустили процесс импичмента, и республиканские конгрессмены задумываются: да стоит ли защищать Трампа, если его так хотят съесть? Каждый день СМИ раздувают пламя вражды к России по самым дурацким поводам. Вот последний повод.

Британский бульварный журналист Боб Голдстоун пишет безумное письмо-провокацию юному Трампу, обещая слив компромата на Хиллари прямо из рук российского генпрокурора по приказу Путина, потому что Россия хочет победы Трампа. Прямо так и написано — хоть стой, хоть падай. Юный Трамп соглашается встретиться с посланцем генпрокурора. Этот посланец — Наталия Весельницкая, русский адвокат, ранее сотрудничавшая с Fusion GPS, той самой компанией по производству компромата, что выдала пресловутое «кремлёвское дело Трампа». Якобы в руках Путина сосредоточен убойный компромат на Трампа, и теперь Трамп будет танцевать под дудку Путина. И эта женщина теперь предлагает Трампу-младшему компромат на Хиллари! Прямо голливудский сценарий для фильма в жанре треш, замечает остроумный вашингтонский инсайдер Джастин Раймондо на сайте Antiwar.

Младшего Трампа подставили, заключает он. Переписку Трампа и Голдстоуна могла добыть только спецслужба — АНБ или ЦРУ — и они же слили её в The New York Times, этот сливной бачок спецслужб и главный мотор холодной войны II. Вроде бы в этой истории нет ничего, кроме треша и угара, — разводка сына президента двумя международными жуликами под прикрытием разведки. Но СМИ уже превратили этот пустяк в кейс против президента Трампа.

В этой ситуации, конечно, очень обидно, что Россия проглотила декабрьскую лягушку и не ответила полной мерой. Так, обманутую женщину особенно обижает, что обманщик ещё одолжил у неё денег на такси и спёр муфту из прихожей. Желание поквитаться может оказаться неодолимым, и не без рациональных оснований, — надо показать американцам, что с русскими такой беспредел не пройдёт. Опасно? Да, конечно, но не больше, чем бездействие, которое теневая власть может воспринять как доказательство слабости России.

Маховик продолжает раскручиваться. Сегодня в пятницу, 14 июля, на еженедельном брифинге Мария Захарова сообщила, что американцы отказывают в визах русским дипломатам, которые должны были поехать на место изгнанных. Она очертила возможные ответы России: массивную высылку американских дипломатов, в первую очередь шпионов из ЦРУ и военной разведки, чтобы количественно сравнять персонал посольств в Москве и в Вашингтоне. Сейчас куда больше американских  сотрудников в Москве, чем русских в Вашингтоне. Напомнила она и о дачах.

Трудно поверить, что её слова подействуют на умы в Вашингтоне. Там сегодня призывают Трампа разбомбить здания ФСБ и ГРУ в Москве. Так что Россия и Америка явно смотрят в разные партитуры.

Tags: Назлоба дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments