bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Власть думает, как ещё изоброчить население. С этого роя не выйдет нихуя.

То было ИП. Сейчас придумали какую то самозанятость. И хотят обложить самозанятых налогом. А для этого самозанятые должны выйти из тени.Им предложили заманку: первые два года не платите в казну.
Кое кто клюнул. За год зарегистрировались аж 40 самозанятых на всю Россию.
И больше вряд ли будет.
На это есть экономические и нравственные причины.

Наше законодательство противоречит экономике малого бизнеса.
Вот несколько примеров:

Если вы сделали глупость и зарегистрировались как ИП:

Если вы захотите взять миллион на покупку авто, то вам скорее всего откажут. Или выкатят процент в 1,5 раза больше, чем за тот же кредит для вашего работника. И залог потребуют. Который оценят в 3 раза ниже его стоимости. Почему? Тайна сия велика есть...
В то же время корпорациям дают кредиты дешевле, чем обывателям. И прощают их со временем. Вот на эти кредиты и строят дворцы в Ницце и Майами.

Скажем, у вас цветочный киоск. Цветами лучше всего торговать молодым девушкам. Так во всём мире. Но молодые девушки склонны рожать. По нашим законам мамашу её работодатель обязан содержать 3 года. В цветочном киоске за пару лет пяток девиц уходит в декрет. Так что, всех их содержать за счёт цветочного киоска?
Вот их и не устраивают никуда. Только нелегально. Разве что в проститутки. Но тоже без регистрации.

Сделали для малых благодеяние - налог на вменённый доход. Чтобы бухгалтерию упростить. Но местные власти в фискальных целях постепенно так задрали ставку, что выгоднее платить подоходный. Ах, хотите подоходный!? Вот вам касса с онлайн-связью с налоговой! Всего за 50 тысяч. Не считая обслуживания. При любой ошибке автоматом блокируется счёт ИП.

Насчёт упрощения бухгалтерии, это Хакамада придумала, которая не знает, что основа существования всякой бюрократии в расширении своих полномочий и штатов. А для этого необходимо всячески увеличивать и усложнять отчётность. Сейчас практически одинаковую отчётность подают минимум в четыре инстанции: в ФНС, ФСС, ПФР и Росстат.
Данные то одинаковые, но формы разные. Скопипастить не получится. И мало того, каждый год меняют эти формы. Бухгалтера уже воют и требуют доплаты.

Если вы закрыли своё ИП и вышли на пенсию, то пенсия ваша будет в 1,5 раза меньше, чем работяге. При отчислениях во все фонды в разы больше.
И спокойно нянчить внуков вам не дадут. Ещё года три будут вам слать ультиматумы отчитаться за 2012й года по необоснованному списанию на производственные нужды 1200 рублей налогов. И штрафы выкатывать с обращением на вашу пенсию, если не отчитаетесь.

Про права арендаторов рассказывать не буду. Писал уже. Нет у них по закону прав. Чтобы права были, надо доплачивать из чёрной кассы менеджёрам арендодателя.

А теперь насчёт нравственности.

Нравственность в экономике подразумевает равные условия хозяйствования для малых, крупных и государственных. Ну и где это?

И за каким хуем всякие швеи надомницы полезут регистрироваться?
Tags: Авторское, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments