bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Популярная планетология для чайников и "британских учёных".

Атмосфера внутренних планет Солнечной системы находится в динамическом равновесии.
Она существует только до тех пор, пока существует тектоническая активность и тектоника плит.
Внутренности планеты извергают газы. Биосфера, если она есть, перерабатывает вулканические газы в кислород.
При этом атмосферу сдувает солнечный ветер.

Если прекратится дыхание недр, и мантия "замёрзнет", то только вопрос времени (в геологических масштабах), когда атмосферу всю сдует.
Это зависит и от силы солнечного ветра, который чем ближе планета к Солнцу, тем сильнее. От силы тяжести планеты и от состава радиоактивных элементов в составе вещества планеты, которые разогревают недра.

Сейчас процесс окончательного сдувания атмосферы мы наблюдаем на Марсе.
Там когда то была более плотная атмосфера и была вода.
Потом тектоническая активность прекратилась. Атмосферу сдуло. Из-за низкого давления вода испарилась, водяной пар поднялся в верхние слои атмосферы и воду тоже сдуло солнечным ветром.

От чего зависит тектоническая активность?
По всеё видимости, от близости будущей планеты к центру в протопланетном облаке, состава самого протопланетного облака, которое в свою очередь зависит от химического состава "звёздных яслей" и места будущей звезды в нних.
В протопланетном диске происходит гравитационная сепарация материи протопланетного диска под действии гравитации. Более тяжёлые вещества падают в центр облака, ближе к будущей звезде, более лёгкие остаются ближе к окраинам протопланетного облака.
Из этого материала потом образуются планеты:

С наружи - газовые гиганты.
Внутри - Меркурий, представляющий собой затвердевшее металлическое земное ядро, лишённое мантии, на которую не хватило материала внутри протопланетного диска.
Венера имеет только океаническую кору, с набульканными небольшими островами более лёгкой материковой коры из недр мантии. На полноценные материки не хватило более лёгких фракций в составе планеты.
Марс - сплошная материковая кора, накрывшая всю планету, кроме одной трещины.

Материки придавливают мантию как крышкой и не пропускают через себя газы. Которые выделяются в этом случае в основном на стыке тектонических плит. И которых на Венере нет. Поэтому недра Венеры сильно газят и Венера имеет чрезвычайно плотную вулканическую атмосферу, непригодную к жизни.

Земля имеет и материковую кору, и океаническую в пропорции 1/4. Поэтому здесь есть сбаллансированная в нужной пропорции атмосфера, пригодная для жизни.

Атмосфера достигает динамического равновесия по высоте в зависимости от вулкнической активности и близости к Солнцу, обуславливающее силу солнечного ветра. Чем выше от поверхности планеты, тем слабее гравитационное удержание газов. И тем сильнее солнечный ветер.
Тоесть, чем больше газит планета, тем выше от поверхности при одном и том же расстоянии от Солнца наступит равновесие межу выделяемыми и сдуваемыми газами. Поэтому атмосфера Венеры не намного толще земной, но в разы плотнее. Солнце сдувает её сильнее, чем земную, но недра газят много сильнее. Поэтому атмосфера Венеры сильно плотнее, но не сильно толще земной.

Очередные британские учёные в погоне за индексом цитируемусти (индекс Хирша), написали недавно очередную псевдонаучную спекуляцию, в которой утверждается,что если бы да кабы вся планета была бы залита водой, то разумная жизнь на ней никогда бы не возникла.
Потому что разумная жизнь, якобы, невозможна в океане. Почему они так решили - непонятно.
Ну да херш с ними!

Разумная и всякая иная жизнь на такой планете была бы невозможна по совсем другой причине.
Образование гор и материков тоже находится в динамическом равновесии. Горы разрушаются под воздействии атмосферы. Но материки плывут по мантии и сталкиваются, наподобии льда в океане, громоздя новые горы.

Если горы и материки все выветрились в плоскую равнину, залитую океаном, это означает только одно: тектоника планеты прекратилась и выделение газов тоже. И значит вся атмосфера, а за ней и вся вода в океанах будет сдута солнечным ветром и станет как на Марсе. Жизнь, если она и была раньше, исчезнет.

Понимание генезиса планетной системы в дальнейшем сильно облегчит поиск планет, пригодных для жизни.

Tags: Авторское, История планеты Земля., Наука и жизнь, Планетные системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments