bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Не учи учёного - поешь говна печёного!

О потере контроля над бизнесом


1. Бизнесмен открывает магазин по продаже слонов. Даёт рекламу, привлекает клиентов недорогими и качественными слонами. Проходит два года, магазин становится популярным, к нему протаптывается народная тропа. В этот момент владелец помещения выгоняет бизнесмена на мороз и... открывает на освободившемся месте ровно такую же слоноторговлю. Несчастный бизнесмен переезжает на соседнюю улицу и начинает всё с нуля.

2. Бизнесмен открывает сайт по продаже слонов, домен оформляется на какого-то случайного погонщика, которому повезло немого разбираться в компьютерах. Проходит три года. Сайт раскручен, через него продаётся по дюжине слонов ежедневно. Погонщик внезапно увольняется и начинает самостоятельно торговать слонами через этот сайт. На просьбу переписать домен на бизнесмена следует издевательский смех.

1-Хуй ты угадал, паря!
Никто помещение в собственность не даст. Только в аренду и только на 11 месяцев. Потому что в этом случае аренду не надо регистрировать.  К тому же недвигу контролируют городские власти через своих людей. Они сейчас перестали контролировать торговлю на прямую. Они контролируют всё через недвигу. Так что избежать случая №1 не удастся. Арендодатель всегда будет прав. Он просто не продлит договор.

2-Это высосано из пальца. Зачем открывать домен на бомжа, когда домен ничего не стоит и не даёт прибыли? На бомжей регистрируют только прибыльные предприятия с целью уклонения от ответственности. Более актуально, когда домен регистрируют только на одного из партнёров, который потом кидает второго.

.

Второй способ хлебнуть на ровном месте неприятных сюрпризов — перестать лично следить за бухгалтерией. Не владеющий языком денег бизнесмен подобен слепому, у него под носом могут увести налево полфирмы, а он этого даже не заметит. Вот пара элементарных способов надуть далёкого от бухгалтерии начальника.

1. Менеджер пишет в базу, что фирма должна контрагенту Пупкину кучу денег. Фирма переводит Пупкину деньги, Пупкин делится с менеджером украденными у фирмы деньгами.

2. Отдел бездельников получает огромные зарплаты за имитацию бурной деятельности и за красивые отчёты о несуществующих успехах. Разоблачить шарлатанов владелец фирмы не может, так как для этого надо посмотреть, сколько конкретно денег отдел принёс фирме за год, а бухгалтерским языком бизнесмен не владеет.

Конечно, в этих вопросах можно слепо довериться бухгалтеру... однако это ещё опаснее, чем полагаться на собственника помещения или на погонщика слонов из начала статьи. Погонщик слонов может украсть домен только намеренно, бухгалтер же может проигнорировать критично важную информацию как специально, так и по естественной для наёмных сотрудников беспечности.

Осваивать хотя бы азы бухгалтерии нужно каждому бизнесмену, это моё твёрдое убеждение. Подробно я рассказывал об этом в своей старой книге «Управленческий учёт для реальных директоров», весьма рекомендую эту книгу к прочтению.

Автор явно не держал в руках "Справочник по бухгалтерскому учёту" Это талмуд на 700 страниц. Причём бухгалтер по торговле не разбирается в бухгалтерии по строительству и т.д. А "азы бухгалтерии" - наёбка для самоуверенных дураков. В бухгалтерии главное - подзаконные акты, которые изменяются еженедельно. Надо их отслеживать в реальном времени. На это надо тратить всю жизнь. Аудит тоже не выход. Аудитор всегда договориться с бухгалтером - что показывать как нарушения (для отчёта перед заказчиком), а что скрыть.

Бухгалтеров контролируют по результатам работы фирмы и психологически. Для этого надо хорошо разбираться в людях, а ненадеяться на "азы бухгалтерии".
Некоторые даже говорят, что с бухгалтером надо спать, чтобы балланс сошёлся. Но они все старые и страшные. Ещё не встанет на такую. А от молодухи никакого толку. Так как от бухгалтера главное - умение прятать концы в воду, чтобы никакой следователь не нашёл и найти решение для любой задачи и так, чтобы не подставиться. А это приходит только с опытом и годами практики, если есть у кого учиться. Что большая редкость.

Короче, не за своё дело взялся бывший обезьян. Сам не знает, а учит.

Tags: Авторское, Советы старого барыги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments