bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Полимеры просрали? А в вертолётах есть полимеры, которые просрали?

Каждый шестой вертолет в мире – российский 

Показатели холдинга «Вертолеты России» продолжают расти. Портфель заказов холдинга составляет 13 млрд. долларов.

На сегодняшний день холдинг «Вертолеты России», созданный в 2007 Госкорпорацией Ростех, является лидером не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Каждый шестой вертолет в мире создается руками российских специалистов. Но такая позитивная атмосфера в отрасли царила не всегда. 

ИСТОРИЯ

Первый российский вертолет поднялся в небов 1932 году. Экспериментальный аппарат конструкции Черемухина достиг высоты 60 метров. В то время — абсолютный рекорд. С тех пор советские конструкторские бюро создали десятки машин гражданского и военного назначения. В том числе легендарные вертолеты серии Ми-8, Ми-17 — самые массовые за всю историю.

В начале 90-х оборонзаказ резко снизился. Отрасль стала переживать не лучшие времена. Ситуация могла измениться в 1995, когда на вооружение приняли «Черную акулу»- революционный Ка-50. Но из-за недостатка финансирования вместо сотен машин удалось выпустить лишь девять.

СОЗДАНИЕ «ВЕРТОЛЕТОВ РОССИИ»

К 2002 в России создается ОПК Оборонпром. Под эгидой этой структуры началась консолидацией вертолетной отрасли. К 2004 году в нее влились поставщики вертолетов разработки бюро им. М.Л. Миля, в 2005 к альянсу присоединились «камовцы». Отрасль по-прежнему была разрознена.

В 2007 году госкорпорация Ростех учредила в рамках Оборонпрома свой дочерний проект «Вертолеты России». Именно так удалось заново выстроить цепочку объединяющую разработку и производство, поставку комплектующих и сервис. Разрозненные предприятия стали работать, как слаженный механизм. Консолидация принесла ощутимую выгоду.

Спрос на российскую военную технику рос и новый холдинг всего за четыре года восстановил свои позиции на рынке. Ростеху удалось разрешить многолетний конфликт между конструкторскими бюро им. М.Л. Миля и им. Н. И.Камова. Каждое из них продвигало свой ударный вертолет растрачивая весь потенциал на дублирование разработок и вражду, они не могли составить конкуренцию мировым лидерам.

Ростех консолидировал их мощности и профинансировал оба проекта в соответствии с их специализацией. Теперь легендарные конструкторские бюро работают сообща, как и вся вертолетная отрасль. 

ЛЕГЕНДАРНЫЕ МОДЕЛИ ТЕХНИКИ

«Ночной охотник» — один из самых современных боевых вертолетов в мире. По ряду характеристик он превосходит американский Apache. Его управляемая противотанковой ракетой атака способна с точностью поразить цель на расстоянии до 8 километров. Новая радиолокационная система «Арбалет » позволяет пилоту в буквальном смысле видеть поле боя в любую погоду.

Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» — всепогодная машина с двумя несущими винтами. Поражает бронированные цели с расстояния в десять километров. У российских конструкторов есть и другие поводы для гордости.

Ми-35 — единственный многоцелевой транспортно-боевой вертолет в мире. Выпускается как на экспорт, так и для нужд Министерства обороны России. Предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки сухопутных войск, эвакуации раненых, а также перевозки грузов. Ми-35М — модификация военно-транспортного вертолета для выполнения боевых задач круглосуточно и в любых метеоусловиях.

Ми-26Т — крупнейший в мире серийный гражданский вертолет, который часто применяется для выполнения сложных транспортных и масштабных спасательных операций.

Ми-26Т способен перевозить технику и крупногабаритные грузы весом до 20 тонн внутри транспортной кабины или на внешней подвеске. В транспортно-десантном варианте вертолета могут разместиться 82 человека с необходимым снаряжением, а в санитарном варианте Ми-26Т возможно разместить до 60 носилок с ранеными. Ми-26Т в топливозаправочном исполнении может перевезти до 14 тонн топлива. Противопожарный вариант Ми-26Т оборудован водосливным устройством ВСУ-15А, способным на внешней подвеске производить забор 15 тонн воды из любых водоемов, в том числе мелководных.

КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ ВЕРТОЛЕТ В МИРЕ — РОССИЙСКИЙ

«Вертолеты России» обеспечивают 85% внутреннего рынка и 14% продаж за рубежом. Уже каждый 6 вертолет в мире наш.  Портфель заказов холдинга составляет 13 млрд долларов. При поддержке Ростеха «Вертолеты России» стали одним из мировых лидеров. В 2013 выручка холдинга достигла 138 млрд рублей. Для России вертолет — это не только оружие, но и перспективный транспорт. Только с его помощью можно связать с большим миром отдаленные населенные пункты, сократить расстояния между городами.

В 2009 году Ростех договорился с итальянской компанией AgustaWestlandо совместной сборке гражданских вертолетов. В подмосковном Томилино для развития вертолетостроения создан новый научный кластер. Можно спорить о том, кто придумал вертолет, но мы точно знаем, кто строит их сегодня.

Tags: Оружие, Пропаганда и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments