bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Если завтра война? Если завтра в поход?

Армии НАТО европейских стран находятся в полуразобранном состоянии

Армии НАТО европейских стран находятся в полуразобранном состоянии. На данный момент  армии европейских стран участниц НАТО малочисленны, обладают небольшими запасами техники.

Например, сейчас у Германии строевой танковый парк насчитывает 250 машин, у Франции – 208, у Британии и того меньше. Голландия и Бельгия танковые парки ликвидировали вообще, а у Чехии целых 32 танка в строю. Не лучше и с запасами на хранении – они минимальны

СМИ пестрят малопонятными для обывателя донесениями о том, что некие подразделения НАТО отправляются в граничащие с Россией страны, перебрасывается авиация. В Чёрное море заходят натовские корабли. Действительно, всё это выглядит устрашающе. Но только на бумаге или в телеэфире. Так в Польшу и Литву были переброшены отряды морских пехотинцев численностью до 500 человек. При том что в Европейской части России сейчас сконцентрированы войсковые формирования более 70 тыс. человек.

При это и у американской армии почти нет сколько-нибудь серьёзных сухопутных войск в Европе. Давно нет и складов для их быстрого развёртывания. А переброска значительных контингентов займёт более полугода и потребует огромных экономических затрат.

Также перед европейскими странами НАТО остро стала проблема нехватки авиационных средств для осуществления стратегических перебросок и дозаправки авиации в воздухе, необходимых для развертывания группировок войск (сил) Североатлантического союза в кризисных точках планеты.

Эти неутешительные выводы руководство блока сделало, изучив результаты своего участия в военных кампаниях последних лет, в том числе в Ираке, Афганистане, Ливии, а также на примере стратегических военных учений типа "Стедфаст джанкче".

При этом эксперты отметили, что самостоятельно ни одна из европейских стран - членов альянса не способна осуществить в чрезвычайных ситуациях в полном объеме межконтинентальные переброски своих войск (сил) в районы оперативного предназначения.

Примером может послужить ситуация января 2013 года, когда Париж внезапно начал операцию "Сервал" (развертывание группировки своих войск в Мали), помощь ему в проведении воздушных перебросок стали оказывать некоторые страны - члены НАТО, а также Украина и Россия, предоставив свои военно-транспортные самолеты (ВТС), без которых были бы сорваны сроки развертывания группировки и нарушено ее снабжение.

Переброска военных кораблей в Чёрное море – отдельный разговор. Сейчас там находится американский эсминец «Дональд Кук». Этот корабль уже успел прославиться скандалом вокруг облёта его нашим самолётом-разведчиком Су‑24МР. Обычно на такие облёты мало обращают внимания. Но в этот раз событие вызвало буквально истерическую реакцию Вашингтона. Говорят, наш самолёт испробовал на «Куке» современную контейнерную станцию радиоэлектронной борьбы «Хибины», полностью заглушив хвалёную американскую РЛС AN/SPY-1 ЗРК «Иджис».

Получается, что опыт последних лет по провидению миротворческих операций и ведения боя с врагом, который уступает технологически и количественно (Югославия, Ливия и.т.д) привел к тому что, армии европейских стран оптимизированный для ведения боя исключительно с неподготовленным врагом.
Таким образом влияние европейских стран сейчас минимально и военный рычаг применить эти страны ни как не могут.

.

Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments