bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Военный пенсионер всё толково объяснил, кроме одного: почему не долетели 36 ракет и куда они делись?

Про томагавки и РЭБ


А теперь по существу. Отключить приборы наведения "Томагавков" с помощью систем РЭБ невозможно. Да, эти системы способны "забить" помехами радиоприемные устройства ракеты, например, приемник GPS. И говорят, что в 1999 году в Югославии удалось использовать для этих целей даже микроволновые печи. Но эффективность подобных методов крайне мала. Дело в том, что на борту крылатых ракет расположено несколько дублирующих и дополняющих друг друга систем, которые обеспечивают высокоточный выход на цель.
Во-первых, это инерциальная система наведения, основанная на гироскопах я являющаяся полностью автономной, и на которую никакие помехи не действуют. Но у нее низкая точность наведения - за час полета "набегает" ошибка около 800 м и поэтому ее надо корректировать, используя более точные навигационные системы. Например, навигационную систему наведения GPS, позволяющую корректировать данные инерциальной системы наведения по сигналам со спутников. Вот она действительно подвержена воздействию помех и они может помешать использовать ее данные для корректировки полета.

Кстати, подобная система используется у нас в центре Москвы и водителя, использующие GPS навигаторы, знают, что в район Кремля эти навигаторы дают ложные показания, поскольку выдача точных координат может использоваться для совершения в этом районе терактов с помощью квадрокоптеров и других аналогичных устройств.

Кроме этого для наведения крылатых ракет на цель используются еще две системы позволяющие осуществлять точный выход на цель. Это корреляционная система Tercom и оптическая система DSMAC.

Tercom включает в себя компьютер, радиовысотомер, набор эталонных карт районов по маршруту полета ракеты. Принцип работы подсистемы TERCOM основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета. Определение рельефа местности осуществляется путем сравнения данных радио- и барометрического высотомеров. Первый измеряет высоту до поверхности земли, а второй - относительно уровня моря. Информация об определенном рельефе местности в цифровой форме вводится в бортовой компьютер, где сопоставляется с данными о рельефе фактической местности и эталонных карт районов. Компьютер выдает сигналы коррекции для инерциальной подсистемы управления. Теоретически можно поставить помехи радиовысотомеру, но это достаточна трудная задача. Диаграмма направленности антенны радиовысотомера достаточно узкая (порядка 12-14 градусов) и поэтому надо создать по всему маршруту полета "Томагавка" очень большую мощность помехи, поскольку на ракете принимаются специальные меры по подавлению сигналов поступающих по боковым лепесткам антенны радиовысотомера. Т.е. для постановки помех по каналу радиовысотомера необходимо на всей территории, над которой будут пролетать "Томагавки", размещать сотни или даже тысячи наземных постановщиков помех. А это технически невозможно. Или же надо размещать постановщики помех на самолетах или вертолетах и сопровождать крылатые ракеты по всему маршруту их полета. А это тоже технически очень сложно.

И наконец на заключительном этапе полета "Томагавка" при подлете к цели в работу включается подсистема DSMAC. С помощью оптических датчиков производится осмотр районов, прилегающих к цели. Полученные изображения в цифровой форме вводятся в бортовой компьютер. Он сравнивает их с эталонными цифровыми картинами районов, заложенными в его память, и вырабатывает корректирующие маневры ракеты для точного попадания в цель.
Можно пытаться бороться и с этой подсистемой. Первое - надежная маскировка цели, использование дымовых завес, изменение ландшафта и т.п. Второе - "выжигание" оптических датчиков ракеты с помощью мощного лазерного излучения. Что также весьма трудно осуществить технически.

А самый надежный способ борьбы с массированным применением крылатых ракет - использование электромагнитного импульса ядерного взрыва, который просто выжжет "электронные мозги" крылатых ракет. Но при этом ядерный взрыв (взрывы) нанесет неприемлемый ущерб собственному населению и инфраструктуре.

Так что не надо верить различным "сенсационным" материалам. Включая и фейк о том, как Су-24 своей бортовой аппаратуры РЭБ "Хибины" вывел из строя всю электронику американского эсминца в Черном море.

UPD Фотографии никакого отношения к "Томагавкам" не имеют. На них ракета из состава дивизионного тактического комплекса "Точка-У". Об этом свидетельствуют решетчатые рули сзади ракеты. Вот еще одна сирийская фотография этой ракеты.

Виктор Имантович Алкснис

Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments