bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

В Израиле что, облегчили и упростили гиюр?

«Через пару лет хочу вернуться в Россию»

История крымчанки, переехавшей в Израиль и вступившей в ряды ЦАХАЛ

Фото: Алина Машошина

Одна из самых молодых стран мира и при этом самый бойкий реципиент иммигрантов — Израиль. В рамках цикла материалов о жителях постсоветского пространства, перебравшихся за рубеж, «Лента.ру» публикует рассказ парикмахера Алины Мамошиной из Евпатории о том, как она решилась на переезд в город Хайфу и стала на новом месте военнослужащей.

Внезапное решение

Я родилась в Евпатории. Отучилась в Симферополе на парикмахера, параллельно работая фотографом в ночных клубах. Переехала спонтанно: мой друг-еврей предложил отправиться туда вместе. Сначала восприняла это как шутку, а потом задумалась и вспомнила, что у меня там есть родственники. Я сходила в консульство, где мне рассказали о программах для молодежи, позволяющих мне туда полететь.

Для начала нужно было сдать множество тестов в консульстве: на знание английского, иврита, психологический, на логику, тест на IQ. Самое сложное — это иврит. Я была в шоке, он напоминал китайский, да еще и читался в обратную сторону. Но в итоге я получила хороший балл.

Программа, по которой я поехала, — для молодежи в возрасте от 16 до 21 года. Оплачивается перелет, проживание, питание. Можно съездить как турист и вернуться, а можно получить ПМЖ. Эта программа действует по всему миру. Таким образом пополняют население Израиля и численность армии. Я в итоге осталась насовсем.

Армейский стоматолог

Тут каждый второй идет в армию, призывают с 17 лет. Я пошла служить в 21 по собственному желанию. Можно было на год, но я решила поступить как все девушки и пошла на два года. Мужчины служат три года.




В армии есть разные подразделения: боевые, полубоевые и гражданские. Я в гражданских, то есть выхожу на работу каждый день, а потом возвращаюсь домой. Три месяца — курс молодого бойца, после чего меня определили на должность помощника стоматолога. Я даже плакала, потому что хотела работать фотографом или с компьютерной графикой. Вроде кажется, что в армии нет таких должностей, но это не так. Здесь тысячи профессий вплоть до такой, когда необходимо ходить по взлетной полосе и отгонять птичек.



Tags: Из дальних странствий возвратясь..., Их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments