bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Листая старую тетрадь: Израиль против безродных космополитов.

Отсюда: Израиль травит "русских" евреев


Портал izrus.co.il опубликовал статью Игоря Гантмана под заголовком "Сталин как живой: месяц махровой "антирусской" агитации"

В течение одного месяца "сливки" израильского общества, используя центральные СМИ, озвучили девять резких выпадов в адрес "русских". По ряду признаков речь идет о целенаправленной кампании, которая имеет немало параллелей с борьбой Сталина против "еврейских космополитов". С 26 декабря по 24 января были отмечены девять случаев резких выпадов представителей политических кругов и творческой интеллигенции в адрес выходцев из бывшего Союза в целом, и русскоязычных депутатов Кнессета в частности. Это - беспрецедентный показатель "антирусских" настроений в среде израильской элиты. За весь 2011 года не было столько проявлений нетерпимости к репатриантам из бывшего СССР со стороны видных представителей интеллигенции и политиков.


Так, 26 декабря телеведущий Ярон Лондон отмечал на страницах "Едиот Ахронот", что "большинство репатриантов из стран бывшего СССР иммигрировали сюда не потому, что желали жить среди евреев, а потому, что хотели улучшить условия жизни". Он подчеркнул, что "в настоящее время их (неевреев) процент достигает половины" (среди выходцев из бывшего Союза). 4 января на страницах того же издания адвокат Шломо Коэн писал: "одно из самых печальных явлений... - увеличение представителей алии из стран СНГ в руководстве новых израильских правых", которые стремятся превратить Израиль в государство, не имеющее ничего общего с еврейством и демократией.

"Ортодоксальных евреев не берут ни на какую работу, а "русских", среди которых немало гоев, принимают на любую государственную службу", - заявил 8 января лидер партии "Яадут ха-Тора" депутат Кнессета Исраэль Айхлер. В свою очередь, популярный ведущий "Радио ле-ло афсака" Натан Захави 10 января "не исключил" возможности того, что русскоязычные политики Авигдор Либерман и Анастасия Михаэли "работают у Путина и Медведева". В тот же день, выступая в Кнессете, депутат Ахмад Тиби заявил: "Анастасия выросла где-то там, на мусорных грядках партии "Наш дом Израиль", или, вернее будет сказать, "Наш дом Россия".

А 12 числа историк Дмитрий Шумский подчеркивал на страницах газеты "Гаарец", что для выходцев из бывшего Союза характерна ненависть ко всему, что ассоциируется с либерализмом, мультикультурой и толерантностью. Он добавил, что русскоязычные израильтяне отличаются своим расизмом. "Эти люди партии "Наш дом Израиль", я считаю, имеют злой дух, и привносят зло в израильскую демократию", - сокрушался в прямом эфире 17 января ведущий государственной радиостанции "Галей ЦАХАЛ" Аври Гилад. "Когда русские евреи присоединились к нам (в Израиле), они привнесли с собой злобный национализм, полное отсутствие интереса к демократии и автоматическую ненависть к арабам", - отмечал 23 числа на страницах саудовского сетевого издания Arab News лидер движения "Гуш Шалом" Ури Авнери. А депутат Кнессета от фракции "Авода" Даниэль Бен-Симон заявил 24 января, что появление НДИ "отравило и загрязнило" Кнессет.

"Они еле знают иврит, но уже судят других", - отметил парламентарий. Суммируя эти высказывания, можно обозначить основные "обвинения", выдвигаемые в адрес русскоязычных израильтян: - представляют угрозу демократии и заражены расизмом (Коэн, Шумский, Гилад, Авнери); среди них много неевреев (Лондон, Айхлер);- их политики связаны с Россией (Захави, Тиби). Показательно, что люди, популизирующие подобные взгляды, делают это посредством центральных СМИ, в том числе государственных ("Едиот Ахронот", "Гаарец", "Галей ЦАХАЛ"). Не менее показателен социальный состав выступавших по этой тематике. Четверо из них - политические деятели, в том числе трое депутатов Кнессета, еще трое - известные работники СМИ, один адвокат и один историк. В плане политической принадлежности, как минимум 5 человек из девяти являются членами левых партий и движений, либо известны своими левыми взглядами.

Столь резкое учащение "антирусских" высказываний, повторяемость одних и тех же посылов, как и принадлежность большинства ораторов к определенному политическому лагерю могут навести на мысль о том, что речь идет о целенаправленной кампании. По ряду признаков она даже напоминает антиеврейскую кампанию в СССР в 1948-1952 годах. Так, обвинения в адрес русскоязычных израильтян имеют немало параллелей с обвинениями, выдвигавшимися против советских евреев:

- "русские" представляют угрозу демократии / евреи представляют угрозу советскому строю и партийному руководству;

- "русские" расисты / еврейские националисты;

- "русские" - чужеродный элемент (много "гоев", не знают иврита); евреи - чужеродный элемент (выглядят иначе, картавят);

- "русские" политики связаны с Россией / лидеры Еврейского антифашистского комитета - агенты международного сионизма и британского империализма;

- "русские" получают работу в госучреждениях за счет ортодоксов / евреи хорошо устраиваются за счет русских.

В СССР в указанный период антиеврейская кампания была развязана политическими силами, находившимися у власти. Нынешняя "антирусская" кампания тоже развязана представителями определенных политических сил с той лишь разницей, что они не находятся у власти. В качестве одной из главных мишеней этой кампании избраны русскоязычные политики. Важно отметить, что перечисленные ораторы не высказывали предметной критики относительно профессиональной деятельности этих политиков, зато акцентировали внимание на их "русскости" - незнании иврита, возможных "связях" с Россией.

Кстати, согласно результатам исследования, проведенного недавно ивритоязычными профессорами Еврейского университета в Иерусалиме, в ходе предвыборной кампании 2009 года центральные телеканалы объективно освещали Нетаниягу, Ливни и Барака, но как только речь заходила о Либермане, критика превращалась в идеологическую травлю. Антиеврейская кампания, захлестнувшая СССР в 1948-52 годах, начиналась именно с резких выпадов в центральных изданиях в адрес лидеров советского еврейства, состоявших в Еврейском антифашистском комитете. Когда для популяризации "антирусских" взглядов с подобной частотой используются центральные СМИ, причем в таком духе абсолютно безнаказанно высказываются "сливки общества", постепенно эти идеи проникают в народные массы.

Особенно восприимчивыми к такой агитации могут быть молодые люди и малообразованные представители социально слабых слоев населения. Не случайно еще в сентябре прошлого года сотни молодых израильтян при опросе в социальной сети Facebook поддержали идею убивать "русских". А 44-летняя жительница Бат-Яма Орли Абутбуль открыла огонь по репатрианту из бывшего Союза по причине того, что "русские захватили все квартиры". В СССР антисемитская пропаганда, инициированная "сверху", тоже приносила плоды в виде проявлений "народного гнева" по отношению к евреям. Уезжая оттуда на историческую родину многие свято верили, что ни с чем подобным они здесь никогда не столкнутся. События одного лишь последнего месяца ярко демонстрируют всю наивность тех иллюзий... (izrus.co.il)

REGNUM


Уникальность Израиля в том, что там бок о бок проживают как выходцы из стран Запада, так и просторов бывшего СССР. И не беда, что и те, и другие являются евреями. Подобные будни как раз еврейского государства наводят на мысль о том, что русофобия оказывается более фундаментальным явлением, нежели антисемитизм. Причем данный факт легко выстраивается в череду объяснений многовекового противостояния Восток-Запад.

События прошлого года ясно свидетельствуют о том, с какой легкостью Запад довершил свой долгий и кропотливый труд по вытеснению своих восточных единоверцев из их колыбели - Ближнего Востока. Несмотря на это, политика Запада по отношению к России не претерпела никаких изменений даже после распада СССР. Зато Запад несравненно более лоялен к фундаменталистским режимам Аравийского полуострова, а недавно устами Байдена фактически легитимизировал талибов. Только наивный может опровергать то, что ползучая фундаменталистская революция в арабских странах не покончит с тамошними общинами христиан в ближайшее время.

Так что израильское общество в некоторой степени выполняет роль "зеркала", в котором отражается глобальное цивилизационное противостояние, оставаясь при этом самостоятельным генератором противоречий, исходя из ментального разнообразия собственнного общества.

 

Tags: Листая старую тетрадь, Национальный вопрос, О евреях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments