bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

О борьбе с негодяями и гуманности рабства.

В развитых обществах в отдельных головах, хотя и многочисленных, а в неразвитых почти поголовно, распространён такой стереотип сознания: что мир делится на хороших и плохих людей. От хороших людей в мире происходит всё доброе. От плохих идёт всё зло. И для уничтожения зла в мире надо просто уничтожить всех плохих людей – носителей зла. Как отличить одних от других, на это все отвечают по разному. С хорошими людьми всё ясно: это я сам и мои близкие, а также все похожие на меня. С плохими людьми всё сложнее. И зависит от времени и места. В 17-м году это были буржуи. В третьем рейхе это были евреи. В Индонезии это китайцы – местный аналог евреев. В Руанде для тутси это хуту и наоборот. В Азербайджане это армяне. И т.д.

Иногда программы улучшения общества путём уничтожения «негодяев» начинают реализовываться. «Негодяев» уничтожают. Но жизнь почему то не улучшается. А даже становится хуже. Тогда выдвигаются политики, которые объясняют, что это от того, что не всех ещё перебили. Не всех гадов бросили под каток революции! Что прячутся ещё недобитки в норах и щелях! И что надо продолжать уничтожать гадину, удвоив усилия и бдительность. А заодно уничтожить всех примиренцев, из-за которых гадина до сих пор не добита. И начинается новый виток репрессий. А жизнь всё не улучшается, а счастья всё нет.

Тогда появляется третье поколение политиков. Которые говорят, что перебили всех, но не тех. И надо перебить тех, кто ранее истреблял невинных людей, уничтожив цвет нации. Короче, надо установит демократию. А демократия, то есть, власть народа, установится только тогда, когда так называемые демократы перебьют так называемых коммунистов. Ну и т.д. Нам в России это хорошо знакомо.
     И так насилие ходит кругами. До тех пор, пока либо общество не поумнеет. Либо пока плотность населения не сократится настолько, что сработают генетические механизмы ограничения агрессии в отношении особей своего вида. И начнётся новый процесс размножения и расселения на освободившиеся территории.


     Это к вопросу о пользе революций и лениных-сталиных.

Сейчас появилось много неосталинистов, которые объясняют, что Сталин был хороший. Все его репрессии были направлены не против народа, а против высокопоставленных коррупционеров. А для народа сталинизм был благо. Негодяев уничтожали. А хороших не трогали. Ну, про негодяев и хороших людей я объяснил выше. Но кроме негодяев был ещё и один такой маааааааааленький аспект: у сталинских репрессий был чётко выраженный экономический смысл. Кто по вашему строил каналы, Норильск, Воркуту, Магадан, Комсомольск? Строили, между прочим, тачками и лопатами. Миллионные армии толстопузых коррупционеров? Или всё таки миллионные массы крепких крестьян и работяг?

Но в начале о рабстве.

Какое рабство хуже? Частное или государственное? Однозначно хуже государственное. В частном рабстве рабовладелец, каким бы садистом не был, ограничивается в своих зверствах собственным материальным интересом. Раб стоит денег. Раб приносит материальную пользу своему рабовладельцу. Как бы не зверствовал рабовладелец, он кровно заинтересован, чтобы эксплуатация и кормёжка раба позволяла ему восстанавливать свои силы для дальнейшей работы. Чтобы женщины могли вынашивать, рожать и выкармливать детей - будущих производителей. А у мужчин хотя бы временами случалась эрекция для этих же целей.
     Отношение частного рабовладельца к рабам более похоже на отношение крестьянина к своей лошади. Заставляет пахать, но и заботится.
Не то при гос.рабстве. Пример – ГУЛАГ. Там нет людей, заинтересованных в сохранении рабов. Как не заинтересован любой госслужащий в сохранении и приумножении госимущества. Ну, передохли все зэки. Дадим заявку – новых пришлют. А не пришлют, значит план скорректируют. Спокойнее буду жить.
     Поэтому рабовладельческий строй много гуманнее лагерного социализма.

И если допустить хотя бы в порядке исключения гос.рабство, дальше процесс пойдёт развиваться по своей логике. Зачем договариваться с профсоюзами о зарплате, когда можно этих членов профсоюза перевести на положение рабов? Повод всегда можно придумать. В перестроечные времена, когда отменили статью о уголовной ответственности за бродяжничество, тюремная промышленность взвыла: Верните статью! Не стало хватать рабочих рук. Встали целые отрасли экономики.

И пусть никто не питает иллюзии, что если вернётся сталинизм, то пострадают от этого только кучка жирных бюрократов и олигархов. А меня то точно не тронут. Ведь я то хороший!  Как раз наоборот. Хотя и уничтожат в порядке борьбы за власть некоторое количество жирных чинуш и продажных олигархов, но основной интерес государства, который и будут представлять уцелевшие чиновники и перекрасившиеся в чинарей бывшие олигархи, будет состоять именно в переводе на рабское положение как можно больше как раз таких хороших тружеников. И закреплении в приоритетных отаслях ценных специалистов. Путём перевода их в шарашки.
     Именно этим интересом системы в рабском труде и объясняется такое количество зэков в СССР. Которое, начиная с 20х годов по самые 90е годы только росло. Несмотря на все оттепели. А никакими не заботами о счастье народном и борьбой с зажравшимися бюрократами и прочими
«негодяями». Сейчас, кстати, лагерная система приносит государству одни расходы. И не дай бог, чтобы начали бороться за рентабельность лагерей путём вовлечения её обитателей в общественно-полезный труд!

     А о борьбе с «негодяями» см выше.

Tags: Авторское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments