Поощрение мелкорозничной торговли
«В субботу — до 4 часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до 9 часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов», — пояснил первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский (цитата по ТАСС). По его словам, ограничения на работу гипермаркетов должны помочь малым магазинам, где клиентов на небольшой площади обслуживают одна-две кассы...
Опубликованное в конце 2016 года компанией EY исследование потребительских предпочтений жителей Москвы и Московской области показало, что число покупателей в магазинах крупных форматов сократилось. По мнению экспертов, потребительский спрос смещается в пользу товаров первой необходимости, а удовлетворить его способен и «магазин у дома».
http://www.rbc.ru/business/31/03/2017/5
Поскольку весь 2016 г. в Москве продолжалась (она и сечас продолжается) кампания по сносу ларьков и мелких магазинов, сокращение числа покупателей в магазинах больших связано с чем-то другим. Скорее всего -- с общим сокращением покупательной способности.
Если же есть желание поддержать мелкую торговлю, на то имеется простой способ, вообще ничего не требующий от власти -- просто оставить в покое ларьки и шалманы.
Порой создается впечатление, что главная цель партии и правительства, которой оно добивается с непокобелимым упорством -- сделать так, чтобы с красным флагом стали бегать самые травоядные.
.
И еще гениальное
Если работу магазинов в воскресенье запретить, появляется дополнительный стимул сходить на марш миллионов или что там у Алексея Анатольевича. Все равно делать нечего -- можно и развлечься.