bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Шейх о разъясняет о некоторых течениях в Исламе.

Отсюда: К ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ

Салафийя - понятие слишком общее. Включает в себя почти все течения. В отличие от т.н. "коранического" Ислама (увы, ушедшего ныне в разряд сугубо интеллектуальных штудий), полагающего, что в Коране сказано всё, признает Сунну не вспомогательным материалом, а руководством к действию.

По сути дела, салафийя и есть то, что мы именуем суннизмом, в наиболее последовательном (без изменений) его исполнении, а идеология Ихвана всего лишь одно из её направлений, разработанное Сайидом Кутбом и позволяющее объединяться в рядах "братьев" представителям различных традиционных мазхабов (в первую очередь, конечно, "строгих", т.е. шафиизма и ханбализма). Цель, безусловно, экспансия Ислама вплоть до полной его победы в масштабах планеты. Но, и это важно, во-первых, экспансия, в данном случае, понимается, как прежде всего, духовный процесс, поскольку (так полагал Кутб) человеку свойственно тянуться к чистоте, добродетели и морали, а следовательно, учитывая духовное гниение западного общества, задача выполнима, а во-вторых, о каких бы мазхабах речь ни шла, салафийя (так тоже указывал Кутб, а уж его более прагматичные последователи типа д-ра Кардауи, и подавно) вовсе не отрицает права верующего на осмысление им истоков своей веры.

В отличие от простых, как скрип дверей, течений вроде учения Ибн абд Аль-Ваххаба, (Ваххабизм) во главу угла ставящих тупое, без размышлений исполнение буквы и поклонение форме, а принцип джихада понимающих исключительно как насаждение Ислама под угрозой силы или силой как таковой. То есть, формально как бы и относящихся к салафийя, а фактически выхолащивающих ее суть почти до уровня хариджизма, - с непременным обвиненем всех, кто менее радикален, в соглашательстве.
Tags: Ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments