bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Как хорошо в стране советской жить!

В 1970-е постминистра в Азербайджане стоил 120—250 тысяч рублей

Дешевле всего можно было купить должность директора театра и лейтенанта ГАИ: 10 тысяч рублей

С приходом к власти Леонида Брежнева в СССР заметно снизилась борьба с экономическими преступлениями. Так, если при генсеке Никите Хрущеве на пике борьбы с коррупцией, валютными махинациями и мошенничеством в 1962 году к расстрелу были приговорены 2159 человек (из них около 60% за экономические преступления), то в конце 1970-х — только 400—420 человек в год (из них за экономические преступления 4—6%). ©


Особенно остро ситуация с коррупцией, клановостью и мошенничествами обстояла в закавказских и среднеазиатских республиках. К примеру, в Грузии в 1969 году только в ходе одной проверки, проведенной Народным Контролем, были привлечены к ответственности 3032 чиновника и партаппаратчика, из которых отстранены от занимаемых должностей 161, наложены разные взыскания на 2411 человек, 460 должностных лиц были оштрафованы на 47 496 рублей, 124 дела направлены в органы прокуратуры и привлечено к уголовной ответственности 65 человек.

В 1969 году со своей должности был снят руководитель Азербайджана Вели Ахундов. Его место занял работник КГБ с 25-летним стажем Гейдар Алиев. Новый глава республики первым делом принялся за чистку номенклатуры, в течение следующих двух лет из советского, партийного, хозяйственного и силового аппарата Азербайджана были уволены более 3 тысяч человек, около 200 — осуждены на различные сроки заключения. В 1970 году же на одном из закрытых заседаний коллегии МВД Азербайджана Гейдар Алиев рассказал о существовавшем при прежнем руководителе республики прейскуранте цен на различные должности. По словам Алиева, до 80% всех руководящих постов в республике продавались, шанс попасть в номенклатуру был только у тех, кого назначала лично Москва.

Дешевле всего продавалась должность директора театра — от 10 до 30 тысяч рублей (руководство национальным театром оценивалось дешевле). Столько же — 10 тысяч рублей — стоила и должность лейтенанта ГАИ.

Пост директора научно-исследовательского института можно было купить за 40 тысяч рублей, звание действительного члена Академии наук Азербайджанской ССР — за 50 тысяч.

Место ректора вуза в Азербайджане оценивалось наравне с наивысшими должностями в местной номенклатуре — до 200 тысяч рублей. Это объяснялось тем, что в зависимости от вуза же ректор взимал плату за нелегальное зачисление в студенты: в Институте иностранных языков тогда (в 1970 году) поступить стоило 10 тысяч рублей, в Бакинском университете — 20—25 тысяч, в мединституте — 30 тысяч, в Институте народного хозяйства — до 35 тысяч рублей.

Должность районного прокурора стоила в то время 30 тысяч рублей, начальника райотдела милиции — 50 тысяч, директора колхоза (хотя она и считалась выборной, но утверждалась в райкоме партии) — 80 тысяч рублей.

Реалистически обоснованный прейскурант был установлен и для самих членов правительства Азербайджанской ССР. Пост министра социального обеспечения оценивался в 120 тысяч рублей — наиболее дешево из всех министерских должностей: дополнительно нажиться за счет мизерных пенсий и пособий для населения вряд ли представлялось возможным. Пост министра коммунального хозяйства Азербайджана отпускался покупателю за 150 тысяч. А вот место министра торговли стоило 250 тысяч рублей.

Продавались рабочие места и вне номенклатуры. Так, должность ветеринара стоила 5 тысяч рублей, рубщика мяса в магазине — 2 тысячи. Дешевле всего оценивалась работа в газетном киоске: это место можно было приобрести всего за 250 рублей.

Источники: Социально-экономическое развитие Грузии в период разрядки (1968—1974) по материалам Президентского архива Грузии || С. В. Богданов, «Власть и экономическая преступность в СССР».

Tags: Недавняя история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments