bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Поедем на заработки в Поднебесную... Хотя вряд ли: там вкалывать надо.

Китайцы хвастаются высокими зарплатами



http://russian.people.com.cn/n3/2017/0217/c31516-9179529.html

По данным компетеного ведомства, к 4 кварталу прошлого года, ежемесячная зарплата у простых строителей составляла 7000 юаней (1019 долларов), у штукатуров была самая высокая зарплата – 8895 юаней (1295 долларов).

Но нужно отметить, что эти деньги зарабатываются большим трудом, ведь строители работают почти 10 часов в день, 28 дней в месяц, а если проект срочный, то практически без выходных.

Кроме того, развитие городов «третьей или четвертой линии» привлекли часть рабочих сил, например в провинции Цзянси на стройке ежедневная зарплата у плотников и электриков – 300 юаней (43 долларов), а у сварщиков – 350 юаней (50 долларов) – это уже выше чем в Шанхае.

Да, китайские зарплаты уже начинают вызывать раздражение у редакторов российских СМИ. Этак достаточно быстро получится, что узбекам и украинцам лучше подумать о заработках в КНР, чем о РФ или Польше. В этот раз всё серьезно, поскольку дата исчерпания дешевой китайской, рабочей силы ещё в 2008 году была обозначена как 2016 год. В ряде провинций зарплаты, конечно, серьезно отстают от шанхайских, но разрыв быстро сокращается. Уменьшение скорости экономического роста не привело к падению спроса на относительно дешевую рабочую силу. Вдобавок, китайские цены растут. Китайцы приняли западную модель накрутки цен. А эта модель всегда замедляет скорость развития. Там, где существует прежняя система фермерских рынков и конкуренции, зарплаты часто можно удержать в районе 500 баксов в месяц. Хотя и это временно. Там, где, как в Москве или Лондоне, под видом конкуренции существует скрытый монополизм, зарплаты приходится поднимать намного выше.

Кстати, я об узбеках и украинцах говорю вполне серьезно, равно как о русских на ДВ и в ряде иных мест. Даже при нынешнем росте экономики, через пару лет станет выгоднее пригласить в Шанхай узбекских и украинских строителей на 800-900 баксов чистыми, чем платить своим 1500-1700. Об этом тренде я писал уже давно и несколько раз, лень повторяться.


Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments