bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Поедем на заработки в Поднебесную... Хотя вряд ли: там вкалывать надо.

Китайцы хвастаются высокими зарплатами



http://russian.people.com.cn/n3/2017/0217/c31516-9179529.html

По данным компетеного ведомства, к 4 кварталу прошлого года, ежемесячная зарплата у простых строителей составляла 7000 юаней (1019 долларов), у штукатуров была самая высокая зарплата – 8895 юаней (1295 долларов).

Но нужно отметить, что эти деньги зарабатываются большим трудом, ведь строители работают почти 10 часов в день, 28 дней в месяц, а если проект срочный, то практически без выходных.

Кроме того, развитие городов «третьей или четвертой линии» привлекли часть рабочих сил, например в провинции Цзянси на стройке ежедневная зарплата у плотников и электриков – 300 юаней (43 долларов), а у сварщиков – 350 юаней (50 долларов) – это уже выше чем в Шанхае.

Да, китайские зарплаты уже начинают вызывать раздражение у редакторов российских СМИ. Этак достаточно быстро получится, что узбекам и украинцам лучше подумать о заработках в КНР, чем о РФ или Польше. В этот раз всё серьезно, поскольку дата исчерпания дешевой китайской, рабочей силы ещё в 2008 году была обозначена как 2016 год. В ряде провинций зарплаты, конечно, серьезно отстают от шанхайских, но разрыв быстро сокращается. Уменьшение скорости экономического роста не привело к падению спроса на относительно дешевую рабочую силу. Вдобавок, китайские цены растут. Китайцы приняли западную модель накрутки цен. А эта модель всегда замедляет скорость развития. Там, где существует прежняя система фермерских рынков и конкуренции, зарплаты часто можно удержать в районе 500 баксов в месяц. Хотя и это временно. Там, где, как в Москве или Лондоне, под видом конкуренции существует скрытый монополизм, зарплаты приходится поднимать намного выше.

Кстати, я об узбеках и украинцах говорю вполне серьезно, равно как о русских на ДВ и в ряде иных мест. Даже при нынешнем росте экономики, через пару лет станет выгоднее пригласить в Шанхай узбекских и украинских строителей на 800-900 баксов чистыми, чем платить своим 1500-1700. Об этом тренде я писал уже давно и несколько раз, лень повторяться.


Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments