bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

"Закормили сволоча! Лавровый лист не жрёт."

Выводы по Лукашенко и РБ



Сегодня Лукашенко крайне пространно и эмоционально излагал свое непонимание происходящего.
Чего в итоге понял я:
1 - Сельское Хозяйство РБ убыточно. Из 120 колхозов только 7 приносят прибыль, остальные идут к банкротству и потому их срочно акционируют, чтобы исключить коллективную ответственность крестьян по долгам. То есть жить СХ РБ может только на дотациях и все равно не работает эффективно (много он распространялся про технику, которую государство купило и дало крестьянам, а они е растаскивают и тд). Опять же большой вопрос - какая доля мяса и молока из поставляемых в РФ объемов реально в РБ делается, а какая импортируется из Польши и потом просто разливается в тару и маркируется?
2 - Промышленность РБ почти полностью заточена под российский рынок, но при этом тот же МАЗ просто убытки приносит одни. Он тоже дотационен. А продавать предприятия Лукашенко российским компаниям не хочет, а других источников инвестиций просто нет. Никто покупать не спешит.

3 - Основной доход РБ получал прежде от торговли нефтью получаемой из РФ с большими скидками. Теперь этот канал практически перекрыт и ничем он его не заменит ибо там придется покупать по мировым ценам да еще и везти далеко - уже совсем не та прибыль будет.
4 - брать в долг - это отдавать надо. И брать кредиты, чтобы повышать зарплаты - он не хочет. Что логично. А повысить эффективность труда и тд - можно только через инвестиции. А их нет. То есть одно дело как бы сам заработать на халявной нефти из РФ, и совсем другое - получать кредитные деньги.
5 - Но и с кредитными деньгами все сложно. Лукашенко пытается добиться от МВФ финансирования, но пока не очень получается. Да и не решит это его проблем.
6 - IT-проекты, широко разрекламированные - оказались пшиком. Даже платить подоходный налог айтишники не хотят. Да и не держит их в РБ ничего - закончится льготный период - соберут вещички и свалят в другую зону льготную.
7 - Содержать и модернизировать армию РБ всерьез уже не может - но и позволить размещать базы ВС РФ не хочет - в итоге через некоторое время обороноспособность РБ снизится до закритического уровня.
8 - Получается, что объективно экономика РБ как МОДЕЛЬ оказалась основанной на огромных вливаниях из РФ, а по мере ограничения этого канала начала показывать свои реальные возможности - то есть разрушаться. Проще говоря, версия Лукашенко не работает в реальной экономике. И он это видит и понимает уже. И также видит, что единственная альтернатива - полная интеграция в Россию. Но он на это идти не хочет и потому впереди самое неприятное для народа - реструктуризация, она же сокращение рабочих мест и закрытие предприятий - и колхозов (об этом сегодня открыто говорили - будут банкротить) и заводов - вероятно, тоже самое.
То есть виновником всем этим серьезным событиям будет выставлена Россия и лично ВВП. А белорусам предложат сплотиться вокруг вождя - несгибаемого и верного, готового с автоматом в одиночку защищать белорусскую незалежность.

Вывод.
Очевидно, что сокращения и закрытия рабочих мест все равно будут, с другой стороны - в РФ востребованы квалифицированные рабочие кадры - можно поискать работу на российских предприятиях - хотя, не готов что-то утверждать - надо смотреть.
Но безусловно - роль Лукашенко сегодня стала деструктивной для Белоруссии.
К сожалению.

Tags: Пост-советское пространство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments